Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

А без любви мне скучно

31 Октябрь 2008

Его любимое выражение “Хороший альпинист – живой альпинист” давно уже стало золотым правилом для покорителей вершин. Его воспитанники сломали все представления о возможностях альпинистов на высоте свыше семи тысяч метров. Легенда советского спорта, наставник сборной Казахстана по альпинизму Ерванд ИЛЬИНСКИЙ обладает особым тренерским чутьем, не раз приводившим его к победе.

- Самое любопытное, что я никогда не думал становиться тренером, – говорит Ерванд Тихонович. – Да и альпинизм пришел в мою жизнь довольно поздно – в 22 года, но мне повезло с наставником – Срымом КУДЕРИНЫМ. Это был удивительный человек, который не просто учил нас лазать по горам, но и строил планы на будущее, интересно рассказывал о восхождениях. После его гибели на чемпионате СССР в 1963 году наша команда долгое время была предоставлена самой себе. Решение продолжить дело учителя родилось само собой. Сначала думал: немного позанимаюсь с ребятами, пока другой наставник не придет… Вот уже 42 года тренирую альпинистов-высотников. Из них 35 лет работаю старшим тренером ЦСКА по альпинизму и скалолазанию. За это время подготовлено более 100 мастеров спорта СССР, 36 мастеров спорта международного класса и 24 заслуженных мастера.

- Ждать команду внизу, наверное, нелегко?

- Не передать словами, что чувствую, когда они уходят наверх, а я остаюсь внизу! Но решение больше не ходить с ребятами – правильное. Я хоть и в хорошей спортивной форме, но физиология уже не та, что в 35 лет. Последнее серьезное восхождение я совершил на Эверест в 50 лет – в 1990 году… Конечно, ждать команду внизу очень сложно. Порой думаешь: лучше бы сам пошел… Но мы с командой постоянно на радиосвязи, кроме этого отслеживаю их передвижения в подзорную трубу. Так что я как бы в одной связке с ребятами.

- Первый раз вы штурмовали Эверест в 1982 году в составе сборной СССР, но тогда вашу “двойку” завернули буквально за несколько сотен метров от вершины. И только спустя восемь лет вы воплотили свою мечту в реальность…

- Когда планировалась первая экспедиция на Гималаи, то на подготовку ушло практически 10 лет. Вернее, восхождение несколько раз откладывали, но мы упорно тренировались. В 1979-м моя жена подсчитала, что в тот год я провел дома всего 92 дня. И, конечно, было очень обидно, что мне не дали взойти на вершину мира. Хотя я был готов и физически, и морально, но руководитель экспедиции решил иначе. В итоге нам пришлось сопровождать спускающихся с уже покоренной горы Казбека ВАЛИЕВА и Валерия ХРИЩАТОГО. Не могу передать словами, какие волны негодования и досады накатывали на меня в те часы. Я ведь, можно сказать, всю жизнь готовился, чтобы взойти на Эверест, но пришлось повернуть назад. Когда же в 1990 году меня как тренера пригласили участвовать в совместной экспедиции на Эверест китайских, американских и советских альпинистов, я даже не планировал восхождения. После того как первая группа взошла на вершину, я собрал рюкзак и вышел из лагеря. Планов не строил, просто подумал: докуда смогу – дойду… И взошел на Эверест!

- Какие чувства испытали, стоя на вершине мира?

- Гордость. Это была мечта всей жизни.

- Вас часто называют везунчиком. Почему?

- Не знаю (смеется). Альпинизм – не русская рулетка. Это скорее шахматы, где за противника играет природа. Альпинист проделывает восхождение прежде всего умозрительно. Многие называют это интуицией, но я считаю, что мать интуиции – это информация. Я всегда обладал достаточным объемом информации, а кто информирован – тот вооружен. За 42 года тренерской деятельности не потерял ни одного спортсмена. Мне везет на хороших людей и благоприятные обстоятельства. Но я тем не менее всегда придерживаюсь главной альпинистской мудрости: лучше много раз вернуться, чем один раз не вернуться.

- Есть горы, которые манят. Есть те, что выглядят опасными, но все же подпускают к себе. А есть смертельно опасные. В вашей практике были такие вершины?

- В альпинизме угроза для жизни возникает на каждом восхождении. Для меня самой сложной была попытка восхождения на пик Ленина (7134 м) зимой 1974 года. Команда подобралась хорошая, и вроде бы ничто не предвещало осложнений. Правда, мы по срокам опаздывали с восхождением, но надеялись, что пронесет. На высоте 6100 м сначала отнялись ноги у одного из участников, потом потерял сознание еще один. Я принял решение спускаться вниз. И вот мы тащим этих двоих, и я понимаю, что если еще кто-то ляжет, то мы все здесь останемся. Тогда мне действительно стало страшно… Мы установили палатку на высоте 5300 м “в сковороде”. Ко мне подошел кто-то из ребят и тихо так сказал: “Жора умер”. Я недоуменно посмотрел на него. Как умер? Ведь он только сознание потерял. Подхожу, смотрю: правда, умер – лицо синющее, глаза остекленелые. Ну, думаю, приехали. Что делать? Сам вида не подаю. Потом немного пришел в себя и говорю: “Давайте потрясем его, сделаем искусственное дыхание”. В общем, кто что знал и умел – все испытали на этих двоих. И знаете – помогло! На следующий день они оба самостоятельно продолжили спуск. Правда, это путешествие стоило мне отмороженных пальцев. Кстати, тогда на десятерых мы потеряли в общей сложности около 40 пальцев…

- Ваш опыт тренера помогает в воспитании своих детей?

- Пожалуй, нет. Я только сейчас могу заниматься воспитанием лапочки-дочки. А еще у меня два взрослых сына, оба спортсмены. Старший занимался плаванием, средний – тренер по легкой атлетике, а дочка – ей 7 лет – увлечена гимнастикой. С пацанами у меня времени не было заниматься. Средний родился, когда я был на сборах – готовился к Гималаям. Приехал – он лежит, завернутый в пеленки, потом горы снова позвали. Вернулся – он сидеть начал, а в следующий раз спустился – он уже ходит. И так всю жизнь…

- В следующем году вы планируете со своими воспитанниками завершить проект “Казахстанская сборная альпинистов на высочайших вершинах мира”. Подумываете об отдыхе?

- Покой нам только снится (смеется). Я побывал во многих странах мира, но жажду повидать еще больше. Сейчас у молодого поколения просыпается тяга к альпинизму, так что буду продолжать тренировать. Ведь горы – это любовь на всю жизнь. А без любви мне скучно.

Надежда ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz

Автор:
Н. Пляскина
Источник:
www.time.kz
---

Разное