Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Северная стена пика Орджоникидзе. Маршрут “горловина”

18 Январь 2007

Зима потихонечку вступала в свои права, и команда “Скайранер”, наконец, собралась на более сложные маршруты, продолжая “Линию льда”.

Такой вид рельефа как лёд, выбран для зимних восхождений не случайно. Лёд и зима. Сочетание для альпинистов и ледолазов привычное. Относительный минус такого дуплета – сравнительная твёрдость льда. Дело в том, что, образуется поверхностный слой ледовых стен зимой и летом при разных температурных режимах, соответственно, кристаллическая решётка льда образуется разная.

Летом – с вкраплением мелких пузырьков воздуха – мягкий лёд. Зимой гораздо более плотный, твёрдый, практически прозрачный. По виду, такой лёд напоминает тёмное бутылочное стекло и среди альпинистов так и называется – “бутылочный”. И, тем не менее, лазают по льду обычно зимой. Зимой не так часто как летом оттаивают вмороженные в лёд камни, а значит, не так велика опасность попасть под камнепад.

Особенно, это положительное свойство проявляется в углублениях стен, называемых кулуарами, где летом, оттаявший обломочный материал может лететь круглые сутки. А ведь большинство ледовых маршрутов пролегает как раз по кулуарам, так как они гораздо чаще бывают затёкшие льдом, чем другие формы рельефа – стенки, контрфорсы и пр.

Пик Орджоникидзе, высотой 4410 метров над уровнем моря, расположен в малоалматинском отроге хребта Залилийский Алатау. Для большинства альпинистов Алматы, горы, расположенные в этом районе условно делятся на “ближние” и “дальние”, так же условно разделённые хордой, проведённой от пика Маяковского до вершины пика Молодёжный. Все, что за этой линией – дальние, все, что перед ней – ближние.

Орджо попадает в категорию дальних, а значит и готовиться к нему надо серьёзней. Особенно зимой. Тактически грамотней будет подойти к горе и заночевать под перевалом с одноимённым названием и на следующий день выходить на штурм. Именно по этой схеме мы и готовились к прохождению линии 4Б по центру северной стены. Сам маршрут (как и вся северная стена этой Горы), начинается, даже не в ущелье Туюк-Су, а из соседнего ущелья Левый Талгар. Для того чтобы туда попасть, необходимо перелезть через перевал Орджоникидзе (условно 4100 метров) и сбросить (к сожалению) высоту порядка 250-300 метров.

Наша команда выдвинулась под маршрут двумя группами. Задача первой группы была протропить путь от “чёрного камня” через стоянки “Кресты” под перевал Орджо и поставить, принесённый на плечах, лагерь из трёх палаток – так как вторая группа выезжала из города поздно (после трудового дня) и практически бегом, налегке, должна была догнать команду.

В первую группу попали главные тропильщики команды – Шуша (Лена Валетова), Дворник (Виктор Дворник) и Борис Дедешко. Задачу они выполнили – поставленный ими лагерь ещё не однократно выручал за эту зиму команду. А мы, Виолетта Афуксениди, Виталий Жданов и я немного припозднились, задержавшись на работе. Поднялись мы с фонарями в лагерь около часу ночи и немного поспав поднялись на восхождение. Руководителем у нас была Шуша. Она была в прекрасной спортивной форме – с августа 2006 года не пропустила ни одних выходных не сходив на гору!

Нижние 11 верёвок стены были закрыты довольно глубоким снегом, который серьёзно задержал нашу группу. Снег прорыл Борис и, зацепившись за лёд выпустил меня вперёд. Лёд меня удивил – в прошлом году, в январе он был гораздо мягче. Наверное, здесь сказываются, опять же условия формирования льда, довольно разные в эти две зимы. В прошлом году лёд долгое время был прикрыт снегом и не успел сильно перемёрзнуть и перекристаллизоваться, а в этом году вся верхняя часть маршрута – непосредственно “горловина” была открыта всем морозам. Вот и результат.

Начала сказываться практически бессонная ночь – вся группа не успевала вылезти на гребень и, оставив народ отдыхать на очередной станции, в четырёх верёвках от вершины и в трёх, от более восточного понижения в гребне, куда мы с Виталиком и вылезли в двойке оставив вершину в этот раз нетронутой и первозданной. Надо было спускаться до темноты по пути подъёма, что мы и поспешили сделать! Вот здесь и началось самое интересное.

Подъём на перевал Орджоникидзе из Левого Талгара. Технически ничего сложного, к тому же и тропа наша сохранилась, но силы сохранились немного хуже ! Тяжелее всех пришлось Виолетте – полуночный подход и три часа сна перед Горой оказались слишком серьёзным испытанием. В конце концов мы, всё же спустились к своим палаткам, просто съехав глиссированием с перевала за 10 минут и пообещали Горе и себе вскорости вернуться. И мы реализовали своё обещание в двойке с Борей, буквально через несколько дней.

Перед нами, на этот же маршрут вышла группа Дениса Урубко в составе Сергея Самойлова и Жени Шутова с Денисом во главе. В этот же день мы подошли под перевал в свой лагерь. Было уже восемь часов вечера и не застав ребят в лагере, мы немного поволновались. Хотя довольно скоро успокоились, решив, что такая опытная команда, как Дэн с Сергеем решит любые проблемы, да и связь с городом у них наверняка есть, так как команда ходит под протекторством городской службы спасения 051.

Проснулись мы в час ночи от долгожданного бряканья железа – вернулись восходители. Всё хорошо! Спускаться вниз, в Туюк-Су они не стали и остались отдыхать в одной из наших палаток, что было, на мой взгляд совершенно грамотно. В семь утра, проходив мимо них мы пожелали им удачи на спуске и пошли на перевал.

День задался! На перевал, не смотря на холод, мы выбрались за полтора часа и позвонив Шуше и Юре Горбунову побежали вниз под маршрут. Нижнюю часть вновь полез по снегу и остаткам следов Борис, а на лёд настроился я. На этот раз, всё получилось быстро и к 4 часам пополудни мы стояли на вершине осматривая уже начавшую по вечернему розоветь панораму Заилийского Алатау.

В итоге получилось семнадцать 60-ти метровых верёвки (на этот раз мы вылезли прямо на вершину не уходя ни восточнее ни западнее – практически директ.

Спуск по тройке, как мы и предполагали, оказался сплошь залит льдом. Все плиты и крупные гранитные глыбы на пути во льду. Пришлось сбросить скорость и спускаться осторожнее. К перевалу стемнело. Благо, Дэновские следы подсказали в нужный момент неплохой обход (я и не знал, что ключевые места этой тройки можно обойти ) и к девяти вечера мы, попив чай в палаточном лагере ушли вниз. К часу ночи я был дома и включил, наконец-то, горячую воду.

Автор:
Андрей Пучинин
---