Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Как вить веревки с друзьями

28 Март 2007

На холмах в пойме реки Или еще лежал снег. Его узкие полосы хранили воспоминания о зимнем холоде, прячась в тени оврагов, скрываясь за скалами. Туда же, в тень, уползла и сама Зима, в бессилии скаля белые зубы. Лишь по ночам, когда звезды, высыпали на небе, Зима еще отваживалась выбираться из укрытий, и устало потрескивая заиндевевшими костями в прибрежных камышах словно голодный волк рыскала по окрестностям. Но сытые стада и отары не пугались ее бледного вида.

Только эти редкие ночные вылазки напоминали о снежных вьюгах и буранах. Но утром, когда густой как молоко туман благодатно выпадал крупными каплями на землю, и мир напоминал умытого беззубого младенца с улыбкой до ушей, становилось ясно, что время холодов миновало. Казахстан рассыпался искрами и переливами весенних радуг и цветущих полей – в конце марта на прибрежных Илийских холмах начал преобладать цвет зелени. Трава шла в рост. Как заметила дочь Маша: “глаза у меня теперь из синих становятся зелеными, как у мамы; значит, я мамина дочка”. В ее глазах тоже наступала весна.

На Или лучше всего отправляться рано утром. Едва забрезжил рассвет, наша ЦСКА-шная компания в Ниве пронеслась по пригородам Алматы, растерла остатки дождя по Баканасской трассе “дворниками” на лобовом стекле, и прибыла к скальному городу. Я осторожно припарковал машину по соседству с сонными палатками. София, Дархан и Андрей отправились будить окрестности, а из-под полога самой большой палатки выглянул заспанный Юрий Александрович Горбунов, и голосом Главного судьи соревнований в меру вежливо поинтересовался о состоянии нашего здоровья.

Вскоре начали прибывать остальные ребята секции ЦСКА по альпинизму. Кроме того, здесь было много спортсменов из других спортивных компаний, так что для участия заявилось 32 человека. При жеребьевке и показе трассы к общему восторгу выяснилось, что в этом году маршрут Перильных соревнований включает элементы ИТО на прохождении скального карниза. Надо было из точки А прибыть в точку В, а затем спуститься к пункту А. Все просто.

Если закрыть глаза… ох, простите. Закрыв глаза Вы не сможете читать. Но давайте представим в меру сил и возможности следующую картину:

Бескрайняя равнина, убегающая из-под горных вершин к синеве и простору Севера. Никаких ограничений свободе. Краски и цвета перемежаются от лиловых туч на юге до зеленой ласковой дымки степных холмов и белесых снежных равнин на севере. Синева неба и солнечные лучи развернуты над этой красотой, но доступны лишь обитателям блаженных земель возле реки Или. Только здесь облака разбежались в стороны, позволив ранней траве прочувствовать всю радость пробуждения.

События проходят по следующему сценарию:

Участник соревнований под общий смех и остроты собравшихся подходит к месту старта. Над ним скальная стена высотой около 40 метров. Под широким (в 3 метра) вылетом карниза болтаются веревки, кое-где пристегнутые карабинами к шлямбурным крючьям. Горбунов, либо его помощник Урубко дают несколько дружественных напутствий о том, как поступать при… (варианты), и что нельзя трогать карабин судейской страховки, а то будет “ай-яй-йай”. Затем отсекается время, и спортсмен, удивляя и радуя публику, стремительно несется по перилам вверх к тому месту, где они заканчиваются. Преодолев по пути несколько перестежек, траверсов и маятников, через 40 метров перил он прибывает сюда гордый, но еще не побежденный. От этого места, где, собственно, начинаются прелести, и человек теряет контакт с далекой землей, предстоит через шесть шлямбуров добраться до верха маршрута. К ликующему флагу LOCUS, спонсора соревнования. Отсюда, обгоняя звук собственного визга, как выразился Юрий Александрович, минуя перестежки и траверсы, ты несешься вниз, едва в силах отвечать на адресный юмор твоих приятелей. Одним предстоит все это пройти, поэтому они ЕЩЕ веселы, а другие уже это испробовали, и поэтому они УЖЕ веселятся. А к подножию трассы в итоге прибывает то, что должно идентифицировать как “Человек Разумный”.

Очень просто и понятно. А самой понятной стала дискриминация по половому признаку, в силу которой девушек лишили рюкзака. Мужчины подобно павлинам в брачный период гордо щеголяли в ярких атрибутах, где празднично булькала пятилитровая фляга с водой. Это было необходимое утяжеление, которое по условиям добавлялось каждому участнику.

Два дня соревнований дали нам широкую пищу для теоретических и практических изысканий. Люди изощрялись каждый в меру своей испорченности.

- Лесенки, только лесенки, – твердили одни.

- Клифа, это вещь, – спокойно утверждали другие.

- Слушай! А если там скользящий использовать? Для скорости…

- Сам там окажешься – используй, если сможешь!

А если вместо воды пива в канистру налить?

При движении нельзя был терять самостраховку. Ею считались: жюмар или восьмерка на вертикальных и диагональных веревках; кроме того, карабин самостраховки на горизонтальном участке и любых крючьях. При потере добавлялась минута штрафного времени.

По жеребьевке я вышел на старт третьим. После того, как знаток домбайских связок Мастер Спорта по скалолазанию Андрей Новиков порхал под нависаниями, красиво выходя на одной ноге, дотягиваясь до крючьев, я был полон амбиций и желания постоять за честь альпинизма. Практически все присутствующие были представителями этого благородного вида спорта, а не карабкания по доскам.

Уйдя со старта в работу, я привычно “отключил” окружающий мир, провалился в параллельную реальность. Словно шагнул на следующий уровень Матрицы. Время текло, растягивалось, и его словно не было… Я сам был здесь, и был нигде.

Так… жюмар в узел не вгонять… ногу откинь для устойчивости… выручай, Ля-спортива!.. а теперь руками, руками!.. дотянусь?.. оп-па, достал!.. куда я самостраховку дел… ай! кожа на обмороженных пальцах… эх, попасть бы сейчас карабином… попал!..

Мысли на такой трассе всегда рваные, и при этом удивительно точные, цельные, емкие. Тело послушно летит, вспоминая наработанные “точки” – без участия головы. Она, эта самая голова, занята просчитыванием каждого следующего шага-двух, опережает тело в попытке достичь верха дистанции. Такое дается лишь опытом, скальными и прочими соревнованиями. Километрами отработанных маршрутов. Это состояние опьяняет…

И когда я коснулся ногами травы у подножия трассы, то знал, что выиграл. У меня получилось оставить все проблемы и головные боли на трассе, отдать их задубелым веревкам. Сталь карабинов приняла мою боль и тоску, остудила горечь. Я снова был уравновешен и спокоен – чистый лист, готовый принять новые мысли, чувства. Любая победа над собой становится порогом, шагнув за который ты открываешь новый мир. Поэтому альпинизм так ценен мне…

Дальнейшие старты продолжали нагнетать интригу. Некоторые, особо полные азарта, успевали добежать аж до третьей или четвертой перестежки, прежде чем кто-нибудь замечал, что участник без рюкзака. Приходилось с грустью возвращаться за балластом. Конечно, каждый прибыл сюда, стремясь выиграть. Ребята из альпсекции “Хан-Тенгри” нахально рвались вперед, и особенно расстарался Дмитрий Дегтярев, на глазах у недоверчивых ветеранов “выбив” второе место. Александр Софрыгин был очень близок к тому, чтобы его обойти. Настолько, что когда – не в силах выстегнуть карабин – он застрял у финиша на последней перестежке, все зрители буквально выли и визжали. Кто-то из девушек даже заплакал – настолько нелепой казалась причина “сгоревшего” времени. Злился Борис Дедешко, пытаясь понять, как он оказался на четвертом месте, а не на первом. С философской улыбкой пожимал плечами Владимир Жуков:

- Сам… сам себе на старте создал проблему. Все дело в одном карабине!

Ни для кого не секрет, что мы всецело “ЗА”, когда речь идет о женщинах. В этот раз их оказалось целых восемь. Они могли никуда не лезть – мужская аудитория единодушно присудила бы им первое место. Но сами они так не считали. И упрямо лезли, я бы даже сказал – кидались на скалы.

Когда Таня Бондаренко и я ранним воскресным утром подошли к трассе, там кроме нас никого не было. Только к девяти часам утра начали подтягиваться болельщики, но Танюха была уже высоко. Грациозными руками плела из перильных веревок кружева. Ее соперница Ада Дусалиева с демонической смешинкой в восточных глазах говорила мне:

- Зато как я сейчас подошла к твоим ребятам… как посмотрела на них!

- И что?

Как это “что”!? У меня-то время лучше, чем у них…

Но настоящий класс продемонстрировала Елена Валетова. После первых же шагов по скале ни у кого не появилось сомнений, кто станет победителем у женщин. Это было красиво и стильно. Как я там говорил? – такое нарабатывается лишь опытом, скальными и прочими соревнованиями. Километрами отработанных маршрутов… А я знал, что Ленка эти километры отрабатывала честно.

Призовые места распределились следующим образом:

1. Урубко Денис – ЦСКА

2. Дегтярев Дмитрий – “Хан-Тенгри”

3. Новиков Андрей – ЦСКА

1. Валетова Елена – ЦСКА

2. Бондаренко Татьяна – ЦСКА

3. Дусалиева Ада – ЦСКА

Федерация Альпинизма и Скалолазания города три года подряд проводит соревнования:

1. Зимний Чемпионат города Алматы по альпинизму 2. Соревнования по перильной технике 3. Чемпионат города Алматы по скальному двоеборью

На большее пока не хватает сил и средств, потому что реально работать вызываются только два человека – С.Г.Самойлов, Ю.А.Горбунов, да иногда мне удается посодействовать спортивности.

В этом году соревнования по перильной технике проходили 23 и 24 марта. При поддержке фирмы “Wellcomm” с брендом “LOCUS” мы смогли провести еще один спортивный праздник, где, по большому счету, не было побежденных. Мы все были победителями. Поэтому я еще раз от лица всех участников благодарю Главного судью Юрия Александровича Горбунова за интересное время на берегу реки Или.

И приглашаю всех на Скальное двоеборье 30 марта и 01 апреля.

Автор:
Денис Урубко
---