Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Альплагерь Туюк-Су

14 Апрель 2011

Идея создать альплагерь возникла осенью прошлого года. В головах она витала всегда, но окончательно сформировалась и укрепилась именно тогда. Однажды, уютным зимним вечером в Туюк-Су за кружечкой чая с Саней Софрыгиным мы постановили: Лагерю быть! Сказано – сделано. Ерванд Тихонович Ильинский дал зеленый свет, и мы принялись за работу. Подготовили положение, сделали рассылку по друзьям альпинистам. Зима в горах – суровое время, поэтому, конечно, подготовили для проживания и наши вагоны.

Заявок было достаточно много – штук 40, но по факту приехало 28 участников, что в общем-то очень не плохо. Люди были из разных регионов Казахстана: Алматы, Астана, Караганда, Темиртау, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Чимкент. Из-за такого наплыва альпинистов пришлось договариваться насчет проживания с соседними вагонами, т.к. все в наши 2 домика не вмещались. Пришлось так же взять в аренду у Службы Спасения г.Алматы зимнюю палатку и приспособить ее под кухню-столовую. В общем разместились, обустроились.

Вместе с участниками приехали из Караганды два хороших инструктора Влад Чехлов и Саня Степанов, они стали во главе отделений новичков и значкистов. Мне досталось отделение постарше. К сожалению, Саня Софрыгин, один из идейных вдохновителей и организаторов, не смог принять участие в 1 смене лагеря, т.к. в начале января стартовала экспедиция нашего Казахстанского Горного Клуба на Хан-Тенгри. Тем не менее, сбор прошел безаварийно и продуктивно, а благодаря Аде Молгачевой и ее сайту www.alpinist.kz информация о сборе постоянно висела у людей перед глазами. Закрытие сбора провели на Мемориале, где развели костер и отдали дань погибшим в горах. Там же в присутствии ветеранов альпинизма Тимофеева А., Моисеева Ю., Червоненко Н. были вручены значки и книжки альпиниста «новым» спортсменам.

Сбор закончился, а что дальше? Сделав анализ и подсчитав все «за» и «против», решили проводить 2 смену. Тут уже и Софрыгин вернулся из экспедиции, помороженный победитель, стало легче. Опять сделали положение, опять сделали рассылку. На казахстанского спортсмена рассчитывать не приходилось, поэтому попытались выйти на страны СНГ, но, то ли с рекламой плохо сработали, то ли время немного неудачное выбрали, приехали только две девушки из Москвы и парень из Йошкар-Олы. Остальные участники были алматинцы и ребята из нашей секции. Невзирая на малое количество, сбор состоялся.

Было гораздо теплее и меньше снега, чем в январе, а в вагончиках еще и просторнее. Конец сбора пришелся на празднование масленицы, где пеклись и тут же елись блины, а ночью торжественно была сожжена сама Масленица, было здорово и остались от этого праздника очень теплые воспоминания!

Теперь, после двух смен альплагеря, останавливаться – равносильно преступлению. Нам помогают очень многие люди, и всем им хочется сказать теплые слова благодарности! Это и К.Ш.Валиев, президент федерации, и А.В.Тимофеев, и З.С.Халитова, и С.Рябов. Помогают, конечно, и наши друзья Дамир Молгачев (Служба Спасения г.Алматы) и его жена Ада (www.alpinist.kz), Дима Волков (www.mountain.kz) и Саня Голованов, и многие-многие другие друзья-знакомые, кто косвенно или напрямую связан с нашей деятельностью!

Особую благодарность хочется сказать нашему тренеру Ильинскому Ерванду Тихоновичу за его постоянную поддержку и помощь!

Сейчас весна, в горах достаточно лавиноопасно, и наша секция Казахстанского Горного Клуба проводит свои «выходные» тренировки на скалах р.Или. Уже провели два выезда, и будем ездить туда практически до конца апреля повышать свою скальную подготовку. Ну а с 29 апреля по 10 мая будет опять альплагерь, теперь уже 3 смена! И даже не важно, сколько приедет людей 5, 10 или 50 человек – сбор состоится, даже если никто не приедет, просто он будет проведен силами секции.

Хочется добавить еще следующее. Мы с Саней Софрыгиным, как руководители Альплагеря Туюк-Су, только за сотрудничество и здоровое взаимодействие между клубами, поэтому всегда окажем любую посильную помощь спортсменам параллельных секций.


Начальник Альплагеря Туюк-Су
Ст. тренер ОФ «Казахстанский Горный Клуб»
Скопин А.А.

Автор:
Скопин Артём
Источник:
Mount.kz
---