Публикации
Архив публикаций
Власть и лапша
13 Октябрь 2009
Надоели постоянные упреки в пиаре и популизме, поэтому решил рассмотреть эту сторону в работе наших неприкасаемых.Статья аналитическая и предназначена для тех, кто хотел бы разобраться в потоке ФАРовского пиара, но не имеет времени или опыта. В качестве эпиграфа приведу выдержки из интервью А.Волкова С.Шибаеву, после переизбрания на пост президента ФАР.
“Мы старую стратегию распределения – раньше деньги, теперь звания – можем реализовывать, но лично для меня это странно. Тогда кто-то другой должен возглавлять федерацию, основной целью которой станет поддержка элитных спортсменов, которых можно собрать в одном зале.
Горовосхождения для меня – это, фактически, образовательная система, и я хочу вкладываться в альпинизм, как в образовательную систему, а не только как в систему, которая предоставляет набор удовольствий или является распределителем званий и денег.”
Ну и выпады С.Шибаева
«у ДП – сплошной популизм чистой воды, который, конечно, вызывает у части публики мгновенный отклик.»
Как красиво сказано. А что на деле. Как раз наоборот развитие этой самой системы распределения, тех же разрядов, званий, а теперь еще и ВИП карточек членов ФАР. Интересно, какую следующую сладкую виртуальную конфетку придумает правление ФАР, для того, чтобы доказать своим вассалам собственную необходимость и поощрить за лояльность? Самый Снежный барс мира России, Лучший альпинист мира Росси, Лучший гид мира России…
Вот мы и пришли к тому, из за чего, на самом деле, ломаются копья и перья. Всякая власть должна на чем то держаться. Власть государства держится на силовых структурах, а что может правление ФАР?
Естественно, только придумывать все новые и новые девайсы типа разрядов, жетона или других каких значков отличия, тех же карточек индочленов, распределяя которые, они оправдывают свое существование и удовлетворяют собственные властные амбиции.
Понятно, что альпинизм в России без разрядов и прочей ФАРовской чепухи прекрасно выживет и будет нормально развиваться и самоорганизовываться, но вот выживет ли правление ФАР безо всех собственных изобретений? И кем тогда будут повелевать новоявленные президенты и директора?
СлабО попробовать, господа правители? СлабО. Потому что, на самом деле, всех наших альпчиновников может прекрасно заменить любой аутдоровский сайт с хорошо работающим форумом и ни одному настоящему любителю Гор от этого хуже не станет ибо именно организующего начала в наших «правителях» как не было, так и не предвидится. Ну не получается ничего у людей, без размахивания корочками и приказного тона ибо без них они- ничто.
А создать сейчас в альпинизме действительно общественную организацию, а не ЗАО ,основанное на принципах повелевания, невозможно, к счастью, времена не те.
Игра на человеческих слабостях типа честолюбия- беспроигрышный вариант. Подчиняйтесь Нам, поддерживайте Нас и Вы будете фаворитами Луны. Будете получать свои разряды, которые ни о чем не говорят не то что забугорникам, но и любому нашему клаймберу , понимающему, о чем идет речь, будете иметь право называться настоящими альпинистами и т.д.
Ну а умело пользуясь “неразвитостью электоральной демократии” ( то же интервью), можно править сколь угодно долго и не париться по поводу погоды за пределами МКАДа.
Может быть, если нашему государству удастся сохранить остатки совкового менталитета, чем оно сейчас усиленно занимается, у структуры, подобной нынешней ФАР и будут определенные перспективы. Но число здравомыслящих людей все равно будет расти, и на одних честолюбцах далеко не уедешь.
“Как Вы в одном из номеров написали: закончилась историческое 16-летие. Оно реально закончилось, и надо перестать цепляться за старые схемы.” ( А.Волков, из того же интервью)
Новая схема с карточками конечно гениальна. Можно смело отбрасывать несогласных ,кто не хочет просто так платить тебе деньги, но при этом, стесняясь малочисленности индочленской организации, всегда можно козырнуть количеством региональных федераций, то есть по сути коллективных членов, главы которых и являются незыблемой опорой правления. Дак в чем смысл то индочленства, если реально все решается по прежнему в кулуарах и кабинетах, а индочлены, просто являются обычными покупателями пластиковых карточек-пустышек. Этакая виртуально-пластиковая демократия. Изворотливости наших чиновников можно только позавидовать. Вот если бы карточка была голосом на конференции… Но туда вход только для приближенных.
И, если верить на слово нашим чиновникам, что борьба идет не за деньги, то ничего, кроме власти над неокрепшими умами и честолюбцами не остается.
Развитие альпинизма на благо всех желающих им заниматься? После Безенгов мне еще труднее стало в это поверить, дак за что, реально?
Не могу не понять данной мотивации, власть действительно пьянящая штука, сам пробовал, но к чему тогда все эти красивые слова. Ведь опять же со слов А.Волкова
: “альпинисты – это более сознательные люди по сравнению с остальной частью общества; поэтому им «навешать лапшу на уши» невозможно”
Или все таки возможно?
Да закомпостировать мозги, умеючи, можно кому угодно, в этом то как раз и заключается, по мнению наших чиновников, искусство управления. А такая «благая» цель, как сохранение и упрочение собственной власти, оправдывает любые средства.
Чтобы г-н Шибаев не мог аппелировать к известным и уважаемым мною людям, уточню, кого я имею в виду под названием альпчиновники это, как они сами себя назвали, правительство: А.Волков, И.Душарин, А.Овчинников, Е.Кузнецова. По моему мнению, вместе с нашим всеобщим пофигизмом, они- главное зло для нашего альпинизма, ибо очень умело используют наши слабости в собственных интересах.
Заявляю это совершенно ответственно, поскольку имею возможность сравнивать условия занятия альпинизмом в различных районах и однозначно получается, чем дальше от Москвы, читай от правления, тем проще и не потому что анархия, а потому что можно по человечески с людьми общаться, договариваться и самоорганизовываться. А именно там, где наши «революционеры» «перестают цепляться за старые схемы», царит бардак и неразбериха.
О чем речь, если якобы креативщик А.Волков не видит будущего нашего альпинизма без разрядной сетки.
“А почему секции нет? А не создано рамочных условий, чтоб человек поехал в лагерь, обучился, ему разряд присвоили.
Вот так на 5-6 шаге размышлений доходишь до таких скучных вещей, как разрядная сетка, правила горовосхождений, как назначаются 6-ки, как принимаются маршруты, как фиксируется инструкторская работа…
Рядовой альпинист посмотрит: ну, скукотища какая… Но вот без этой скукотищи – а я ее называю, инфраструктура альпинизма – ничего не будет.”
Вот так всю жизнь и будем жить в совковых рамках, назначать шестерки, присваивать липовые разряды и гордиться лучшей в мире и самой стройной системой подготовки.
Только вот задаешься невольным вопросом, как же во всем мире безо всяких разрядных сеток и назначенных шестерок, секций на порядки больше, чем у нас, таких продуманных?
Да, другой уровень жизни и менталитет. Но и мы уже вроде не нищие, а нас упорно пытаются оставить в славном совковом прошлом.
Да, есть реальные люди, но они предпочитают заниматься исключительно спортивным альпинизмом, и здесь мы опять упираемся в некоторое несоответствие лозунгов и дел.
Ведь, опять же со слов А.Волкова:
“Парадокс состоит в том, что если заниматься только этими людьми – это ловушка.
Либо это – федерация, которая обслуживает элитных спортсменов; либо это путь, о котором сказали Вы, и где спортсмены, образно говоря, занимают маленькую комнатку в огромном здании.”
Ну и эпилогом одна из моих любимых цитат:
“Когда что-то решаешь, то коммуникация – это свойство номер один в подобных процессах. Люди коммуникативность путают с общением. «Да мы – друганы, да мы сядем за стол, сдвинем бокалы, вспомним былое…»
Коммуникация ничего общего с этим не имеет.
Коммуникация – это когда у Вас есть цель, и у меня есть цель. И мы способны договариваться, логически обосновывая то, что мы хотим. Мы сталкиваемся во мнениях, проясняем их… Это сложная работа. “
Тут, как говорится но коммент, ибо наших чиновников просто распирает от коммуникативности.
Дак, господа вседержители, прежде чем изобличать ловкачей, пиарщиков и популистов, не понимающих, о чем сами говорят ,типа меня, может Вы, для начала, с собственной лапшой разгребетесь?
P.S.Полностью прочитать интервью, на которое я ссылаюсь, можно на страничке С.Шибаева http://community.livejournal.com/alpinism_ru/ Там придется поискать, так как точной ссылки у меня нет. Но, если что, у меня тоже есть полностью, с картинками, могу повесить.
Очень занятно, на самом деле, сравнить, что говорилось и что реально делается. Плюс, если читать внимательно, можно найти весьма занятные противоречия в разных частях данного текста. Это к вопросу о популизме и пиаре.
- Автор:
- Дмитрий Павленко
- Источник:
- <a href="http://www.singleclimb.com/" target="_blank">www.singleclimb.com</a>