Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Летние приключения

12 Август 2009

– Молодежь в Гималаи поедет на восьмитысячник? Нифига у тебя понятия о молодежи! – возмутился Серегей Сурмонин по телефону из Грузии.
– Ты меня снова молодым альпинистом назовешь, – засмеялся Борис Дедешко, когда я сообщил про предстоявшее слайд-шоу.
– У тебя молодые альпинисты… это те, кто пятерки бэ ходят?! – едко подколол Юра Горбунов при моем рассказе о планах.


Команда ЦСКА Казахстана отправилась в Ала-Арчу для общего развития, так сказать. Горный район расположен недалеко от Алматы, деньгами мы тоже… э-э… располагали, да и согласовать общие планы удалось примерно месяц назад. Поэтому во вторник ночью загрузились в машины, и поехали от моего дома вниз по улице Боуржана Момышулы.
– Что это там за мигалки впереди? – поднял интересную тему самый молодой из команды Лёня. – Полиция за кем-то гонится…
– За нашими? – буркнул Андрей на переднем сидении.
– За нашими! – завопил я за рулем.
Вадим Трофимов забыл включить фары своего Нисана Террано, что положено было делать в темное время суток. Поэтому его притерли к бровке, и долго выясняли отношения.

Следующим приключением стало свидание с Киргизскими гаишниками. Они подобно паукам выползали ранним утром на Алматинскую трассу, чтобы охотиться за казахстанскими машинами.
– Ехал ты, брат, со скоростью семьдесят пять, – убеждал меня один. – Я видел… и напарник свидетель.
– Да знаю я ваши правила, – вежливо отвечал я. – По Киргизии больше пятидесяти никогда не езжу.
– Ну тогда сам придумай, что ты нарушил, – с милым видом развел он руками.

Потом прокололось колесо. Поменяв, я втиснул его на заднее сидение между Тимуром и Ленькой. И принялся по Бишкеку искать вулканизацию в шесть часов утра. Слава Богу, одна нашлась, и цена там была такая маленькая, что в Алматы мне за такие деньги удалось бы это колесо только проверить.
Наградой стало прибытие на стоянку Рацека на высоте 3200 метров, и несколько пустых мест под палатки. Зато на другой день, когда мы, разбившись на двойки, ринулись по маршрутам, с запада ударила привычная непогода.
– Ненавижу снег! – орал я, пробиваясь по верхнему «ключу» маршрута Кузьменко.

Руки коченели на зацепах, ноги проскальзывали. Вадим Трофимов, выдавая веревку, качал головой в предвкушении холодной ночевки на стене. Борис Дедешко с Виталием Комаровым к тому времени уже вылезли по линии Шваба, и свалили с вершины в долину. Андрею Колбину и Виолетте Афуксиниди выпала менее интересная, но более мирная доля. Оказавшись умнее остальных, они логично и красиво сдюльферяли с маршрута Поляка при первых признаках непогоды.

Приключением в тот день был и ужин под снегопадом в Базовом лагере. Никакой кухни, естественно, мы с собой не взяли. И Тимуру Анарбаеву с Леонидом Крупой пришлось готовить все для команды вперемешку с талой водой.
Потом мы переехали в домик на Учительской стоянке. И погода подарила нам два прекрасных дня. Воспользовавшись этим, команда – уже по три человека – пролезла маршруты Шваба (Колбин, Трофимов, Урубко) и Поляка (Комаров, Афуксиниди, Дедешко) на пик Байчечекей. Чтобы утром 08 августа выйти на пик Семенова Тянь-Шаньского по бастиону Никифоренко 5Б.
– Зимой с Геной мы могли пройти его за один день, – убеждал меня Борис.
– Давай попробуем, – согласился я.

В итоге вечером незадолго до завершения дня наша пятерка (Дедешко, Трофимов, Урубко, Комаров, Колбин) уплетала ужин на морене ледника, и любовалась пылавшим в закатных лучах бастионом. Погода весь день оставалась хорошей, и даже спуск с вершины 4875 дался очень быстро. Слиняли по заснеженному кулуару почти бегом. Аж дух захватывало.

Заключительной точкой нашего пребывания в ущелье стал рывок двух групп в разном направлении. Леонид и Тимур вместе с Виталием отправились полюбоваться панорамой Киргизского хребта с пика Байчечекей. Просто и быстро поднялись по 1б. А я попал под колеса своего принципиального отношения к тренировкам.

Лазить с девушками по сложным маршрутам прикольно. Происходят интересные вещи, которых не случается с мужчинами. Ну вроде того, что сперва надо убедить в том, что это надо ей, а не мне, или Папе Римскому.
– Повторяй за мной, – гипнотизировал я Виолетту, – Я ХОЧУ…
– Я хочу… – после длинной паузы и сосредоточенного вздоха выдавливала она из себя.
– Идти на пятерку бэ, – продолжал я.
– Идти… – словно под пыткой Виолетта цедила слова, – на пять бэ…
– Завтра! – торжествующе подвел я итог.
Она кивнула, подобно индейской Скво стиснув зубы. Что ж, и это хлеб.
– Но я не хочу, – вдруг затараторила она, – чтобы из-за меня чьи-то планы нарушались, чтобы потом ска-зали, что я виновата, и что эти проблемы…
– О! Боже! Тебе хочется на Гору? Или нет? – прервал я словесный поток.
Ответом было красноречивое молчание.
– Будем считать за положительный ответ…

Утром, когда я наблюдал за ползущими по тусклому небу облаками, Виолетта снова показала класс, заявив, чтобы я сам решал, надо нам лезть, или нет. «Ну почему я не поехал домой? Или на Иссык-Куль, – тоскливо подумалось мне. – Идиот!»

Начали подъем по скалам мы около семи часов утра. После разрушенных блоков я вылез на полку, и закрепил веревку на большом скальном выступе… Надега! А после нескольких минут ожидания, ощутил, как порода задрожала, и раздался грохот.
– Денис, – донеслась снизу констатация факта, – на меня упали камни.
«И что я должен по этому поводу… э-э…?» – мысленно изумился я. А вслух спросил:
– Ты цела? Можешь двигаться? Что нужно-то?
– Могу, – сообщила мне Виолетта. – Продолжать двигаться?
Я улыбнулся, кивнул, зная, что она меня не видит. И развел руками.
Уже на пятой или шестой веревке силы начали изменять девчонке.
– Никогда так не бегала…

Зато когда она смело качнула маятник на последней веревке стены, я понял, что правильно сделал, что не поехал на Иссык-Куль. Глянув на часы, обнаружил, что прошло только пять с половиной часов, как мы начали маршрут. Протяженностью двенадцать веревок.

– Прикинь, Борис! – уже в домике на Учительских ночевках делился я впечатлениями. – Нам даже погода устроила салют. Едва пролезли стену, там такая гроза началась! Молнии лупили в стиле «вилки»… я едва уворачивался.

Под снегопадом группа спустилась к машинам в урочище Ала Арча. Уже в сумерках возле Аламудунского рынка нашу команду остановили непонятного вида люди в штатском, заявив, что являются сотрудниками Уголовного розыска. Долго провыясняв наши личности, и попытав Тимура на предмет конопли, они канули кудато в Лету…

А последним приключением явилась поломка моей машины. Стало ясно, что все проблемы со стартером и сигнализацией вызваны были мертвым аккумулятором. Почемуто генератор не давал электричества, и я две недели катался на своем дизеле только с батарейкой под капотом. Народ, которому утром в понедельник надо было срочно выходить на работу, уехал на машине Вадима, а самые лентяи и раздолбаи вроде меня остались. И пришлось кое-как дожидаться утра на трассе, а потом с выключенными фарами ехать. Ну, естественно, каждый гаишник – мой. Сразу в тормоза, и предъява с радостью в глазах. Ах, парень, забыл фары-то включить… Повезло, что альпинистов уже начали узнавать на широких просторах нашей страны. Я объяснял ситуацию, говорил о высоких целях и моральных принципах. И полиция под белы руки меня пропускала, благословляла. Не так, как в Киргизии. В городе уже пришлось на ручнике тормозить на светофорах. Потому что машина глохла, когда я на тормоз жал – электричества не хватало. И когда мы подкатили к дому, я был в предынфарктном состоянии.

У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба.



11 августа 2009
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана
SiVERA, La-Sportiva, CAMP

Автор:
Денис Урубко
---