Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Скалолазание на Туюк-Су: УТМ-ы Горбунова

28 августа 2013

В окрестностях Альплагеря есть такая скала — Треугольник, на которой Юра Горбунов в 2007 году пробил несколько маршрутов для соревнований по скальной технике альпинизма. Маршруты, по сути своей, скалолазные мультипитчи, однако автор называет их УТМ-ы — Учебно-Тренировочные Маршруты.

В некоторых местах анкера набиты несколько хаотично (маршруты 1–3), и их довольно трудно найти. После того, как у меня во время занятий одна из участниц не смогла найти линию маршрута, я отметил станции и покрасил анкера разными цветами. Теперь маршруты можно легко найти и отличить один от другого. Это послужило информационным поводом к тому, чтобы отметить линии на фотографии и выложить её в сеть.

Собственно на картинке всё сказано. Общие впечатления:

  1. Простой маршрут, который легко перепутать с соседним (N2). До первой станции ~50 метров. Использование двух верёвок обязательно. Анкера — зелёные.
  2. Чуть сложнее предыдущего, есть интересный момент на 3-й верёвке. Так же нужно использовать 2 верёвки, так как анкера сильно разнесены. Цвет анкеров — голубой.
  3. Ещё немного сложнее. Анкера отмечены оранжевым. Без двух верёвок не получится вылезти до первой станции. Ярко-оранжевые анкера (пока не выцветут :-)
  4. Самый сложный и логичный маршрут. Иногда имеет общие точки и общие станции с маршрутом N3. Можно лезть с одной верёвкой, но спускаться придётся пешком. Точки страховки отмечены чёрной краской.
  5. Логичный (если не считать начала) несложный маршрут. Анкера на второй верёвке отмечены голубой краской.

Помимо этих маршрутов в окрестностях Альплагеря Туюк-Су можно лазать боулдеринг, есть хороший Мультипитч на водопаде, и, конечно, есть Центральный Бастион (картинка), который является изюминкой местного скалолазания.


Источник: блог Кирилла Белоцерковского steelinside.com

Автор:
Кирилл Белоцерковский
Иллюстрации:
Кирилл Белоцерковский
---