Публикации

Архив публикаций

У каждого своя высота

30 Июнь 2009

Алматинец Александр Кленов – человек легенда. Заслуженный мастер спорта по скалолазанию. Мастер спорта международного класса по альпинизму. Многократный чемпион и призер соревнований самого высокого уровня. Спортсмен с мировым именем, входящий в команду лучших скалолазов планеты.

С Александром Кленовым мы беседуем в новом спортивном комплексе «SKALA», который, находится в Большом Алматинском ущелье с прекрасным видом на Тянь-шаньские горы, его торжественное открытие состоялось, 23 мая. Теперь у всех альпинистов и скалолазов Казахстана, есть возможность отдохнуть и потренироваться на скалодроме, высотой более пятнадцати метров, внутри комплекса.

— Александр, сакраментальный вопрос. Зачем люди ходят в горы?

— Ну, наверное, что бы сделать свою жизнь ярче, полнее достигнуть каких то рубежей. Человеку свойственно стремиться к высотам и они у каждого свои. Для меня именно горы стали той высотой, к которой я стремился.

— Как вы считаете, человек становится в горах самим собой? Снимает маску?

— Ну, в разной степени это свойство не только гор. Просто экстремальных ситуаций. Как, например, на войне или в армии. Когда люди долгое время находятся в определенных жестких условиях, обнажается сущность человека. Становится понятно, на что он способен. Сломается или наоборот закалит свой характер.

— Посвящая себя восхождениям и экспедициям, не упускаете ли вы, что-то важное в своей жизни? На что всегда не хватает времени.

— Не могу сказать, что я о чем-то жалею, просто это путь любого профессионала, жертвовать многим, что бы достичь высокого уровня и направления. И не важно кто этот человек, художник, писатель, политик или спортсмен. Если не посвящаешь этому всю свою жизнь, никогда не добьешься успеха. Каждый из нас делает свой собственный выбор.

— Какое самое важное качество, должно быть в человеке, который ходит в горы?

— Просто иметь мозги и дружить с головой. Остальное приложится. И график правильной подготовки и внимание к здоровью, и многое другое.

— Сколько этапов могут разделить ваш путь к профессиональному альпинизму?

— Когда меня спрашивают, с чего началась моя любовь к горам, я отвечаю – с детства. Мы с родителями, часто уезжали, отдыхать в Боровое и там я поднимался, на какие то холмы, скалы. Это ощущение я сохранил на всю жизнь. Следующим этапом был туризм. В одном из походов я случайно попал на соревнования по скалолазанию и туризм меня потерял. Понравилось абсолютно все. Движение по отвесным скалам, волнение, свобода. Потом в армейской сборной я выступил на чемпионате Советского Союза и победил. Дальше пошли спортивные разряды, через три года стал мастером спорта и продолжаю совмещать альпинизм и скалолазание.

— Как можно сохранить здоровье с такими тяжелыми перегрузками?

— Когда я целенаправленно готовлюсь к экспедиции, то много бегаю, но основная подготовка конечно в горах, на скалах. Накопленный опыт помогает получить нужную мотивацию и веру в успех.

— Есть друг, с которым пойдете в разведку?

— Да такой друг есть – это Михаил Деви, с которым я прошел большинство маршрутов. Особенно в последнее время. А раньше еще одним таким человеком был Сергей Борисов, мой напарник по связке. Мы были очень близки по духу, вместе выполнили норматив мастеров спорта. К сожалению, он трагически погиб.

— Что бы вы жестко запретили себе делать в этой жизни?
— Изменить себе, своим принципам. Есть трактовка Сергея Радонежского «не прелюбодействуй». Он ее трактует, как: «не поступай вопреки своей любви». Не делай того, что тебе не любо. Не переступай через любовь.

— Чего не хватает современному альпинизму и скалолазанию в Казахстане?

— Не хватает идеологии. Ощущения, что, прежде всего мы занимаемся этим для себя, для души. Наша страна сохранила в этом отношении традиции бывшего Советского Союза, когда сборная хорошо обеспечена и спортсмены всегда уверены в вопросах связанных с соревнованиями. А так как финансовая ситуация сейчас сильно изменилась, очень упал именно любительский уровень. Мало просто единомышленников, энтузиастов. Складывается имидж супер-героев, а для простых смертных дороги нет. Большинство хочет первые места, медали и конечно большие гонорары. И вот это неправильная политика. Люди должны просто полюбить горы. Над этим мы и работали с, теперь уже экс, президентом федерации альпинизма и скалолазания Казахстана Багланом Жунусовым.

— Вы увлекаетесь съемкой документальных фильмов, некоторые из которых даже стали лауреатами международных кинофестивалей (Рубикон, Третья точка опоры). Какую главную мысль вы пытаетесь донести в своих фильмах людям?

— Прежде всего, показать альпиниста как человека, его мысли, чувства, настроение. Не создавать образ героя, а рассказать о путешествиях, экспедициях. О скалолазании, как это бывает в других странах, чем они отличаются от нас. Ну и просто постараться донести философское познание природы для широкого круга людей.

— В вашей жизни был по настоящему сложный период? Хотелось все взять и бросить?

— Ну, скорее бывают моменты «не все бросаю, ухожу», а как быть дальше? Недавно мне пришлось перенести серьезное заболевание, операцию, год лежал в больнице. Могу сказать, что это был достаточно тяжелый момент. Мысль о том, смогу ли восстановиться? Очень поддержали друзья, вниманием и заботой.

— На что вам будет жаль потратить свободное время?

— Очень не люблю возиться с всякими документами, бумажками. Писать какие то отчеты. Прошли соревнования, тебе дали «три копейки» и надо за них полностью отчитаться. Куда потратил? На что или на кого. Кому из судей выписал договор. Кого чем кормил. Короче семнадцать бумажек или семьдесят. Вот это серьезно напрягает иногда.

— А в школьном сочинении «Кем хочу быть», что написано?

— Написал, что хочу быть геологом. В то время вокруг них был ореол, какой то романтики. Рюкзаки, палатки, песни у костра. Книги, фильмы. И мама моя окончила геологический техникум, поэтому все это было мне близким и понятным.

— Как на ваш взгляд можно сделать свою жизнь яркой интересной, насыщенной?

— Быть благодарным судьбе за то, что уже есть. Найти себя. Искать и найти. Не поддаваться обстоятельствам, любить свою работу, близких людей, свою Родину. Работать не ради денег, а для души. Обрести смысл в жизни. Быть добрым, честным. Все на самом деле просто.

— Сейчас люди стремятся быть ближе к природе. Уехать из каменных джунглей к реке, лесу, озеру. Из пыльного и душного города. А заканчивается все банальной пьянкой. Почему не хватает романтики?

— Наверное, воспитание играет роль. Люди постоянно находятся в плену различных стереотипов. Человек работает пять дней в неделю, а в субботу начинает выпивать. Оттого, что он переместился на природу, ничего не изменилось. Только фон и воздух. Город он привозит с собой и часто оставляет его при отъезде в виде горы мусора. В городе мы разговариваем о природе, а на природе говорим о работе. Только свежий воздух дает по настоящему ощущение полноценного отдыха.

— Александр. Что важнее для победы, упорство или вдохновение?

— Я думаю и то и другое. Любая победа, большая или маленькая достигается упорством. Но и без вдохновения не может быть настоящей победы. Художник может нарисовать очень хорошую картину, его учили технике рисования, но без вдохновения его картина никогда не будет гениальной. И так мне кажется в любом деле.

— Если бы была возможность встретиться с известной личностью, кто бы это был?

— Иисус Христос. Очень бы хотелось разобраться и о многом спросить. Где ложь, а где реальность? Слишком многое искажено и перевернуто наизнанку. История с каждым новым вождем начинает переписываться заново. Трудно порой отделить добро от зла, когда между белым и черным появляется серый цвет. Да и у серого цвета тысячи оттенков.

— Вы являетесь редактором Интернет журнала «Риск онлайн». Что-то изменилось в нем за последнее время?

— Немного изменился формат, больше акцентов приходится на блоги. Я выступаю там, скорее, в роли журналиста. Открываю окно всем желающим в мир экстремальных видов спорта.

— Какой вид спорта близок по духу?

— Пожалуй, шахматы.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Закаляйте волю, вместе с желанием жить, будьте самостоятельными и не теряйте присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Учитесь всегда хорошему.

Александр Кленов. Родился 8 августа 1962 года в Казахстане. Мастер спорта международного класса с ноября 1995 года. Имеет 24 восхождения 6 категории сложности, в том числе 9 первопрохождений. В списке лучших альпинистов мира.

Автор:
Александр Лукашевич