Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

К пику Большой Алматинский по западному ребру

3 Июнь 2009

Закончилась “аномальная весна”, начинается “аномальное лето”… Дожди не прекращаются! И это уже даже не дожди, это штормовые осадки… :) Жаркие дни чередуются с ливнями.

В горах снега по прежнему очень много! И это уже не тот лёгкий, приятный снежок, а тяжёлая каша по колено, кое где и по более. Лавины сходят огромные, размером, иной раз, во весь склон.

Возвращаешься домой мокрый насквозь, в ботинках вода хлюпает. Но, в горы, всё же ходим, не взирая на непогоду и всякие иные погодные препятствия и неблагоприятности! ;)))

На прошлой неделе сделали попытку подняться на пик Мария – неудачно. Снега по пояс. В этот понедельник опять решили что нибудь сотворить… Погода обещала быть, дождь намечался только после обеда. Миша Каймирасов предложил сходить на пик Большой Алматинский, но не просто так, а по интересному… То есть не как обычно ходит народ…

Рано утром прошли по Алма-Арасанскому ущелью несколько километров, в районе первой большой поляны, повернули прямо на пик, в лоб, по западному ребру. Перепад высот с этой точки до вершины около полутора километров.

Сначала идти одно удовольствие, травка, местами даже зелёная, потом пошли камни, не сложные, легко обходятся. Но чем выше мы поднимались, тем сложнее и заковырестее становился путь. Пока окончательно не превратился в категорийную стену. Там где это было возможно – обходили, но частенько приходилось применять для передвижения руки.

Гору затянуло туманом. Видимость сильно ухудшилась. Вершину с тех пор мы больше не видели. По ощущениям, несколько раз думали, что вот уже на ней, но… :) как это часто бывает, видели за ней ещё более высокие пупыри и продолжали подниматься вверх.

Чем выше поднимались, тем сложнее становились скалы. Замечу, что мы не шли по кулуару, мы шли прямо по ребру, что намного сложнее. Сложность маршрута, мы прокатегорировали, ориентировочно как 2А. Не круто, конечно, зато очень даже интересно!!!

Под вершиной всё таки, перешли в кулуар. Иначе последняя часть пути стала непроходимой для нас. Началась снежная часть. Снег мокрый, глубокий, выше колена, с трудом, но протропить можно.

Через пять часов работы наконец достигли ВЕРШИНЫ! Последние 20 метров по куполу к туру… Время 14:35. Всё! Можно расслабиться. Написали записку, перекусили и через 30 минут домой, по классическому маршруту, в сторону Космостанции.

На спуске туман усилился, видимость была не более пяти метров. Не без труда, интуитивно, нашли направление к седловине. Потом, когда снег закончился и можно было увидеть тропу, скорость ходьбы заметно увеличилась. Примерно ещё через час – были на Алёшином мосту, ещё через полтора – возле машины.

Ниже Алёшиного моста догнал дождь. Но нас уже ничего не могло испугать, так как всё самое сложное уже позади, впереди тёплая машина, горячий чай. В реке Проходная, к вечеру, очень сильно повысился уровень воды. Вода перехлёстывала железные мосты, в конце тропы. Но всё закончилось – закончилось благополучно! И всем было счастье!!!

На подход и восхождение ушло около одиннадцати часов.

Автор:
Александр Зимин
---