Публикации

Архив публикаций

Рустам Гельманов: трасса 9а – вопрос времени

27 Март 2008

В преддверии предстоящего соревновательного сезона по скалолазанию появилась мысль – а почему бы не сделать серию интервью с ведущими российскими спортсменами? Как мало мы знаем о том, как они тренируются, чем живут… Исправляем ошибку: корреспондент “СЭ ЭКСТРИМ” Александра Балакирева побеседовала с членом сборной России, одним из сильнейших боулдерингистов страны Рустамом Гельмановым.

В активе Рустама Гельманова – победы на самых престижных блок-контестах во Франции (L’Argentier и La Colmiane), участие в финалах Кубков мира. А также прохождения таких трасс как Total Eclatch (8c), Quenelle Trophy (8c), Magma (8b+) и множество 8а (8а+) onsight.

- Рустам, давай с самого начала. Расскажи, как ты пришел в скалолазание?

- Началось все довольно странно, осенью 2002 года. Я собирался записаться в какой-нибудь турклуб, так как горы люблю с детства (конечно, как не любить горы, если родился в Казахстане – прим. автора). Но по справочнику нарвался на клуб им. Визбора и попал в скалолазание. И, к своему удивлению, нашел этот вид спорта занимательным!

- Это уже в Москве… А до приезда в Москву ты вообще что-нибудь о скалолазании слышал?

- Нет, в общем-то, не слышал, даже не подозревал, что можно лазать в помещении. Слышал, что лазают на скалах, конечно, но не собирался этим заниматься.

- А чем занимался до скалолазания?

- В Казахстане класса до 6-го бегал и, в общем-то, неплохо, даже за школу выступал, и также ходил в походы со школьной туристической командой. Но по грустным обстоятельствам в одном из походов повредил колено, и серьезно уже никуда не ходил и не бегал.

- А как сейчас с коленом, не мешает лазать?

- Нет, совершенно не мешает! Я в течение 2-х лет не бегал и не ходил даже в школе на физкультуру, и все прекрасно зажило.

- Радует! Не вспомнишь, кем ты мечтал быть в детстве?

- Конечно же, вспомню! Я всегда и даже немного сейчас, мечтал быть военным летчиком и летать на истребителях. Но, мне кажется, это останется голубой мечтой!

Оба мои дяди – летчики, один испытатель, а другой – пилот гражданской авиации. И для меня они были кумирами. Летчики – это же всегда целеустремленные, серьезные и отважные люди. Я хотел быть похожими на них.

Ну, только закройте глаза и представьте себе военного летчика, разве это не идеал?

- А сейчас у тебя есть относительно четкое представление, чем бы ты хотел заниматься в жизни?

- Да, в принципе, все ясно складывается. Сейчас я занимаюсь спортом и учусь, по окончании учебы, надеюсь, появятся здравые мысли, и спорт отойдет на дальний план. Я хотел бы заняться каким-нибудь своим делом, но время покажет.

- То есть, ты не собираешься всю жизнь посвятить спорту? Нет желания стать тренером или развивать скалолазание, работая в федерации?

- Особого желания заниматься всю жизнь, конечно же, нет. Тренером тоже не хочу быть. А вот когда крепко встану на ноги, тогда, может быть, и в федерации чем-нибудь полезным занялся.

- Чем занимаешься в свободное от лазания время?

- В свободное от лазания время, в зависимости от настроения, ищу либо в интернете, либо в книжных магазинах полезную литературу, которая помогла бы мне в спорте. Также, увлекаюсь радиоуправляемыми моделями летательных аппаратов, на их починку уходит уйма времени. Можно сказать, это мое хобби.

- Здорово! Давай теперь вернемся к скалолазанию. Кто был твоим первым наставником, какие люди помогли тебе достичь высоких результатов и кто сейчас помогает и вдохновляет на тренировки?

- Первым тренером была Лариса Семеновна Горбенко (клуб им. Визбора). Мне повезло, что она не сопротивлялась моему уходу в другой клуб. Прозанимавшись полгода, я перешел к Александру Сергеевичу Нагорову.

Я чувствовал, как расту не по дням, а по часам, я прибавлял во всем. Сен Сеич очень сильно повлиял на меня, и все мои заслуги можно отнести к нему. Он всегда звонит и проверяет, чтобы мы не сбились с истинного пути, но мы часто этим пренебрегаем, и, когда-нибудь об этом пожалеем…

Вдохновляет меня то, что я уверен, что в моих силах – лезть на самом высоком уровне. А также мне очень помогает коллектив МАИ.

- Ты предпочитаешь тренироваться один или с друзьями?

- Когда я тренируюсь один, я чувствую себя очень хорошо, я никуда не спешу и выполняю все по плану. Но когда тренируешься так на протяжении месяца или больше, перестаешь ориентироваться, что сложно, а что просто, и это плохо.

А когда занимаешься в группе, плана придерживаться невозможно, тратится много сил на пустую суету. Так что надо искать золотую середину.

- Как много ты сейчас тренируешься? Готовишься к предстоящему сезону?

- Тренируюсь я по общепризнанной схеме два\один. В первый день стараюсь нагрузить ноги, во второй – руки, грубо говоря. Неотъемлемая часть тренировки – это ОФП во всем своем многообразии. Надеюсь, что сезон пройдет по плану, готовлюсь к нему как обычно.

- Есть какие-то специфические особенности в твоей тренировке?

- Да, конечно же, я стараюсь привнести в тренировочный процесс разнообразие, и если со стороны посмотреть на наши тренировки, то можно заметить, что мы всегда занимаемся разными упражнениями. Выглядит это иногда странно, но все продумано и запланировано.

Примеров множество: первую часть тренировки мы лазаем только в пассивном хвате. Это выглядит смешно, потому что трассы получаются несложными, последнюю часть тренировки – только в статике. Мы занимаемся со штангой и гантелями, на гимнастических кольцах. Чередуя все это, нам не надоедает тренироваться.

- Ты сам все это изобретаешь?

- Мы анализируем другие виды спорта, и применяем самые эффективные, на наш взгляд, упражнения. Что-то придумываем сами.

- Чего бы ты хотел добиться в скалолазании? Что для тебя важнее – выиграть соревнования или, например, залезть трассу 9а?

- Для меня важно чувство, что в данный момент я натренирован лучше, чем мои соперники. Это и есть то заветное первое место. Я бы лучше выиграл соревнования, чем залез 9а, но я думаю, что 9а – дело времени…

- Если бы у тебя была возможность бесплатно поехать в любые три скалолазных района в мире, что бы ты выбрал?

- Я на такой вопрос не могу ответить, потому что был только в двух – это Деверсе (Diverse) и Сеез (Ceuse) во Франции, это просто головокружительные районы, я бы хотел туда вернуться. Ну, думаю, неплохо было бы полазать в Испании.

- На скалах больше нравится боулдеринг или трудность?

- На скалах я лазал только трудность, и она мне очень нравится. У меня появляется невообразимый стимул бороться до самого конца. Я наслаждаюсь после прохождения тяжелой трассы. А боулдеринг я так и не удосужился попробовать, хотя и была возможность.

- А хочется?

- Думаю, в этом году полазаю, не знаю, понравится или нет.

- Спасибо большое за интересное интервью! Надеемся, в этом году тебе удастся достичь максимально высоких результатов и, наконец-то, полазать боулдеринг на скалах. Будем за тебя болеть!

Автор:
Александра Балакирева