Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

В память о Диме Нагорном

10 Март 2015

Дима Нагорный

С дня его гибели в горах Заилийского Алатау прошло около тридцати лет. А моя память всё сохраняет его мальчишеский, задорный вид, его весёлую улыбку.
А началось моё с ним знакомство так: на работу к моей жене Валентине поступил молодой парень после службы в морфлоте. Это и был Дима. Он тогда был полон энергии, которую не знал, куда девать. И Валя, которая как и я, увлекалась горами, предложила ему участвовать в очередной альпиниаде на пик Амангельды (1Б). Сам маршрут несложен, но на подходе к вершине есть определённые трудности.
Дима упорно шёл за нами, стараясь не отставать, что давалось ему нелегко. А мы с Валей на ходу оживлённо беседовали. Дима всё же поднялся на вершину, но позже сознался – если бы впереди не шла женщина намного старше его, то он повернул бы назад. И он дал себе слово научиться ходить в горы. Прошло три года, и Дима уже обгонял на сложных маршрутах и меня, и более опытных альпинистов.
Мне было легко ходить с ним в связке, я спокойно мог доверять ему свою жизнь. Дима удивительно легко лез по сложным скалам, временами пренебрегая страховкой. А со временем это становится привычкой.
И вот однажды, уже имея за плечами опыт восхождений 4-й и 5-й категорий сложности, он, ради своего друга Димы Соболева ( который позже погиб), пошёл на рядовое восхождение на пик Амангельды (3А,с ледника Богдановича). Маршрут неприятен, так как на скалах много «живых» блоков. В самом начале восхождения выяснилось, что в спешке ребята забыли взять крючья. Стали совещаться – что делать?
Конечно, надо было отложить восхождение, и спускаться. Но какие будут внизу насмешки – перворарядники забыли дома крючья! И, чтобы выйти из нелёгкой ситуации, Дима полез вверх по стене без крючьев. Пройдя сорок метров, он крикнул, чтобы надвязали ещё сорок. И уже при выходе на гребень вершины, блок скалы, за который он взялся, оторвался.
Дима падал около 100 метров, и разбился. Вот так нелепо погиб очень хороший человек Дима Нагорный. Я описал этот случай, чтобы молодёжь помнила – горы ошибок не прощают. В горы можно подняться ещё много раз, а жизнь повторить нельзя.

Вадим Перваков, альпинист, 12 февраля 2015 года

Редактор:
Дастан
---

Разное