Публикации

Архив публикаций

Лед и пламень.

11 Январь 2008

Получилось, как в группе «Виагра». Беленькая, рыженькая и черненькая. Так не было задумано специально. Просто так вышло. Любовь, в том числе и к горам, она ведь штука такая – поражает по неизвестному науке принципу. И сразу – в сердце. А еще, говорят, если влюбляешься в горы – в ледники, скалы и небо над вершинами – это на всю жизнь.

Знакомьтесь! Героини PROСПОРТ Казахстан – альпинистки секции ЦСКА Ада Дусалиева, Ольга Кузьменко и Ольга Золотухина. Все приехали в Алматы из разных уголков СНГ, но, влюбившись в горы, остались здесь надолго. И каждая нашла здесь свою любовь. Или пару. Потому что кое-кто из них старается избегать слова «любовь».

Сначала мы хотели провести фотосессию в горах. Так сказать, окунуться в стихию. И девушки нас в этом пламенно поддержали, пообещав раздеться не взирая на холод и отсутствие комфортных условий для съемок. И все-таки PROСПОРТ Казахстан решил не искушать судьбу, заставляя барышень позировать обнаженными на леднике, и предпочел фотостудию известного фотографа.

Сорви-голова.
В горах ее называют коротко – Зол. Прозвище – обычное сокращение от фамилии. В крови Ольги Золотухиной есть армянская примесь, что выражается в необычном разрезе огромных миндалевидных глаз и форме носа. А еще она говорит, что недавно поняла, что очень ревнивая. Зол, как и все альпинисты, немного сумасшедшая. Будучи на седьмом месяце беременности, она ходила на восхождения, при этом ей удавалось невозможное – скрывать от инструкторов и коллег по секции порядком округлившийся животик.

PROСПОРТ Казахстан: Поделись ощущениями, каково это – на большом сроке беременности ходить на горы?
Зол: Потрясающе! Я смеюсь сейчас: «Узнала, как себя чувствуешь на восьмитысячниках!» Особенно, когда инструктор не подозревает, что ты беременна и кричит: «Давай быстрей, не отставай!»

PROСПОРТ Казахстан: Как тебе удалось так долго скрывать, что ты ждешь ребенка? Зол: Просторная одежда и подвижный образ жизни! Когда ты лихо кувыркаешься на склоне с ледорубом в руках, никто не подумает, что ты в положении.

PROСПОРТ Казахстан: Зачем все эти махинации?
Зол: А кто бы меня пустил на гору, зная правду? Даже после того, как я родила Эрика, я старалась скрывать факт рождения сына как можно дольше. Чтобы не подставлять инструктора.

PROСПОРТ Казахстан: Как ты очутилась в горах?
Зол: Я из Подмосковья. В 2004 году погостить в Алматы меня пригласил один дальний родственник. Так я попала в горы, попутешествовала там. Уехав домой, полтора года провела в мечтах о том, чтобы вернуться в Казахстан. В итоге в конце 2005 года уже из поезда позвонила своему начальнику и сказала, что на работу больше не выйду и в Россию не вернусь. Новый год, как и мечтала, встретила в горах, а потом ребята ЦСКА пригласили меня принять участие в зимних сборах на Туюк-Су.

PROСПОРТ Казахстан Ты легко привыкла к большим нагрузкам?
Зол: На самом деле активный образ жизни я вела всегда. Большая поклонница сноуборда и роликовых коньков! Этим двум вещам я обязана девятью сломанными пальцами на руках и ногах (хохочет). Мне всегда в жизни не хватало экстрима, адреналина.

PROСПОРТ Казахстан: В горах ты нашла свою любовь?
Зол: Не знаю, насколько любовь, но вторую половинку – да! Точнее треть себя. Потому что еще одна треть – сын, мой Эрчонок.

PROСПОРТ Казахстан: Почему ты избегаешь слова «любовь»?
Зол: Мне кажется любовь – это такая конечная инстанция… Вот, к примеру, девушка впервые в жизни начинает встречаться с парнем. Она считает, что любит его и ей кажется, что если их разлучат, она не сможет жить дальше. Молодые люди расстаются. Девушка переживает месяц-другой или вообще не переживает. Через какое-то время она снова влюбляется и ей кажется: «Вот она, моя настоящая любовь! А то, что была раньше – просто увлечение, страсть!» Никогда не знаешь, что это за чувства, что именно есть любовь? Какие-то отношения несут сильное влечение, какие-то – сильную боль, какие-то – желание заботиться о человеке, нежность к нему. Поэтому я предпочитаю говорить, что нашла свою треть.

PROСПОРТ Казахстан: Можно ли выглядеть в горах сексуальной?
Зол: Смотря что для тебя сексуальность. Для кого-то спущенная бретелька лифчика сексуальна. Для меня сексуальность человека – это его притягательность. Для меня очень важно, чтобы человек был оптимистом, умел радоваться жизни и брать от нее все! Человек, живущий полной жизнью, будет для меня притягателен всегда, а значит – сексуален. В альпинизме очень много людей такого типа.

PROСПОРТ Казахстан: Значит, в горах все дышит сексом?
Зол: Нет. Я бы не стала делать на этом акценты. В горах все дышит настоящей жизнью, естественной жизнью, без всего этого наносного! Ну а секс – это очень важная часть
естественной жизни.

PROСПОРТ Казахстан: Секс в горах. Был ли он у тебя и каков он?
Зол: Ха-ха! Интимная тема. Был. Какой? Хороший!.. Он интересен, но комфорта все-таки не хватает. Я, конечно, не фанат уютных постелей, но все-таки иногда хотелось бы, чтобы рядом были душ или ванная… Знаешь, в горах не сильно обращаешь внимание на секс. По крайней мере, когда я возвращаюсь с восхождения, упахавшаяся, назовите меня как угодно, но горячего бульона мне хочется больше, чем горячего мужчину! (смеется).

PROСПОРТ Казахстан: Приходилось ли заниматься любовью на вершине?
Зол: Нет. Когда ты достигаешь вершины и знаешь, что тебе еще предстоит сложный спуск вниз, то предпочитаешь добраться до того места, где можно отдохнуть. Секс в такие моменты не очень уместен (улыбается).

PROСПОРТ Казахстан: В горах можно найти пару?
Зол: Можно. Жизнь в горах заставляет людей внимательнее приглядываться друг к другу. Но, глядя на нашу секцию, я не могу сказать, что эти пары долго удерживаются…

PROСПОРТ Казахстан: Твоему сыну Эрику семь месяцев. После родов спортивные амбиции поутихли?
Зол: Амбиции мои сейчас достаточно слабы. Главное для меня – мое маленькое чудо и муж Альфар. Одним словом, моя семья! А спорт? Я по-прежнему хочу ходить в горы. Хочу ходить хорошо, добиваться успехов в альпинизме, но для меня это уже не столь важно.

Весь материал Ольги Кощеевой Вы можете прочитать журнале «PROСПОРТ Казахстан», № 4, 2007

Автор: