Рассылка новостей



Школа

Могут ли пищевые добавки улучшить физические характеристики спортсменов?

8 Май 2009

В ходе продолжительных физических нагрузок из организма выводятся многие микроэлементы. Прежде всего – это железо, медь, марганец, молибден, цинк, калий, магний, натрий и др. Дефицит микроэлементов в организме ( в частности, в мышцах), приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления, подрывает иммунитет. Картина может усугубляться несбалансированным рационом, в котором, отсутствуют жизненно важные компоненты и современным образом жизни на пределе физических и душевных сил, что проявляется в общем энергетическом упадке. Все это не позволяет эффективно тренироваться и затрудняет рост спортивных результатов.


Могут ли пищевые добавки улучшить физические характеристики спортсменов?

Пищевые добавки или продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ) – это специальные смеси из натуральных продуктов или их компонентов обогащенные витаминами, минералами и другими ценными для организма веществами. Они способны оказывать направленное влияние на обмен веществ при физических нагрузках разного характера.

Надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов всех видов спорта. Необходимость использования пищевых добавок во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга (НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.


Пищевые добавки используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:


  1. направленное повышение эффективности тренировок на развитие мышечной массы спортсмена;
  2. изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировок;
  3. для повышения интенсивности нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
  4. индивидуализации питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
  5. срочной коррекции несбалансированного питания;
  6. снижения экологической опасности пищи;
  7. ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;
  8. регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;
  9. эффективной выработки и поддержки энергии организмом;


Принимать пищевые добавки, так же как и витаминно-минеральные комплексы, нужно следуя рекомендованным дозам. Злоупотребление может навредить здоровью.

Следует соблюдать осторожность в приеме накануне соревнований, из-за возможного содержания различных веществ, которые могут быть классифицированы как допинг. В любом случае перед началом употребления той или иной добавки нужно посоветоваться с врачом-специалистом или тренером и строго следовать их указаниям.

Редактор:
Дмитрий Волков
Источник:
<a href="http://www.sportmedhelp.ru">www.sportmedhelp.ru</a>
---