Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Лхоцзе-Эверест - Экспедиционные будни. Попытка штурма.

20 Май 2009

Часть 4 – попытка штурма.

Мы думали, что это штурмовой выход, а оказалось это всего лишь четвертый акклиматизационный выход.

После затянувшегося отдыха в хорошую погоду, как это обычно бывает, впрочем не всегда… корячился выход выподавший в противофазу хорошей погоде. Но сидеть в базе не было сил, в сознании отпечатано: «наши горы ходятся в любую погоду» и «если армейцы вышли в высокогорную зону, все равно будет непогода и придется рубится до последнего».

С тем и вышли… вышли в снегопад, не сильный, но все же. Низкая облачность – то растянет, то затянет. Надели штурмовые куртки, надвинули на брови капюшоны, и пошли…

Одна сложность – если со склонов начинает сходить лавина, то не видно откуда ждать опасность. Слава Аллаху, все обошлось без пробежек с рюкзаком за плечам, куда глаза глядят.

В ледопаде Кхумбу по пути в 1-й лагерь, мы обогнали американских друзей из команды «First Assents». Это команда, в которой свое «первое восхождение» в жизни совершают 17 летние парень и девушка из США. Американский гид поздоровался с нами по русский – «с добрым утром», мы взаимно поздоровались и пожелали удачи по-английски. Дальше по тропе нам встречались только спускающиеся вниз.

Первый лагерь как будто вымер – только палатки и ни одного альпиниста. А погода все сыпала и сыпала с неба белый снег. Мы остановились около столовой-палатки команды «7 Summits», перевели дух, утеплились, одев пуховые куртки под штурмовые и пошли во 2-й лагерь.

Погода тем временем не стояла на месте, сильными порывами проверяя наше терпение на прочность. А мы шли… медленно, без скверных слов и потери уверенности.

Первым во 2-й лагерь пришел Сергей Самойлов. Один в сильный ветер попытался поставить палатку, но в неравной борьбе с ветром немного порвал крышу палатки «Red Fox». Когда мы пришли, то паритет был нарушен, и судьба развела нас и ветер по углам. Каждый остался при своем – ветер все пытался дорвать нам палатку, а мы наложили из куска синтетической материи некрасивую заплатку на разрыв и зашили крышу. В быту мы все же крепче, чем палатка.

Что в день прибытия во 2-й лагерь, что на следующий день, погода разыгралась. Ветер жаждал реванша! 2-й лагерь стоял в снежной пурге, никакой возможности выйти в 3-й лагерь не было. Лишь на третий день мы поймали положительную динамику в улучшении погоды и вышли на верх. Тем временем выше 2-го лагеря на горе ни кого не было.

На пути в 3-й лагерь ветер и снег образовали снежные доски. Движения у альпинистов стали осторожнее. Обе группы шли параллельно по двум веткам веревочных перил. Погода тем временем подпускала все ближе и ближе к вершине.

Придя в третий лагерь, дождались пока 2-я группа перенесла свой 3-й лагерь на ту же высоту, что и 1 группа – теперь наши палатки стояли почти рядом. Все это необходимо, чтобы лучше координировать свои действия при восхождении.

На следующий день 1-я группа первой вышла в лагерь 4. Все как обычно – подъем в 4 утра, выход по готовности. В среднем от звонка будильника до выхода на маршрут проходит 2 часа.

«2 часа» – много или мало? Посудите сами: – звонок, первый в палатке начинает собирать спальный мешок (обычно это делает тот, кто спит посередине), затем по сторонам от центрального собирают спальники остальные и садятся на них, чтобы снежный конденсат, скопившийся на потолке палатки за ночь, не обсыпался на пуховые вещи и не намочил их. Затем крайние достают из тамбура палатки газовые горелки, кастрюльки и начинают топить снег или лед. Но первые позывы жажды и сухость во рту устраняются теплым питьем из термосов, которые заблаговременно заполняются с вечера.

Затем традиционные утренние туалеты, и потом все приступают к приему пищи. На высоте это особенная тема, потому что кушается в прямой зависимости от того кто как спал, а спится на высоте плохо! Даже таблетка аспирина или цитрамона порой не панацея.

Привезенные из Алматы овсяные каши быстрого приготовления «Быстров», уже приелись и употребляются исключительно теми у кого проблемы с пищеварением. А вот супы кроме харчо, рассольника и горохового, готовятся и употребляются вполне хорошо.

Во 2-м лагере балуем себя тушенкой и рыбными консервами, привезенными также из Алматы. В 3-м и 4-м лагерях все по-армейски: «злой солдат – голодный солдат». :)

По приходу в 4-й штурмовой лагерь, на высоте 7900 метров, все первым делом взялись за вырубание в склоне места под палатку. Дело оказалось не простым и затратным по силам. Строительство площадки растянулось на долгих три часа, после которых ничего делать больше не хотелось. А ведь в планах было разделится: трое готовят площадку, ставят лагерь и готовят пищу, а двойка идет на обработку маршрута. Но по факту все впятером рубили ледорубами ледовый склон и, как результат, все уставшие, измученные в начале 4-го часа дня лежали в палатке, пытаясь восстановиться и придти в себя.

В голове новые планы попытаться покушать, приготовить питье, отпиться и попытаться хоть чуть-чуть поспать. Если выход в полночь, то просыпаться надо в 8 часов вечера, а уже 6 вечера, и к выходу воду еще не натопили. Малословно посовещавшись решили перенести выход на более поздний срок.

Подъем назначили на 00:30, выход по готовности, ориентировочно в 3 ночи. У 2-й группы чуть попроще, но не легче – им пришлось занять корейскую трехместную палатку, которая уже стояла в 4-м лагере. Но ведь их пятеро, а стало быть, ни о каком комфорте и восстановлении перед выходом не было и речи.

Постарались как можно быстрее подготовиться к выходу и легли спать. Хотя перед штурмом какой может быть сон – тревожный, поверхностный и к тому же холодный! Следует отметить, что со 2-го лагеря у 1-й группы на 5 участников всего 3 спальных мешка… надо было как-то облегчатся. Но предвосхищая события, скажу, что закладывались на одном, а пролетели совсем в другом.

Так вот, в три ночи первая двойка Пивцов-Софрыгин вышла из палатки и начала сразу разматывать первую 200 метровую бухту корейской перильной веревки. Тройка Жумаев-Самойлов-Шутов собрав и упаковав палатку, вышла наверх. На небе сверкали звезды, луны не было и как следствие, было очень темно и очень холодно. Это отметили все участники.

Сразу над площадкой перегиб, куда тянулась перильная веревка. За перегибом ветер начинал давить вниз, заставляя прижиматься к снежному склону. Холод, ветер и жесткая гипоксия с левого фланга, крутой снежно-фирновый склон, на котором надо страховаться с правого фланга и с фронта – явное не дружелюбие к нашей попытке поспорить за место на Олимпе.

Мы шли очень и очень медленно. Холод сковывал движения, ветер усиливал ощущение холода, гипоксия замораживала в мелких капиллярах кровь. Замерзала даже душа, но мы шли наверх, с каждым шагом приближая рассвет. Всего два часа до рассвета, но за это время мы все же обморозили себе пальцы кто на ногах, кто на руках. Ничего не помогало, даже изматывающие махи ногами и руками. Пока машешь, делая махи одной ногой – замерзает вторая, машешь второй ногой – немеет рука, которая держит ледоруб для равновесия.

Мысль одна: «Когда же это все кончится! …» и все равно мы шли наверх. «Никогда! …» и ветер начал задувать снизу вверх, закрывая облаками вершину Лхоцзе.

Уже рассвело, но первые лучи, все равно, холодного солнца, осветили нас в начале вершинного кулуара. Все 400 метров перильной веревки к этому месту мы уже провесили. Дальше 1-я группа шла в альпийском стиле. За плечами тяжелые рюкзаки и в руках только ледорубы. Идти попеременно небыло времени и все шли, страхуясь через старые обрывки прошлогодних веревок.

Первый ключ маршрута – узкое место в кулуаре с «зализанными скалами», а в нем снежная доска, которая ломается при первых же нападках с нашей стороны, но лезть можно. Далее фирновый склон и второй ключ маршрута. Перед ключом снимаем рюкзаки, тащить на вершину их смысла нет.

Непогода все еще в силе, а делать траверс в шторм – равносильно самоубийству. Залазаем в узкий проем между скалами, в нем висит пучок старых перил. Не сложное лазание, но идущие вверху случайно сбрасывают камни, которые в ключе начинают как в трубе, колотится между стенками.

Дальше команда растянулась – последние остатки сил забирала высота. В какой то момент показалось что все – до вершины рукой подать! Кто-то примеряет к себе щит победителя, но собравшись под вершинным частоколом, поняли – времени на покорение главного пика не сталось. Надо было срочно уходить вниз, потому что погода не оставляла выбора.

Кто куда взошел уже было не важно, команде нужен – командный успех. Мы решили уходить из под трона, величественной Лхоцзе. Гора отпускала нас, оставляя нам возможность совершить повтор дерзкого восхождения.

По пути вниз примерно на высоте 8400 метров встретили Лаврова и развернули его. Все благополучно спустились в 4-й штурмовой лагерь. И только через 2 дня все спустились в базовый лагерь.

Тяжелый и не простой получился четвертый акклиматизационный выход. Уже на спуске, к нам на встречу шли те, кто попытает свое счастье на склонах Эвереста, встречались и те, кто шел на Лхоцзе.

Всем было интересно, сколько провешено перильной веревки и какое состояние маршрута. А что, 400 метров веревочных перил провесила 1-я группа, 200 метров веревки провесила и столько же занесла на конец перил 2-я группа. Было чем приятно удивлять их, радуясь за них.

А мы шли вниз, с надеждой вернуться на свой маршрут.

Автор:
Максут Жумаев
---