Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

25

27 Март 2008

На уважаемом российском альпинистском ресурсе Mountain.ru прочитал, что во всех Альпах насчитывается 82 горы выше 4 000 метров . Так вот, в горячо мною любимом, родном и домашнем, Малом Алматинском Ущелье (МАУ), таких гор 20. Вдобавок там есть ещё 5 вполне достойных вершин, немногим меньше 4 000 метров. Итого получается 25 вершин и на них всех я уже был.

Д.Урубко и С.Мессерле на Альпинграде

«Ну и достижение» – скажет с ухмылкой какой – нибудь крутой клаймер. Однако даже среди монстров казахстанского альпинизма и многочисленных спортсменов-мастеров-разрядников мало найдётся людей, которые сходили на все 25 вершин самого близкого к городу и обжитого альпинистами ущелья.



В.Сувига после возвращения с К2

Даже Владимир Сувига – второй после Анатолия Букреева казахстанский восходитель на К2, с грустью сказал мне, что никогда не был на пике Титова и вряд ли в ближайшем будущем соберётся с силами и исправит эту ошибку альпинистской молодости.

И дело, конечно, не в крутости маршрута категории 1а, а в том, что те бравые ребята, которые ходят на вершины типа Орджоникидзе, Маяковского, Иглы Туюксу проходят мимо пиков типа Школьник, Октябрёнок, Титова и наоборот.
Мне же – простому любителю гор без разрядов, званий и книжки альпиниста, выполнить свою программу – все вершины МАУ показалось интересным. Есть же программы типа «7 вершин – 7 континентов» или «14 восьмитысячников». Чем моя хуже ? По крайней мере, вершин в моей программе в разы больше. Во как!

Всё это моё разорительное увлечение альпинизмом началось 45 лет назад, когда меня худенького трёхлетнего мальчика с грустными голубыми глазами на своей мощной вые, т.е. шее занёс на вершину горы Кумбель мой родной отец . После этого все выход-ные и праздничные дни, все школьные каникулы, ложные больничные и прогулы на работе проводились в горах. Сначала были исследаваны «прилавки» и среднегорье Аксайского, Малого и Большого Алматинских, Проходного ущелий, а также ущелья Левый и Средний Талгар.
Через несколько лет папа почему-то отказался носить меня в горы на шее и пришлось ходить туда самому.

Юность альпиниста

У меня появились первые двойные кожанные вибрамы траурного чёрного цвета. Простое хождение в них уже приравнивалось к подвигу. У знакомых альпинистов-надомников пошился брезентовый костюмчик ядовито-болотного цвета, под который одевалось великолепное офицерское бельё из 100% узбекского хлопка. На спине гордо висел небольшим горбом заслуженный «абалаковский» рюкзак. В руке весомо ощущался модный «альплагерный» ледоруб с деревянной ручкой, заботливо наточенный напильником
Я был готов к повышению класса своих походов и превращению из заурядной гусеницы (турист-горник в брезенте) в редкую жительницу сверкающих высот – разноцветную бабочку (альпинист-скалолаз в гортексе).

Альпинист на отдыхе

Первый шаг к чудесному превращению был сделан без долгих сборов и какой-либо моральной подготовки. Возвращаясь летом 2000 года с озера Иссык-Куль, я нашел на автобусном полу грязную газету, в которой была заметка о грядущей массовой альпиниаде на пик Комсомола . Автобус приехал в город в 5 часов утра, а в 8 часов я уже стоял на Талгарском перевале, записавшись в список участников и проехав бесплатно три станции канатной дороги.

Пик Комсомол

Преодолев «стремительным домкратом» подходы под маршрут и получив из рук хмурого выпускающего грудную обвязку из зелёных текстильных ремней с куском старого репшнура и музейный карабин, я ломанулся вверх по «отрицательной сыпухе».

Достаточно быстро преодолев маршрут по южному гребню 2а категории трудности, в 13 часов дня я уже стоял на вершине.

Вид на верховья МАУ

10 минут хватило, чтобы увидеть вокруг бес-численные заснеженные пики и понять, что теннисом, футболом, шашками, кёрлингом и другими олимпийскими видами спорта я уже не буду заниматься никогда. Альпинистская зараза стала расползаться по организму …

Пик Абая

Дальше уже всё было просто. Амангельды – первая «девушка» каждого начинающего алматинского альпиниста,
Антикайнен – простейший четырёхтысячник ущелья, траверс Карлытау – 28 героев панфиловцев, Физкультурник, Учитель, Пионер, соло на Молодёжную по «куринной грудке» со всё тем же «альплагерным» ледорубом, забег на Маншук Маметову от палатки в мульде под Антикайненом за 33 минуты, Отечественная Война – похожая на гребень доисторического чудовища, пик Туюксу с одноименного перевала, пик Погребецкого с юга и с севера, Локомотив с лёгким скольжением на заднице в пропасть при спуске, вся такая рассыпчатая Зоя Космодемьянская, зимний траверс пика Титова при двадцатиградусном морозе, Октябрёнок, Школьник, Чкалова, ужасный чёрный Орджоникидзе, зелёный пик Маяковского, «ушастый» Партизан, трёхглавый пик Абая , иглы Туюксу и завершающий аккорд – загадочная Йошкар-Ола.
Параллельно с выполнением основной задачи сходил к базовому лагерю Эвереста в Непале, на Брейтхорн в Швейцарии и на местный пятитысячник – пик Талгар.
Теперь во весь рост встаёт извечный вопрос – что делать дальше ? Нерастраченное здоровье, интерес к жизни и 85 наименований первоклассного личного снаряжения, собранного по всему миру, провоцируют на продолжение банкета.

С.Лавров и А.Распопов на вершине Чо-Ойю.

Неразведанным остался Каракорум с К2 и Французкие Альпы с Монбланом. Одна-жды увиденный Маттерхорн по-прежнему манит своими совершенными формами. Ждёт на повторное свидание недопройденный Мёнх. За ближним Атлантическим океаном вы-сятся всякие Котопакси с Аконкагуа, за дальним Тихим – мифические пик Кука и пирамида Карстенз. В общем, новых гор хватит на всю оставшуюся жизнь!

Конечно, моя программа не была бы выполнена без помощи моих товарищей по самым сложным восхождениям: Сергея Лаврова и Алексея Распопова . За что им моя искренняя благодарность, а также респект и уважуха.

Автор:
Сергей Мессерле, Алматы
Источник:
www.mountain.ru
---