Вес: 42 кг
Лучшие результаты:
К своим 13-ти годам залезла много 7b+ – онсайт,
7c со 2-й попытки;
8a – с 4-й попытки; залезла три маршрута 8В. Победитель украинских детских соревнований.
Победитель Rock Junior в Италии.
В детских Кубках и Чемпионате Мира начала выступать с этого года.

Что тебя мотивирует на лазанье?
Думаю, у меня нет особой мотивации. Мне просто нравится лазать. Конечно, у меня такой характер, что я люблю побеждать, возможно, это меня мотивирует. Ну и, конечно, мне очень помогают родители и бабушка с дедушкой, они тоже скалолазы. Когда мне кажется, что у меня ничего не получается, я начинаю нервничать, и они меня успокаивают, поддерживают. Как говорится, помогают снова встать на ноги!!!

Как ты тренируешься?
Я тренируюсь по программе, которую мне составляет папа. Так что, когда я пропускаю тренировки или иду на другой стенд, я всегда должна согласовать свои планы, чтобы знать, что папа или мама не возражают!

Удается ли избежать травм при занятиях? Как?
Понятие травмы очень растяжимое. Травм нельзя избежать. Я думаю, каждый человек, который занимается скалолазанием, получает какое-то их количество. Это естественно. Конечно, надо стараться быть аккуратным (с веревкой), пытаться падать правильно (в боулдеринге), наверное, беречь пальцы. В любом виде спорта есть свои правила безопасности.

Что тебе дает лазанье?
Вырабатывает терпение. Подготавливает к жизни. Учит, как быть победителем не только на соревнованиях, но и в жизни. Также в лазанье я пытаюсь до последнего терпеть.

Мама и папа – известные скалолазы. Это давит или, наоборот, стимулирует к тренировкам?
Я очень горжусь этим, мне очень хочется быть похожей на них! Но на тренировках бывает по-разному, очень тяжело родителей называть тренерами. Иногда мы начинаем ссориться и спорить, потому что у меня в голове не укладывается то, что к ним я должна на тренировке относиться как к тренерам.:))

Чем ты можешь заниматься длительное время, не уставая?
Наверное, я не устаю, когда готовлю, это мое самое любимое занятие. Просто не думать о жизни, о всяких проблемах, ты углубляешься в мир твоей вкусной фантазии. Хотя я очень мало готовлю – буквально где-то два или три года, мне очень нравится экспериментировать. И обычно, как ни странно, получается вкусно. По крайней мере нравится мне и моим родителям:)).
Еще я люблю читать книги. Хотя для меня не все книги очень увлекательны, некоторые я читаю так, что не могу оторваться, а некоторые и читать не хочется!

Твоя любимая книга?
Моя любимая книга – это «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», написал ее Ричард Бах, всем советую ее прочитать. С таким глубоким и хорошим смыслом. Честно, я ее перечитывала пять раз и каждый раз вникала все больше. Я ее не только читала, но и слушала аудиокнигу по дороге куда-то за границу, к концу поездки я ее знала практически наизусть!!!!!:))
Ой, чуть не забыла, у меня есть еще одно занятие – плести фенечки. Вы, наверное, знаете – это как браслеты. Я их плету из ниток мулине. Иногда мне нравится включать тихую и спокойную музыку, когда идет дождь, открывать занавески и плести фенечки.
Прислушиваешься, как дождь бьет об асфальт, где-то тихо играет музыка, и ты ни о чем не задумываешься, просто плетешь, и все!

Чем занимаешься кроме скалолазания?
Музыкой (играю на фортепиано), учу английский (с преподавателем и в английской школе по выходным), хожу в ЛИТ (Лицей информационных технологий), плюс дополнительные занятия по русскому языку, украинскому языку, физике, алгебре, поэтому выходные получаются настоящими буднями:)). И самое главное – ухаживаю за младшей сестренкой:)).

Какой ты видишь себя через 10 лет?
Вопрос мне кажется очень обширным. Я себя вижу молодой девушкой, которая заканчивает институты: я хочу поступить в два института (в физкультурный и на менеджмент)! Конечно, я не знаю, выдержу ли я такую нагрузку, но я похожа на маму.
Если она смогла, значит, и у меня получится. Я буду совершенствовать себя в скалолазании: хочу стать (и я надеюсь, что стану) чемпионкой мира! Хочу залезть 9а.

Что тебе нравится в скалолазании и что не нравится?
Мне очень нравится лазить, мне нравится, что есть такое разнообразие видов. Очень нравится трудность, но особенно боулдеринг в хорошей компании. В принципе в скалолазании мне нравится все, потому не могу сказать, что мне что-то не нравится. Возможно, я немного ленивая, не всегда получается отрабатывать все на тренировках, но заставляю себя, потому что понимаю: если не заставлять себя, ничего не добьешься в своей жизни!

Ты пролезла три маршрута 8b за этот год: New Kenigsberg, Жужа, Чертополох. Какой понравился больше всего? Какие впечатления остались от маршрутов?
Я не могу сказать, какой маршрут мне именно нравится больше, они все по-своему классные. Вот, например, New Kenigsberg очень длинный, а финальная часть просто шикарная. Маршрут очень много раз лазить невозможно, потому что ключ в конце. А пока до него долезешь и, например, сорвешься на ключе, кажется, что ты столько сделал, чтобы пролезть, и у тебя не получилось…
А Жужа жужжит во все стороны. Я бы не залезла ее, если бы не преодолела свой страх, мне было очень страшно срываться, я буквально хваталась за каждую оттяжку, когда первый раз лезла:)). Но мне удалось залезть этот трудный маршрут!!!
Чертополох не зря так назвали, потому что на нем как будто черти сидят и мешают тебе пролезть:)).
Смешно, но на самом деле этот маршрут и вправду очень сложный! Такой, что хочется сказать: что это там говорят про три ключа, а мне кажется, что тут на каждом перехвате ключ:)). Огромное спасибо всем, кто был на Красном Камне и поддерживал меня!

Ты самая юная девочка в мире, пролезшая такие сложные категории. Какие планы на будущее?
Будущее, я думаю, непредсказуемо. Конечно, есть кое-какие планы, мне очень хочется путешествовать и лазить, лазить и еще раз лазить:)).

Ты уже проявила себя на скалах, но соревнования – это немного другое. Нравится ли тебе выступать на соревнованиях?
М-м-м, соревнования. Иногда я про них думаю, как про мороженое. Я очень люблю как соревнования, так и тренировки! Но соревнования – это результат твоих тренировок, то, чего ты так долго ждал. Это удовольствие, соперничество и очень много общения! Я обожаю соревнования, которые проводятся у нас на Украине и за границей!!!

Какие качества нужно развивать, чтобы успешно выступать на соревнованиях?
Мне кажется, их очень много, все надо потихоньку развивать! Но я могу перечислить: уверенность, умение управлять своей энергией, сила, гибкость и пластика. Я думаю, когда ты сомневаешься в движении, чтобы резко его сделать, нужна уверенность. Энергия есть у всех людей, но не каждый может ею пользоваться. Она нужна тогда, когда уже, казалось бы, нет сил, и тогда ты можешь себе помочь сделать то, что ты сам от себя не ожидал. Сила, гибкость и пластика нужны, чтобы лазанье было красивое, гармоничное.

Мы знаем, что ты с раннего детства путешествуешь с родителями. Испытываешь ли ты состояние предвкушения предстоящей поездки?
Вы опять про мороженое:))? Да, я предвкушаю каждую следующую поездку, наверное, даже уже укусила и распробовала:))! Как подумаю, что поеду в Шотландию, сразу дух захватывает! И очень хочется поехать полазить за границу!!!

Тебе нравится готовить. Расскажи об этом подробнее.
У меня были интересные идеи, когда мне было всего лет 8 или 9. Я любила оставаться дома, когда родители уезжали на тренировку, я знала, что они нескоро приедут. Включала телевизор и шла на кухню готовить, представляя, как родители обрадуются, придя уставшими с тренировки и увидев перед собой классный ужин!
А один раз было так: я специально пошла в магазин одна, купила все нужные ингредиенты для курицы в соусе, запеченной под лимоном. Пришла домой и начала готовить, приготовила и посмотрела на часы. Я подумала: курица, которая очень вкусно пахла в духовке, будет готова через полчаса, а сейчас только шесть тридцать, а родители вернутся через два часа. Ну что же, надо подготовить им романтический вечер при свечах. Зажгла свечи, накрыла стол и сделала из одеяла занавес, который разделял коридор и зал.
Вот так было, потом пришли родители и очень обрадовались. Они сказали, что как будто побывали в итальянском ресторане. Мне стало очень тепло на душе. И вообще, мне очень нравится, когда кто-то радуется, и ты знаешь, что ты этому причиной.

Твое любимое блюдо?
Я все люблю, кроме печенки. Но есть кое-какие блюда, которые мне очень нравятся. Итальянская пицца, лазанья и суши:)).

Редактор:
Дмитрий Волков