Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Тестирование УТМ на Воротах Туюксу

10 Апрель 2007

В минувшие выходные мы с Олегом Львовым начали плановое “облазывание” скальных УТМ маршрутов в районе Туюксу.

За первый выход было пройдено 3 маршрута ( ввиду отсутствия имен назовем их красный желтый и синий J ) на массиве показанном на фото (к сожалению не знаю его точного названия )

В первую очередь хочется сказать спасибо Юрию Горбунову и Баглану Жунусову, что процесс оборудования скальных массивов в Казахстане начался и продолжается.

Мы с Олегом договорились, что напишем независимые отзывы об этом выходе, но на 100% я уверен, что мы сойдемся в одном – мы получили огромное удовольствие от лазания по настоящим скалам, в окружении красивых гор. Погода благоприятствовала. Светило солнышко, которое, во время нашего лазания, даже успело высушить, промоченные на подходах к скале ботинки и носки J

Я, в очерeдной раз, порадовался своим скальным туфлям Scarpa – Marathon, которые позволяли мне не только уверенно проходить маршрут, но и чувствовать себя комфортно в течении всего лазательного дня, практически не снимая их с ног.

По итогам нашей экспертной оценки, мы выставили следующие категории трудности участков маршрутов:

1) Красный

R1 – 5 Fr(V UIAA ) 50м (внятяг)

R2 – 5+/6a Fr(VI UIAA ) 43 – 45м

R3 – 4 Fr (IV+ UIAA ) 40м

2) Желтый

R1 – 3/4 Fr ( III/ IV UIAA ) 55м

R2 – 6a Fr (VI+ UIAA ) 45м

R3 – 5+/6a Fr (VI UIAA ) 42м

3) Синий

R1 – 6в+ Fr ( VII+ UIAA ) 55м

R2 – 6а+ Fr ( VII- UIAA ) 45м

Кто не согласится – может пролезть, и нас поправить J

Напоминаю, что эта классификация предполагает чистое прохождение участка, то есть – прохождение свободным лазанием от станции до станции без использования для прохождения анкеров и других искусственных точек, а также без зависания на промежуточных точках страховки. Сложность участка дается вцелом, определяется по наиболее сложному ключевому месту ( при прохождении по самому логичному варианту лазания), и не говорит о том, что все перехваты и каждый метр соответствует данной к.тр.

Общая оценка и рекомендации по этим маршрутам:

К сожалению, я не отнес бы эти маршруты к категории “Скалы для каждого”.

Ошибкой было бы советовать всем, кто лазает указанные категории сложности выходить на эти маршруты.

На мой взгляд, я бы рекомендовал тренировки на них тем, кто обладает достаточными альпинистскими навыками (уровня IIр по альпинизму) или выходить на маршруты в сопровождении инструктора.

Маршруты требуют трезвой оценки своих сил, умения пользоваться необходимыми удлинителями оттяжек для спрямления веревки, а еще лучше – применения двойной веревки на маршруте. Расположение крючьев, не обеспечивает гарантированной защиты от травм при срыве, возможны, как и прямые опасные падения, так и падения со значительным маятником.

Я рекомендовал бы, выходящим на эти трассы, иметь опыт лазания первым на скальных маршрутах, на категорию выше, имеющейся сложности, так как большие расстояния между анкерами, могут оказывать на лазающего значительное психологическое давление, отражающееся на уровне вашего лазания.

При наличии всех вышеперечисленных требований, маршруты могут служить спортсменам хорошим тренировочным полигоном для отработки навыков альпинизма и скалолазания подъем-спуск, работа с веревкой, взаимодействие в связке, повышение уровня лазания, умения читать трассу, улучшение работы ног при лазании.

Рекомендованное снаряжение:

Каски

Веревка основная динамическая – 2х60 м

Оттяжки с карабинами – 14 шт

Петли удлинители – 4-5 шт

Самостраховки

Устройства для страховки и спуска ( минимум одно из них под двойную веревку )

Скальная обувь

Магнезия

Хочу сказать, в заключении, что я еще раз убедился, в необходимости проведения семинара подготовщиков трасс на скалах.

А так же, некого “круглого стола”, с участием всех сторон заинтересованных в развитии скалолазания на естественном рельефе, для выработки единых требований и общего подхода к оборудованию скальных массивов.

Александр Кленов

Oт редактора сайта:

Мне остаётся лишь внести некоторые дополнения, с точки зрения действующего скалолаза.

“Красный” маршрут было трудно оценивать по французской шкале лазания, ибо этот маршрут лёгкий, а спортивное лазание начинается с 6а. Кроме того, мне ещё не приходилось лазать оцененные участки 4-5 Fr. категорий, ибо даже для разминки я лазаю начиная с 6b+-6c.

“Жёлтый” маршрут местами уже более интересен для лазания, но сильно “рваный” по сложности.

Наиболее понравился “синий” маршрут, на котором хочется остановиться особо.

Первая ( из двух) верёвка – аккуратное лазание с парой ключей сложностью в 6b+ .

Оставляет приятное впечатление, как глоток свежего воздуха после первых двух несложных трасс.

Расстояние между болтами – 4-5 метров, нормальное альпинисткое расстояние, но это если лезть с использованием болтов для передвижения и отдыха.

Мы же лезли чисто, используя лишь рельеф, и тут эти расстояния несколько великоваты, особенно учитывая то, что этот ключ начинается на 50-м метре верёвки, которую приходится вытягивать ( даже с использованием петель ) через зигзагообразную систему болтов.
Тут работа с ДВОЙНОЙ верёвкой наиболее оптимальна. На мой взгляд – последний перед станцией участок (15 м.) можно пробить справа от существующей трассы, с расстоянием между болтами 2-2,5 м., и получится полноценная спортивная трасса сложностью 6b+.

Вторая верёвка на “синей” трассе – неравномерное лазание с парой ключей до 6а Fr. довольно интересно.

Все три маршрута лазал в скальных туфлях Veloce от Scarpa ( на липучках), которые расслаблял на станциях.

На всех трёх маршрутах желательно использование двойной верёвки не менее 60 м. диаметром около 9 мм.

Также желательно использование какого-либо переговорного устройства ( начиная от сотового телефона, а лучше – специальную рацию с наушником и микрофоном на гарнитуре для непрерывной связи ведущий-страхующий ), потому. что шум от реки заглушает команды, особенно в отсутствии прямой видимости ( и слышимости).

Резюме : несложные трассы для отработки взаимодействия при движени по скальному рельефу, особенно хороши для тренировки психологического фактора “боязни глубины”, учитывая надёжные точки страховки.

Можно брать с собой набор закладных элементов ( френды, стоппера, гексы) для параллельного закладывания в щели (щелей там немного) – проиобретается дополнительный опыт организации промежуточных точек.

Зимой, при температуре ниже минус 15, трассы становятся значительно сложней для чистого прохождения благодаря ограниченной возможности использовать “мизера” голыми руками. J

Ещё раз выражаю благодарность людям, финансировавшим и выполнявшим этот проект.

Тестирование УТМ на Воротах Туюксу продолжается.

Скала Парус.
13 апреля 2007

Мы с Олегом Львовым продолжаем облазывание маршрутов в Воротах Туюксу с целью получения достоверной информации об этих маршрутах, оценки их сложности и выработки рекомендаций для тех, кто собирается лазать по этим маршрутам.

Начну, конечно, с самого приятного.

С погодой нам опять повезло, и нам даже удалось немного позагорать. Вообще, скалы этого района представляю уникальную возможность для тренировок в условиях стреднегорья, когда уже сказывается некоторое влияние высоты и можно получить уникальные результаты в повышении выносливости после проведения сборов на скальных массивах Туюксу. Экологическая чистота района и высотные параметры могут существенно повысить возможности спортсменов после проведения здесь спортивных или спортивно восстановительных сборов, когда лазание может совмещаться с пешими прогулками в горах на высотах 2 -3тыс. метров, эффективность которых сравнима с постоянными продолжительными кроссами на равнине. В районе “подковы” есть удобные площадки для установки большого палаточного лагеря, к которым есть возможность заброски автотранспортом. Бастионы “подковы” представляют “непаханое поле” для прокладки как спортивных так и “трэд” маршрутов, а также “мультипитчей”.

Теперь о конкретных УТМ скалы “Парус”.

В отличие от первых маршрутов описанных нами, расположение анкеров на здешних маршрутах более “гуманное”, и с небольшими оговорками приближается к требованиям пробивки спортивных маршрутов.

Технические характеристики:

Правый м-т

Протяженность – 35 м

Сложность – 6а+ Fr ( VII- UIAA )

Трасса достаточно прямая, при наличии веревки 70м, 3-4 петель удлинителей и 14 оттяжек, позволяет лазать по схеме спортивной трассы. Скала очень замшелая и имеет очень эррозированную, разрушенную, чешуйчатую структуру. Лазание – очень аккуратное, часто по неявным зацепам. При приближении к станции, предпоследний и последний крюк не виден, нужно продолжать движение в ветрикальном направлении, так как возможно ошибочное движение на станцию левого маршрута, крючья которого “заманивают” влево.

Левый м-т

Потяженность (до верха) -45 м

Сложность – 5+/6а Fr ( VI UIAA )

Зацепы на маршруте более явные и прочные, тем не менее, требуется внимательно выбирать правильную линию, а также иметь ввиду что, прочные с виду, зацепы могут быть “живыми”. Срывы здесь, местами, более опасные (внимательно!) Лазание на всю длину маршрута, на одинарной веревке, требует 17 оттяжек и 6-7 петель удлинителей, более логично использование двойной веревки. В средней части есть станция из двух “болтов” для престежек или смены ведущего.

По рекомендуемой квалификации спортсменов требования те же :

А) достаточные альпинистские навыки (уровня IIр по альпинизму) или сопровождение инструктором.

В) опыт лазания первым на скальных маршрутах, на категорию выше, имеющейся сложности.

Дополнения!
Занятия лучше проводить малыми группами.
Ввиду наличия на маршрутах и в непосредственной близости от него больших неустойчивых скальных блоков, а также опасности вырыва “живых” зацепов, я не рекомендовал бы лазания параллельно двух спортсменов на соседних маршрутах.

Также, ввиду того, что плоскость скалы расположена по линии падения воды, до более качественно очистки скалы выход групп и отделений для скальных занятий, считаю нецелесообразным и потенциально опасным. При падении крупного блока он покатится вдоль скалы и в теории, может докатится, даже до дороги, что делает опасным не только непосредственное нахождение под стеной но и весь находящийся внизу склон. Возможная очистка скалы должна проходить с расставлением наблюдателей внизу, с которыми поддерживается устойчивая связь для предупреждения попадания людей в опасную зону при сбросе камней.

Несмотря на указанные опасности, они могут быть устранены, и скала Парус имеет достаточный потенциал для развития.

Левая часть скалы, вцелом, более прочная, и легко вместит в себя 4-5 линий спортивных маршрутов средней сложности. В этом случае можно будет выходить на скалу группой на целый день, и иметь для такой тренировки достаточный объем работы.
Еще хотелось бы попросить авторов маршрутов, все-таки давать им имена J , а в придачу и безымянным скальным массивам.
Или дать такую возможность, тем кто лазает (например объявить конкурсы на название в Интернете ). Честное слово, уже сейчас тяжело понять о каком маршруте идет речь, а если, придт время ( я очень надеюсь ), их будет сотни J

Ну и еще об одной цели нашего вчерашнего выхода.

Мы прошлись почти вдоль всего массивы левого (опять без имени ) бастиона и наметили самые перспективные места для спортивных и “мультипитчевых” маршрутов. Слюни только и текли J
. Понимающих спонсоров, хороших помощников постановщиков трасс, и через годик “Доломиты” уж если не шляпу снимать станут, то уж за руку здороваться точно.

Хорошей погоды в горах.

Автор:
Александр Кленов
---