Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Страна шлагбаумов

14 Июль 2009

Казахстанские турфирмы лишились туристических маршрутов, самых популярных у любителей активного отдыха.

– Т-а-а-к, осторожно! – Андрей проходит чуть вперед по горной тропе и вглядывается вдаль. Зябко – шесть утра, и, несмотря на то что уже июль, в ущелье холодно. На склонах местами лежит снег, от речки, бушующей внизу, тоже тянет холодом.

– Пронесло… – Андрей подхватывает рюкзак и идет вперед. «Пронесло» – это означает, что пограничники еще не перекрыли ущелье и его группа сможет спокойно пройти на перевал, откуда спустится в Киргизию, в долину реки Чонг-Кемин, а послезавтра утром дойдет до Иссык-Куля…

Спустя неделю Андрею, горному гиду, знакомому одного из авторов этого текста, повезло меньше. Подходя с группой коммерческих туристов из России к границе, он натолкнулся на пост пограничников, которые развернули его обратно. Андрей был вынужден вернуть туристам деньги, заплаченные за трекинг.

Раньше турфирмы и спортивные группы туристов могли обратиться в погран-управление за получением пропуска для перехода границы через горные перевалы. Правда, еще чаще, пользуясь отсутствием пограничников на границе, отправляли коммерческие группы без всяких разрешений. С этого года ситуация изменилась. Пропуска выдавать перестали, а вблизи перевалов появились патрули. Сложившаяся ситуация позволяет усилить контроль за границей – но одновременно отбрасывает назад и без того слаборазвитую казахстанскую туриндустрию.


Как в Советском Союзе

Не секрет, что въездной туризм в Казахстане практически не развит. По официальным данным, ежегодно страну посещает около 4,5 млн туристов. Однако в это число записывают всех приезжих, независимо от цели визита. Число «настоящих» туристов, приехавших с рекреационными целями, у нас не превышает 30 тыс. человек в год – такова оценка главы Казахстанской туристической ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой. 90% интуристов посещает Алматы и Алматинскую область. Многие приезжие посещают приграничные территории, например Большое Алматинское озеро (БАО), многие отправляются в трекинг по Тянь-Шаню, в том числе с пересечением границы.

Объем внутреннего туризма, по официальным данным, сопоставим с въездным, но достоверность этих цифр тоже вызывает сомнения. Но и сами казахстанцы не прочь походить по горам. Не случайно владельцы турфирм всегда называют трекинги по Тянь-Шаню – от однодневных до многодневных – одной из изюминок туризма в РК.

В нынешнем сезоне «изюм» оказался подпорчен. «Если в прошлом году проход по маршрутам был осложнен оформлением некоторых документов и получением пропуска, то с этого года пограничной службой КНБ Республики Казахстан разрешения на пересечение государственной границы с Кыргызстаном через горные перевалы вне пунктов пропуска были отменены полностью», – говорит директор «KZ Алматы Тур» Николай Солодкий. С этого года даже для нахождения в приграничной зоне необходимо брать разрешение в региональном управлении погранслужбы «Шыгыс», так как без него не пропустят даже выше Большого Алматинского озера. Заблокирован проход и через Кульсайские озера – еще один популярный у туристов и турфирм маршрут.

Пограничники объясняют свои действия необходимостью соблюдения режима границы, пресечения действий контрабандистов и отслеживанием миграционных потоков. Кроме того, по словам начальника штаба регионального управления «Шыгыс» погранслужбы КНБ РК Турганбека Станбекова: «Очень часто на территории Киргизии наши туристы подвергаются разбойным нападениям и грабежу, к тому же киргизские коллеги жалуются на большое количество случаев незаконного пересечения границы, поэтому мы не пускаем дальше приграничной территории». Действительно, в среде туристов часто можно услышать рассказы о том, как на киргизской стороне их пытались ограбить. При этом в правоохранительные органы наши соотечественники не обращаются, в том числе из-за уязвимости своего положения с точки зрения закона. Если за разрешением на пересечение границы к казахстанской погранслужбе некоторые обращаются, то взятием разрешения у киргизов манкируют практически все. «Мы до сих пор не можем искоренить у людей советское понимание о границе, туристы до сих пор считают, что ее там просто нет», – констатирует г-н Станбеков.


Великая дырявая стена

Ужесточение контроля на границе уже ударило по бизнесу турфирм. В первую очередь это связано с процедурой получения разрешения у пограничников. Она не отработана и потому требует больших временных и людских затрат. «Последнее разрешение делали на 48 человек. Три дня бегали за пограничниками, то того нет, то другого, то еще что-нибудь», – жалуется Николай Солодкий.

На маршруте туристам постоянно приходится сталкиваться с людьми в форме. Наши сограждане и путешественники из стран СНГ относятся к ним спокойно. А вот европейцы нервничают. «Любое столкновение с человеком в форме является неприемлемым для иностранного туриста, – говорит Рашида Шайкенова, – и в следующий раз этот турист просто не приедет к нам».

Блокирование популярных трансграничных маршрутов, прежде всего самого востребованного туристами из ближнего зарубежья и стран Европы пути через перевал Озерный на Иссык-Куль, приводит к прямым убыткам. «В этом году убрали 20 групп, а сейчас опять группы из России просятся на август, но мы отказываемся, реально теряя в деньгах», – рассказывает директор туристической фирмы Asia Discovery Александр Сабельфельд. К примеру, с каждого пятидневного похода на Иссык-Куль группы из 12 человек фирма зарабатывала не менее трех тысяч долларов, по 50 долларов в день с каждого туриста. «То есть только наша фирма за двухмесячный сезон потеряет не менее 25–30 тыс. долларов, а потом удивляются, почему в бюджете денег нет», – резюмирует бизнесмен. При этом добиться эффективного контроля над границей все же не удается. Как поясняет известный алматинский горный гид Сергей Лавров, «в основном шлагбаумы и посты стоят на джиперских дорогах, к примеру в Большом Алматинском ущелье или на Кульсайских озерах, то есть на так называемых жирных местах, которые можно обойти». Правда, на это способны лишь подготовленные спортсмены, к которым большинство туристов не относится.


Чиновник – всему голова

Налицо противоречие: без жесткого контроля границы невозможно обеспечить национальную безопасность, но без развития активного (и экстремального) туризма невозможно полноценное развитие туристической отрасли. Поэтому вопрос необходимо решать, причем как на национальном, так и на межгосударственном уровне. Пока, по словам г-на Станбекова, все попытки проведения двусторонних переговоров в прошлом году на уровне пограничных служб Казахстана и Киргизии ни к чему не привели. По его мнению, для решения проблемы необходимо привлечь Министерство туризма и спорта двух государств, и с их участием определять порядок пересечения границы по определенным маршрутам.

Г-жа Шайкенова согласна с этим, правда, с оговоркой, что пограничникам необходимо полностью отказаться от способов и методов работы, когда каждый пересекающий границу рассматривается как потенциальный преступник. «Я не исключаю важности вопроса безопасности нашего государства, но, с другой стороны, пограничникам необходимо хоть как-то подумать об удобстве людей, ведь даже в местах пропуска туристов ночами по шесть часов держат», – рассказывает президент КТА. Если не хватает ресурсов для обслуживания такого количества граждан, то, по ее мнению, нужно поставить больше пропускных пунктов, даже на тех же туристических маршрутах.

В качестве примера разумного подхода к проблеме перехода границ Рашида Шайкенова приводит Шенгенскую зону, действующую почти по всей Европе. Там просто нет неустановленных для пересечения границы мест, так как границы делимитированы.

Пока же турфирмы надеются, что вновь, как и в прошлом году, заработает система выдачи разрешений на переход границы. Хотя и это не снимет всех проблем. «Решив с нашими пограничниками этот вопрос, взяв разрешение, мы, попадая в Кыргызстан, начинаем решать проблемы с киргизскими пограничниками, которые просят по пять тысяч тенге с человека. Ну кому хочется платить такие деньги?» – задается риторическим вопросом Николай Солодкий.

Есть и еще один нюанс. В начале 90−х годов, когда наша страна только-только обрела независимость и отечественный туризм делал первые шаги, иностранцы часто называли Казахстан «страной шлагбаумов». Если конфликт интересов бизнеса и силовых структур не разрешится с помощью создания эффективной системы выдачи разрешений на переход границы (для добропорядочных граждан), возникнет еще один очаг коррупции. Вряд ли это будет способствовать улучшению имиджа нашего государства и росту его привлекательности для иностранных туристов.

Автор:
Кирилл Мартин, Георгий Федоров
Источник:
<a href="http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2009/28/turizm/" target="blank">www.expert.ru</a>
---