Публикации
Архив публикаций
Люди призраки
23 Май 2007
- Нам сказали, – вспоминает Ерванд Тихонович, – что на Памире надо провести спасательные работы. Но если я иду на спасательные работы, то должен знать высоту вершины, категорию сложности и место, где произошла авария, а тут, у кого ни спрошу, никто ничего не говорит, а может, толком никто ничего и не знал. Я позвонил в Москву мастеру спорта международного класса Виктору Некрасову, и он сказал: “Эрик, я не имею права что-либо говорить, но ориентируйся на высоту 6000 метров и 4-ю категорию сложности”.
Мы собрались, надели пуховки, ботинки, взяли веревки и были готовы. Нам сообщили, что где-то упал самолет, но не говорили про Афганистан, а когда привезли на аэродром в Николаевку, группу встретил генерал.
- Пояса, я вижу, есть у всех, а документы? Надо сдать документы и получить оружие, – так поприветствовал нас генерал.
-Это зачем? – удивились мы.
Надо, ребята. Мало ли – медведи, акулы…
Каждому выдали пистолет, радиостанцию и десантную аптечку, что вызвало сомнения и тревогу, но войны еще не было. Летим в самолете, пилоты молчат, и вдруг раздается тревожный сигнал, как в шпионских фильмах: уа-уа-уа – и железный голос констатирует: “Проходим государственную границу”. Я к пилоту – куда летим?
- Куда, куда? В Афганистан!
В Кабуле стрельба началась часа через три-четыре после нашего прибытия – группа “Альфа” брала дворец Амина. Говорили о том, что, если в воздух поднимутся вертолеты, нас разделают под орех. К нам приставили куратора-консультанта, который предупредил, что скоро начнут бегать и стрелять, а наша задача – сидеть как сидели и пить чай, но дверь надо закрыть на крючок, а если постучат, спросить из-за стены – кто там? Если ответят на чистом русском – открыть, на ломаном – стрелять через дверь.
- Ничего себе, а если я кого-нибудь убью? – ошалел я.
- Мужики, это война!
-Тогда это слово впервые ожгло нас по-настоящему.
Мы все были в красных пуховках – издалека видать – и ездили по таким кишлакам, где из-за любого дувала всех легко могли убрать, но я думаю, что эти пуховки нас и спасли – видимо, душманы думали, что мы из какой-нибудь миротворческой организации. Нас предупредили, что всю дорогу мы должны ехать внутри бронетранспортера, но любопытные же!
Сначала посадили в вертолет и пилот показал заданный район, но сесть не смог. Пойдем пешком, решили мы, а руководству я объяснил, что если кого-то надо спасать, то мы уже этого не сделаем, потому что прошло два дня, а, во-вторых, нам туда еще идти дня три-четыре. Мы сели в бронетранспортеры и поехали, а следом за нами шли машины с десантниками. Дорога кончилась и началась ишачья тропа, тут командир десантников сообщил, что отпускать нас не велено.
- Я видел место, в которое нам надо попасть. Мы пошли, – сказал я.
- А у меня приказ следовать за вами.
- Следуй.
Был декабрь, и солдаты в пимах, бушлатах, ватных штанах, с печками-буржуйками и кухней не могли двигаться вместе с нашей мобильной командой. Что делать? Нам надо идти и мы можем идти, военным тоже надо идти, но они не могут.
Командир выходит на связь, докладывает ситуацию генерал-полковнику, который занимался этим делом, и я слышу приказ: “Ильинский, ни с места!” Когда военный вертолетчик не смог сесть в нужном месте, я посоветовал вызвать один из экипажей из Алма-Аты или Фрунзе, с которыми мы часто работали в горах. К тому времени хоть и в качестве пассажира, но я уже лет 20 летал на вертолетах и выбирал площадки. Мы слетали в нужный район еще раз, но летчик снова не смог сесть.
На другое утро выглядываю в окно, смотрю – идут и озираются по сторонам ничего не понимающие киргизстанские пилоты Сергиенко и Бондарчук, которых тоже неожиданно выдернули из обыденной жизни. Сергиенко занял место первого пилота, посадил машину туда, куда было нужно, а дальше мы делали свое дело.
Союз ветеранов Афганистана Алматы по собственной инициативе выпустил памятную медаль “Ветеранам войны в Афганистане”, которую вместе с дипломом и Книгой памяти с подписью родителей Валерия Беласикова – солдата, погибшего в этом самолете, получили Ерванд Ильинский, Юрий Попенко, Сергей Фомин, Николай Пантелеев, Казбек Валиев, вдовы погибших Валерия Хрищатого, Влада Смирнова и сестра Григория Лунякова.
Особенно важно это для Пантелеева, который живет в Нижнем Новгороде, а в России действуют льготы для участников этой войны.
- Дело нашей чести – помочь живым обрести статус и право называться ветеранами афганской войны, – сказал член президиума Алматинского союза ветеранов Афганистана Валерий Слиденко. – Мы возобновили расследование, отправили по нужным адресам запросы, которые приходили обратно с отрицательными ответами, нашли документы, подтверждающие вылет группы альпинистов отсюда, но без фиксации в Афганистане, – настолько все, что касалось войны, держалось в секрете. В самолете было немного оружия, в нем летела, скорее всего, штабная комендантская десантная группа, но на борту находился портфель с важными документами.
Альпинисты установили лагерь из двух палаток, ночью их охраняли десантники, а днем они собирали запчасти, останки людей, нашли “черный ящик”, а на третий день Смирнов обнаружил портфель с документами под грифом “Особо секретно”. После выполнения задания их так же вернули домой, как и забрали, – как в дурном сне.
Недавно мы установили мемориальную доску погибшим в горах Афганистана в мемориале погибшим в горах в Малом Алматинском ущелье. После строительства памятника в Астане у нас появилась идея увековечить память погибших в этой войне и сделать этот памятник в горах, где никто ничего не сметет и не сломает, а родным тех, кто не вернулся домой, будет легче жить, сознавая, что где-то увековечены имена навсегда ушедших…
- Автор:
- Галина Муленкова