Публикации
Архив публикаций
«Бройлер» середины 80-х
31 Август 2009
Кто родился и вырос рядом с горами, у того больше шансов и возможностей приобщиться к альпинизму. А уж приобщившись, продолжать заниматься спортом можно и не в горной местности. Так, Марат Байтараков родился в маленьком городке Текели, расположенном недалеко от казахстанско-китайской границы, и получил значок альпиниста, будучи ещё школьником. А в секцию по альпинизму пошёл уже в Ленинграде, став студентом Горного института.
И хотя в какой-то момент судьба отвела его от профессионального альпинизма, навыки и закалка, полученные за время, проведённое в горах и на скалах, считает Марат, помогают выстоять в любых самых сложных жизненных ситуациях.
Марат, с чего для вас начался альпинизм?
– С военно-патриотической школы под руководством Вячеслава Алексеевича Бацких. Так как наш городок находится практически в предгорье Джунгарского хребта, то ходили в горы практически каждые выходные дружной командой, бывало больше 50 школьников старших классов. В конце лета, в августе, закрывали сезон ежегодными походами под названием «ледники» в сторону границы с Китаем. Непосредственно у границы, высоко в горах мы передвигались в сопровождении пограничников. Обычно в поход длился две недели, 14 дней жили в палатках, готовили сами себе еду, выходили в «радиальные» на перевалы и восхождения. У каждого за плечами рюкзак в 25–30 кг. Как-то мама перед моим выходом попыталась его поднять, всплеснула руками: «Да как же ты его понесёшь?!». Я честно ответил: «Не знаю. Но понесу». А это был восьмой класс, потом были новые «ледники». Любовь к горам была настолько сильной, что постоянно хотелось увидеть что-то новое, несмотря на все трудности.
Когда в 1986 году поступил в Ленинградский горный институт, сразу пошёл и записался в секцию по альпинизму, именуемую «Горняк». Нас называли «бройлерами» – альпинистская подготовка шла усиленными темпами. К тому времени у меня уже был значок альпиниста. Помню, я этим ужасно гордился. По всей вероятности, на окружающих не сильно производил впечатление мой значок, но для меня он много значил.
Клуб «Горняк» и сегодня достаточно известен среди альпинистов постсоветского пространства. Расскажите немного о нём.
– Школа альпинизма в советское время была очень сильной, я бы даже сказал суровой. «Горняк» был не исключением, скорее одним из его авангардов. В нашем Горном институте к моему приходу клуб отмечал 50-летний юбилей, были прекрасные традиции, сильнейшие в Союзе тренеры и мастера. По тем временам лучшие в городе залы, оборудованные стенды для скальной и общей подготовки. Считалось, геологи, а с ними вместе и все остальные, должны были иметь хорошую горную подготовку. На базе института делалось многое: для спортсменов были предусмотрены разнообразные льготы, институтом оплачивались альпинистские сборы и снаряжение. Мы платили только за дорогу к месту сборов. Но даже заработать на проезд нам помогало руководство клуба. Так многие из нас работали в межсезонье в промальпе. И зарабатывали мы там, кстати, неплохие деньги, бывало до пятисот рублей в месяц, при стоимости билета от Ленинграда до Алматы 50 рублей. Помимо работы и тренировок приходилось ещё и усиленно учиться. Ведь, чтобы попасть на сборы, мало просто закончить семестр, его надо было закончить досрочно!
Эти традиции сохранились до сих пор?
– К сожалению, не все. Сейчас многое изменилось. Сегодня клуб живёт на взносы альпинистов. В 1990-е годы «Горняк» был «отлучен» от института, но новички по-прежнему большинство из горняков.
Каков был порядок тренировок в ваше время?
Тренировки были очень интенсивные, за пропуск грозило неминуемое отчисление, так создавалась команда. Бывало, тренировались мы по пять раз в неделю, один день в неделю утром и вечером, каждые выходные обязательные тренировки на «больших скалах», что 170 км от Питера.
Каков был порядок выездов?
– Схема выездов была такой: середина января – начало февраля – поездки на Кавказ или выезды на ледовые занятия на скалы под Питером. Конец марта – начало апреля – сборы и соревнования в Крыму (2 недели). Летом в середине июня выезд на Памир. Причём было разделение на выезды для восхождений в техническом классе и в высотном. Июль-август – высотный класс (в основном это был пик Ленина, пик Корженевской). Сентябрь-октябрь – завершение сезона – выезд опять же в Крым на скальные тренировки.
Под чьим началом вы находились?
– Тогда в «Горняке» тренерами были заслуженные альпинисты, которые и возглавляли секцию, это Андреев и Марков. Маркову было уже за 50, он ходил в 1960-е годы. Мастера спорта, к которым, кстати, относились Виктор Русяев, Александр Одинцов, Алексей Пасхин и др,. показывали и объясняли нам, как работать с веревками и снаряжением, давали азы. Эти альпинисты и ещё несколько человек составляли костяк «Горняка». Моим первым тренером был Виктор Валерьевич Смирнов. А непосредственными наставниками на первых сборах – Андрей Данилевич и Любовь Матвеева (Любаша, как её ласково все называли). Кстати, она и сейчас учит молодых. Женщина широкой души. Как сейчас помню, её тихий, спокойный голос. Тем не менее то, что говорила Любаша, слышали все. И все прислушивались к её словам. Если сегодня каждый альпинист отвечает сам за себя, то тогда ответственность за каждый твой шаг несли тренеры. Поэтому немаловажным было взаимопонимание между спортсменами и наставниками. Мне с этим повезло.
С тренерами понятно, а кто были вашими напарниками в связках?
– Моим близким другом и надёжным напарником был Дима Поленов. Сейчас он является одним из ведущих спортсменов в «Горняке», да и не только там. Я думаю, что если взять Питерскую школу, то Дима является одним из лучших, очень активных альпинистов. С ним мы начали тренироваться, но на серьезные восхождения одновременно попадать удавалось не всегда. Впрочем, от этого наша дружба не становилась слабее. Дело в том, что подбирать себе напарника и создавать связки, группы в наше время приходилось практически всегда по факту, кто смог в тот момент оказаться на сборах. Третий, второй разряд мы ходили в группах до шести человек, причём в этой группе негласно обязательно должна была присутствовать девушка. Впрочем, летом мы выезжали в альпинистские лагеря, где собирался народ со всего Союза, и соответственно, в связках мы ходили с ребятами из разных секций Москвы, Томска, Питера. Правда, на маршруты выше четвертой категории трудности старались выходить сбитой командой, с теми, с кем тренировались. Из наших «горняков» это Дима Поленов, Саша Веренев, Коля Беляев, Андрей Дубинин и много других, ведь наш набор самым большим. На любом из восхождений был кто-то из старших.
Доводилось ли объединяться в группы с казахстанцами?
– К сожалению, нет. Правда, однажды мне довелось познакомиться на сборах с Багланом Жунусовым, занимающим сегодня ведущую роль в альпинистской жизни Казахстана. Так вот познакомились мы с ним в 1990 году на последнем чемпионате Союза по альпинизму, который проходил в Фанах, на Аладинских озёрах, что на Памире. Он был в команде томичей, а наши лагеря стояли рядом. Друг другу нас представил наш общий друг Фуат Джилкибаев, которого я знал ещё со времён военно-патриотической школы в Текели. Только через 10 лет, в 2000 году, нас с Багланом вновь свела судьба, но уже в Атырау и по вопросам бизнеса, а не альпинизма. Было приятно вспомнить старые добрые времена.
Для меня, по сути, все выезды были прекращены как раз в начале 1990-х. Хотя ещё несколько лет я продолжал заниматься альпинизмом. Но уже в 1997 году, переехав в Казахстан, я полностью посвятил своё время бизнесу. Только последние лет пять меня вновь неимоверно тянет в горы. Теперь я вновь собираю снаряжение, тренируюсь, делаю небольшие выходы.
Ни для кого не секрет, что в советском альпинизме приоритет был отдан командной, а не личной подготовке…
– То, что не было альтернативы, на мой взгляд, – большой минус. В Европе индивидуальная подготовка была заложена изначально. И как показывает практика, европейцы оказались правы. Прошлым летом впервые за много лет клуб «Горняк» организовал сборы в Ала-Арче (Кыргызстан). Вывезли новичков, среднеразрядников и старшеразрядников. Я не мог это пропустить, особенно, когда узнал, что туда приедет мой первый тренер Виктор Смирнов. Так вот, там я встретился с мастерами спорта еще при Союзе с Олегом Клюниным Андреем Плечковым, Алексеем Пасхиным, Верулашвили Тенгизом эти люди были костяком «Горняка». Александр Одинцов тогда сказал мне крамольную по советским меркам мысль: «Чтобы показывать достойные результаты, надо ходить в двойках. Это эффективнее и безопаснее. В команде же всегда находится кто-то, кто тормозит всех остальных». И я с ним полностью согласен.
Другое дело, что сегодня из-за отсутствия жёсткого контроля, который существовал при Союзе, народ расслабился, и каждый делает то, что хочет. Если раньше продвижение альпиниста шло по нарастающей, каждое движение спортсмена доводилось до автоматизма, что, соответственно, уменьшало риск несчастного случая в горах, то сейчас некоторые альпинисты идут, что называется, семимильными шагами, быстро растут и чувствуют себя мастерами, порой не приобретая нужный опыт, пренебрегая при этом элементарными правилами безопасности.
Какое восхождение особенно для вас дорого?
– Каждое восхождение по-своему дорого. Но мои самые интересные «пятёрки» и «шестёрки» были на Памире. Есть такая очень красивая вершина Мария Мерали (Западный Памир, со стороны Каликалонских озёр). Мне кажется эта гора одна из тех, на которую хотел бы взойти любой альпинист. Стена потрясающая! Издалека смотрится непреступной. Недалеко от неё не менее величественная вершина Чамтарга – одна из самых высоких в том районе пятитысячников. Так вот, я побывал на обеих этих вершинах.
Никогда не забуду первые зимние восхождения на МНРы (пик Монгольской Народной Республики) и двуглавую Шхельду, восхождения на вершины на главном Кавказском хребте с видом на Сванетию. Там, кстати, я закрыл второй разряд по альпинизму. Три вершины, две из них простенькие, а одна та, что посередине, достаточно серьёзная. Переходы из снега в лёд, изо льда в скалы и опять в лёд. Мы в кошках лезли по скалам! Поверьте, это было незабываемо. Но, когда ты стоишь на вершине самой высокой горы в данном районе и при хорошей погоде, тебе открывается вид на другие горы, ты начинаешь понимать, зачем, собственно, напрягался и терпел столько неудобств на пути сюда. Сразу забываются все трудности, ранние подъёмы в темноте.
Что в жизни вам дал альпинизм?
- Я думаю, что если бы я не увлёкся в юности походами в горы, не оказался бы «Горняке», то судьба была иная, лишённая красок и впечатлений, дисциплины и полной самоотдачи. С первого дня занятия спортом приходилось преодолевать колоссальные физические нагрузки. А кроме того, чтобы на спорт оставалось время, приходилось выдерживать бешеный ритм жизни. После продолжительных сборов начинаешь ценить и видеть казалось бы элементарные вещи. Занятием альпинизмом дали мне опыт, уверенность в жизни и в бизнесе.
История создания клуба «Горняк»
История альпинизма в Ленинградском горном институте начинается летом 1936 года, когда четверо студентов геологоразведочного факультета во главе с Алексеем Захарченко (руководителем секции парашютистов) в составе группы военных альпинистов совершили восхождение на Эльбрус, за что были награждены значками «Альпинист СССР» 1-й ступени.
Предвоенное десятилетие существования секции характеризуется тем, что большинство ее членов занимались еще в других институтских секциях: парашютный спорт, горно-лыжный, конный, стрелковый и другие. К альпинизму они приобщались в альпинистских лагерях.
Первым председателем секции альпинизма был А. И. Захарченко. Летом 1937 года был проведен первый сбор на Кавказе в ущелье Узункол совместно с альпинистами завода «Ильич». Руководителями сбора были Л. Мирошников и Е. Захаренко.
В годы Великой отечественной войны многие члены секции ушли на фронт.
Благодаря Л. Мирошникову в 1947 году секция альпинизма в горном институте возобновила свою деятельность. В 1955-м секция впервые принимала участие в городских соревнованиях по альпинистскому троеборью. Это десятилетие характеризуется систематическими тренировками в спортивном зале и на улице, сборами на скалах в Кузнечном весной и осенью, а также выездами на Кавказ летом и зимой для совершения восхождений.
В шестидесятые секция осваивает новые горные районы, география восхождений расширяется: Памир, Тянь-Шань, Фанские горы. Отдельно тренируются разрядники, сборная по скалолазанию, значкисты, новички. Первый тренер секции А. Б. Незаметдинов организовывает пошив пухового секционного снаряжения и первый сбор зимой 1962 года на Тянь-Шане (Заилийский Алатау) под флагом Казахстанского клуба альпинистов.
Годы с 1966 по 1976 характеризуются резким ростом количества соревнований по альпинизму, в которых принимали участие воспитанники секции. Численность секции в этот период колебалась в пределах 125–165 человек, которые ежегодно совершали 150–300 человеко-восхождений.
В последующие годы проводится большое количество сборов: спортивных и по профессионально-прикладной физической подготовке, которые проходили в новых альпинистских районах на Кавказе (с. Куруш), на Памиро-Алае (ущ. Арча-Каныш, Зидон), на Памире и на Тянь-Шане. Тренировки в спортзале института, оборудованном под скалодром. Команды членов секции учавствуют в первенствах Ленинграда, ЦС «Буревестника», СССР по альпинизму. Выделяется клуб «Горняк», увеличивается количество тренеров: Марков Д. П., Андреев В. И., Русяев А. В., Глушко В. И., Одинцов А. Н., Примак Л. Н., Смирнов В. В.
Более подробную информацию можно получить на сайте: www.gornyak.ru
- Автор:
- Наталья БОРОВАЯ
- Фото:
- из архива Марата БАЙТАРАКОВА
- Источник:
- <a href="http://www.veters.kz/" target="_blank">www.veters.kz</a>