Школа
Могут ли пищевые добавки улучшить физические характеристики спортсменов?
8 Май 2009
В ходе продолжительных физических нагрузок из организма выводятся многие микроэлементы. Прежде всего – это железо, медь, марганец, молибден, цинк, калий, магний, натрий и др. Дефицит микроэлементов в организме ( в частности, в мышцах), приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления, подрывает иммунитет. Картина может усугубляться несбалансированным рационом, в котором, отсутствуют жизненно важные компоненты и современным образом жизни на пределе физических и душевных сил, что проявляется в общем энергетическом упадке. Все это не позволяет эффективно тренироваться и затрудняет рост спортивных результатов.
Могут ли пищевые добавки улучшить физические характеристики спортсменов?
Пищевые добавки или продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) – это специальные смеси из натуральных продуктов или их компонентов обогащенные витаминами, минералами и другими ценными для организма веществами. Они способны оказывать направленное влияние на обмен веществ при физических нагрузках разного характера.
Надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов всех видов спорта. Необходимость использования пищевых добавок во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга (НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.
Пищевые добавки используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:
- направленное повышение эффективности тренировок на развитие мышечной массы спортсмена;
- изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировок;
- для повышения интенсивности нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
- индивидуализации питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
- срочной коррекции несбалансированного питания;
- снижения экологической опасности пищи;
- ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;
- регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;
- эффективной выработки и поддержки энергии организмом;
Принимать пищевые добавки, так же как и витаминно-минеральные комплексы, нужно следуя рекомендованным дозам. Злоупотребление может навредить здоровью.
Следует соблюдать осторожность в приеме накануне соревнований, из-за возможного содержания различных веществ, которые могут быть классифицированы как допинг. В любом случае перед началом употребления той или иной добавки нужно посоветоваться с врачом-специалистом или тренером и строго следовать их указаниям.
- Редактор:
- Дмитрий Волков
- Источник:
- <a href="http://www.sportmedhelp.ru">www.sportmedhelp.ru</a>