Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Фотоальбом и отчёт Kazakhstan adventure Race 2009

1 Июнь 2009

Мультиигры

10 мая в урочище Тамгалы-Тас общественным объединением «Экстремальная атлетика» была проведена вторая Казахстанская мультиспотивная приключенческая гонка.

Мультиспорт – очень молодое и активно развивающиеся спортивное направление, не признающее никаких рамок в формате проведения. Здесь на одной дистанции может быть все – от бега и велосипеда до скал и гребли. Эти четыре вида и стали этапами гонки.

Итак, длинная дистанция «супер», около 100 километров: 35 – бег, 65 – велосипед, 5 км – гребля на рафтах и 500 метров провешенных веревок по скалам, все это на пересеченной местности: по каньонам, грунтовым дорогам, крутым холмам, отвесным скалам, и по реке Или. Малый зачет «классик» состоял из 40 километров и без этапа рафтинга. Соревнования проходят в формате «нон-стоп», то есть с момента старта до момента финиша без остановок.

Спортсмены на всем протяжении гонки все используемое снаряжение, запасы воды и продовольствия должны нести с собой. В содержимое рюкзаков участников одной команды должно входить скальное снаряжение, шлем, аптечка, ремнабор для велосипеда, не менее одного литра воды на человека. Состав команды – два совершеннолетних человека, любого пола.

На старт в этом году вышло 26 команд, почти в два раза больше, чем на первой мультигонке. Все время предстартового брифинга тем прохладным утром, спортсмены нетерпеливо разминались, изучали выданные карты, подгоняли поудобнее нагруженные рюкзаки, настраивались на часы интенсивной работы.

Общий старт! И спортсмены ринулись наперегонки к первому контрольному пункту. Идущие по большому зачету торопились занять места в рафтах и скорее отплыть, у участников малого зачета с этого отрезка в 3 км начался первый беговой этап.

По утренней прохладе, со свежими силами команды легко преодолевали и греблю и велосипедный трек, в начале гонки все шли довольно плотно, стараясь выиграть у соперников каждый метр, темп гонки задался высоким.

Уже совсем иначе дела у команд пошли по истечении двух-трех часов движения. И если первые участники малого зачета уже подходили к финишу и преодолевали метры по вертикали на скалах, то у команд в категории «супер», основное веселье только начиналось.

Сильную корректировку в расстановку команд внес большой пеший этап, проложенный по дну двух каньонов, этап, требующий небольших навыков ориентирования на местности. Не имеющие таких навыков участники сильно отстали от тех, кто лучше их умел пользоваться компасом и картой.

Время шло, и температура воздуха в цветущей степи поднималась, еще через некоторое время солнце стало палить совсем немилосердно. Спортсмены стали приходить на точку смены этапов с совершенно пустыми емкостями под воду, с нетерпением отпаивались водой и Red Bull-ом, в неограниченных количествах, предоставляемых в этой точке организаторами.

После второго велосипедного этапа разрывы между командами стали измеряться десятками минут, у кого-то уже стали кончаться силы, кто-то, сделав ставку на скорость прохождения дистанции, уходил в отрыв, а кто-то, наоборот, шел не торопясь, выбрав тактику «на выносливость».

Надо отметить, что на соревнованиях такого формата подготовка спортсмена должна иметь специфичный и универсальный характер, ориентированная скорее не на скорость и силу мышц, а на очень длительную работу при условиях интенсивной нагрузки. И порой сильные спортсмены, «заточенные» наматывать скоростные круги по стадиону, пасуют перед неторопливой и размеренной ходьбой туристов-любителей.

Когда все участники дистанции «классик» уже финишировали, на дистанции «супер» наступал «момент истины» – последний этап – «веломикс». По задумке организаторов этот велосипедный этап вел по узкому ущелью, которое невозможно проехать на велосипеде полностью, и большую часть, велосипед надо было нести на себе. И все это в самый пик жары, под конец гонки, когда сил уже почти не осталось.

Именно на этом этапе, через 10 часов после старта уставшие, страдающие от жажды и утомления команды познавали свой предел, испытывали свою волю на прочность, именно ради таких моментов люди участвуют в соревнованиях на выносливость. И здесь дали о себе знать разные тактики прохождения трассы. Перед этим велотреком разрыв 5 лидирующих команд составлял более двух часов, после, к скалам, первые 5 команд подошли в интервале менее получаса. Накал страстей нарастал.

Участники, видя, как близко они находятся друг к другу, выкладывались из последних сил. Высвобождались бережно хранимые запасы энергии, десятки метров провешенных веревок пролетали, как один, и люди убегали на последний самый короткий, но, в сущности, самый трудный беговой этап протяженностью в три километра. Все стремились попасть на «переправу» – (веревку, натянутую через пропасть, пролетев по которой на ролике, команде остается только спуститься со скалы и финишировать) первыми, так как обойти одну команду другой на переправе уже невозможно.

Первыми финишную черту пересекают Саят Сатыбалдиев и Рафаэль Файзуллин, второй стала российская команда – Антон Паршин и Александр Николайчик, третьими – Геннадий Дуров и Андрей Корнеев. Но здесь становится известно, что первые в соревновательной горячке потеряли паспорт команды с отметками о прохождении дистанции, по правилам соревнований на них налагается временной штраф, в итоге они занимают третье место, пододвинув две финишировавших за ними команды на одну позицию вверх.

На дистанции «классик» призовых мест было куда больше, ведь там команды делились на мужской, женский и смешанный зачет. Среди мужчин сильнейшими стали Нурали Жанбырбаев и Агей Скопин, среди девушек победили участвующие уже во второй гонке сестры Беккер, Татьяна и Анастасия, среди смешаных команд выиграла пара Вячеслав Титов и Анастасия Вольф.

После прихода на финиш последней команды состоялось торжественное награждение победителей памятными призами, и хоть не все получили награды, абсолютно всех участников можно считать победителями. Ведь только выход на старт такой гонки уже дает победу над собой, своими страхами и слабостями, так проверяется сила духа, твердость характера, упорство в достижении поставленной цели, а все остальное в виде велосипедов, веревок, рафтов, бега по каньонам служит лишь декорацией.

Получился по-настоящему спортивный праздник, проведенный в красивом месте, отлажено, четко и безопасно. Этому способствовала поддержка многих людей, проделавших большую работу. «Экстремальная атлетика», выражает большую благодарность: Федерации рафтинга Казахстана, команде «А-13»- за предоставленные рафты и обеспечение безопасности на воде, компании «Пилигрим»- за неоценимую помощь в проведении гонки, служе спасения 051- за оказание медицинской и спасательской поддержки, альпинистам ЦСКА – за организацию безопасных скальных этапов, и многим волонтерам, которые, несмотря на сложные погодные условия, помогли провести такие интересные соревнования.


Фотоальбом:

Автор:
Вадим Винокуров
Фото:
Сатыбалдиев Саят, Роман Дементьев, Ада Дусалиева, Сергей Тепикин, Ольга Кузменко
---