Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Виктор Иванович Попов (29.05.1940 – 26.05.2003)

18 Май 2012

В первой половине шестидесятых годов, когда день 8 марта не был выходным днем, но все-таки безусловно праздничным, в общежитии университета утром приоткрывалась дверь комнаты, в которой жили студентки геофака, потрясая всех белизной и отглаженностью своих манжет, появлялась рука с букетом цветов. Витя Попов первым приносил в этот день в комнату праздник. В этом был весь Попов в своем желании радости, благополучия, праздника для всех. Для всех! Он был готов знакомиться, разговаривать, увлекать, наконец, заставлять всех становиться полезными, занятыми, реализованными и просто счастливыми.

Альпинизм в студенческие годы. Надо было найти хотя бы рубль, полтора, чтобы купить брикет каши и пару банок консервов, и вечером в субботу, обычно по глубокому снегу, подняться как можно выше под маршрут, чтобы в воскресенье взойти на вершину и успеть на последний автобус из Медео в Алма-Ату. Это было не просто, для этого в течение недели до одурения бегали кроссы, стирали пальцы на кирпичной кладке ограждения стадиона, до полуночи играли в баскетбол, и незаметно для себя вдруг начали «бегать» на вершины, а не «подыхать» на них. Спасибо Сарыму Кудерину. У кого-то бывает много тренеров, у нас был один и не больше двух лет, погиб. Но вылепил из нас каких-то других людей на всю жизнь. 31 декабря 62 года мы вчетвером ночевали под пиком Маяковского, в старых ватных мешках, в перкалевой палатке, примусов тогда еще не было. Витя был руководителем и пытался сохранить для нас фляжку с водой, спрятав ее на груди. А лежал, конечно, с краю. Увы, к утру вода во фляге замерзла, а сам Попов примерз к палатке. Но восхождение прошло успешно, мы были очень довольны!

1964 год, первая большая гора, такая большая, что не сразу увидели с перевала, где она. Смотрели на горизонт, а вершина вдруг вылезла намного выше облаков и все ахнули – да как же на нее залезть. Так встретил пик Ленина только что отучившихся студентов, но влезли все шестеро из секции Университета – Мансур Гизатуллин, Виктор Попов, Владимир Запека, Ерванд Ильинский, Игорь Кондрашов, Виктор Сизон. Вместе с ними ребята из других вузов. Алексей Топорков, Борис Тарасенко и Слава Невский – теперь это вновь организованная секция казахского Буревестника, отныне одна команда на долгие годы. С ними взошли и старшие альпинисты Буревестника Владимир Колодин, Алексей Марьяшев и Михаил Бахилов.

В феврале 1966 года в совместной экспедиции Казахского Спартака и Буревестника было совершено первое зимнее восхождение на пик Мраморная Стена (6400м). В каких бы командах не был Витя Попов, всегда он был первым, забойщиком, такого здоровья, силы и оптимизма был человек.

Первым он отправился в чужую команду: его призвали в армию. Рацек! Трудно объяснить благоговение и трепет перед этим именем. А Витя Попов договаривается с этим небожителем, что нас возьмут на благотворительных началах в экспедицию ТуркВо на пик Евгении Корженевской. Сам Виктор Иванович выводит на вершину группу солдат. На следующий год альпинисты Казахского Буревестника (шесть человек из восьми) участвуют и получают медали в Чемпионате Союза по альпинизму в высотном классе под флагом Туркестанского военного округа. Остальные двадцать альпинистов и ТуркВО и Буревестника смогли сходить на пик Ленина. Ведь это юбилейный 67 год. На пике Ленина побывало 300 альпинистов!

Как на веревочке тащит за собой Витя Попов ребят в следующую команду. Теперь все собрались под флагом казахского Спартака у выдающегося альпиниста Бориса Андреевича Студенина. Возможно это был самый многочисленный и сильный состав казахских альпинистов конца шестидесятых годов. Двадцать семь альпинистов стали лагерем в почти совсем не хоженых верховьях Северного Иныльчека, преодолев по сути первыми чрезвычайно заснеженный, труднопроходимый хребет Сарыджас. Сейчас через него только летают вертолетом. Из девяти восхождений, семь первопрохождения. Первое место в Чемпионате Союза занял траверс пиков Шатер – Саладина – Хан-Тенгри. Витя Попов в основном составе восходителей и всегда в числе первых. Над ним дружески подшучивают – все в экспедициях худеют, а Попов только поправляется и становится сильнее. В шестьдесят девятом – бальзам на его сердце, неожиданная поездка в Австрию, восхождение по стене на пик Кристатурм в Альпах. Это лазейка, найденная всесоюзной Федерацией, “безвалютный обмен” альпинистскими делегациями.

В семидесятом году Виктор Попов руководитель траверса трех вершин пика Победы, это ли не восклицательная точка, мечта любого альпиниста. Дважды поднимался он на пик Хан-Тенгри. Руководит восхождениями на все семитысячники Союза. Снежный Барс.

Но альпинизм это только увлечение, а профессия требует времени, постоянного и упорного труда, новых знаний. Он уже заместитель начальника Гидрометслужбы. Под его началом множество разбросанных по всему Казахстану служб, тысячи людей. Любимое детище – созданная им на Чимбулаке снеголавинная служба (ныне Центр гидрометеорологического мониторинга Алматы), начальником которой стал друг, постоянный партнер по альпинистской связке Игорь Кондрашов, превративший снеголавинную станцию в центр научной работы, защитивший докторскую диссертацию по прогнозу снежных лавин. Сейчас эту работу продолжает ученик и последователь обоих – Онербек Тыналин, альпинист, также выпускник геофака и секции КазГУ.

В 1985 году Виктору Попову предлагают на выбор районы СССР для дальнейшей работы в Гидрометслужбе СССР. Вместо Ленинграда он выбирает Камчатку и на десять лет погружен в новый интереснейший район. Он поднимается на вулканы и плавает по океану, путешествует по тайге и защищает кандидатскую диссертацию. Вернувшись в Алма-Ату погружается с головой в профессиональную и общественную деятельность. Его энергия не убывает, а только прибывает. Ему интересно все! Он влез на вулкан Килиманджаро (5895) и, если бы его не остановили, взял бы там пробы грунта. Он тормошит и понукает старых и новых друзей. «Как можно не работать в наше время!» – укоряет он меня. Вокруг него студенты, которых он водит в походы и читает лекции по географии. Он организует общественность, находит спонсоров и создает Мемориал погибшим в горах. Ведь многие альпинисты так и остались на своих вершинах, или снежных склонах, а здесь мы можем собраться и вспомнить их всех. Он исполнительный директор Национального фонда альпинизма, выпускает первый и (увы!) единственный номер сборника «Вестник гор».

Раздел альпинизма в энциклопедическом справочнике «Спортивный Казахстан» кажется самый полный из всех видов спорта. Как он вытряс эту информацию из всех нас, где нашел? Всегда сделать сюрприз. Всегда заставить улыбаться. Всегда быть любимым, нужным. Всегда помнить друзей. Планы, планы, планы.

Он соблазнился этой поездкой в Гималаи, хотя и сомневался, не готов, и врачей обходил стороной, какие врачи, он же Попов! Ведь такого никогда не бывало с ним, чтобы был не готов. Каким увлеченным и занятым он был всегда, таким же по горло занятым он оставался до последнего мгновения, когда неожиданно упал на такую любимую им землю на тропе «Триумфа и смерти» в Непале по дороге к желанному Эвересту.

Автор:
Тамара Постникова
---