Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

"Бабушка" казахстанского альпинизма

1 Апрель 2013

Памятный вечер, посвященный столетию Веры Степановой, прошел 16 марта, в актовом зале университета “Туран”. Вера Ивановна вместе с Виктором Матвеевичем Зиминым являются основоположниками развития туризма и альпинизма в Казахстане.

Вечер состоялся благодаря инициаторам проведения мероприятия – заведующим кафедрами “Туризма” университета “Туран”, мастерам спорта Владимиру Николаевичу Вуколову (МК) и Валерию Анатольевичу Кораблеву при поддержке главного тренера сборной Казахстана по альпинизму Ерванда Тихоновича Ильинского.


C. Кудерин, В. Степанова, В. Зимин, Е. Колокольников. Фото из архива

Уроженка Харькова (Украина), Вера Ивановна (12.03.1913 – 16.10. 1994 г.) большую часть жизни прожила в Алматы и посвятила всю жизнь развитию альпинизма и туризма в Казахстане. Свой первый альпинистский опыт Вера получила на Кавказе в 17-летнем возрасте. В Казахстан она приехала опытным инструктором, работала в альплагерях “Горельник”, “Кокбас-тау”, “Талгар” в роли инструктора, командира отряда по подготовке новичков, начальника спасательной службы.

Вера Ивановна была участником двух исследовательских туристских экспедиций в Левом Талгаре, покорителем вершин Кавказа и Заилийского Ала-Тау, первым наставником многих выдающихся альпинистов и туристов.

Неоценимый вклад она сделала в развитии отдельных видов спорта: скалолазание и спортивное ориентирование, отделившихся от туризма и альпинизма, а также в горнолыжном спорте. Она была Главным судьей и секретарем многих соревнований. О ней ходят легенды, передающиеся из поколения в поколение, в обиходе ее называют “Баба Вера”.

Книги “По Заилийскому Алатау” – первые сборники, содержащие схемы и подробные профессиональные описания маршрутов восхождений на многие вершины Заилийского Алатау, издававшиеся в 1976 и 1981 годах, они и сегодня пользуются большой популярностью у любителей гор.

Вечер чередовался с выступлениями-воспоминаниями ветеранов, показом слайдов и архивных материалов, исполнением бардовской песни под гитару, чтением стихов.

Выступлений было много. Выходили ветераны, с азартом вспоминали про свою молодость, каждый находил добрые памятные эпизоды своей биографии, тесно связанной с юбиляром.


Валерия Кистанова


Юрий Голодов


Алексей Марьяшев


Фрагменты некоторых выступлений

Алексей Николаевич Марьяшев – археолог, писатель, ветеран альпинизма, заслуженный мастер спорта (ЗМС), руководитель восхождений на высочайшие пики Хан-Тенгри и Ленина: “Вера Ивановна не была Мастером спорта, она была настоящим профессиональным Инструктором (с большой буквы), востребованным временем. Кроме этого она вела большую общественную работу – туристские секции во многих школах города, занимаясь бесплатно (без зарплаты). Сотни ребятишек были привлечены ежегодно к занятиям туризмом. Она строго следила, чтобы, увлекаясь туризмом и альпинизмом, школьники и студенты не забывали про учебу. Она была строга, но справедлива”.

Ираида Георгиевна Важнина – ветеран альпинизма и горнолыжного спорта: “У Веры Ивановны высокие организаторские способности, неиссякаемый энтузиазм, она сама работала главным секретарем в соревнованиях по горнолыжному спорту и вырастила целую плеяду секретарей всесоюзной категории”.

Юрий Голодов – МСМК, ЗМС по альпинизму, покоритель Эвереста в составе сборной СССР (1982), “Снежный барс” (1983), инструктор: “Вера Ивановна очень интересный, необычный и порядочный человек. Она требовала от спортсменов дисциплинированности и строго следила за последовательностью выполнения разрядов. В 1963 году мы с Эриком Ильинским (Ерванд Ильинский) тренировались в альплагере, работой которого руководила Вера Ивановна. Тогда я даже обижался, что меня отправляли на восхождение, как мне казалось, несложных вершин, я думал, что способен на большее. Но позже я осознал, что “мелочей” в альпинизме не бывает, и опыт, полученный в альплагерях, пригодился мне позже. Я благодарен, что судьба свела меня с таким замечательным человеком и другими ветеранами альпинизма, которые своим опытом сыграли огромную роль в становлении альпинистов нашего поколения. Наши успехи – это успехи ветеранов альпинизма”.

Валерия Петровна Кистанова – ветеран альпинизма, художник: “Степанова выполняла функции инструктора, журналиста и фотокорреспондента. После войны Вера Ивановна жила в Казахстане. Я знакома с ней с 1948 года. Участвовали вместе в восхождениях, работала под ее руководством инструктором в альплагерях. Прожила Вера Ивановна 81 год, но душа ее всегда оставалась молодой. И мы тянулись к ней. “Бабушка” казахстанского альпинизма, она была нам как мать, как старшая сестра, мне всегда хотелось видеть ее, общаться с ней, делиться радостью. Она приходила на помощь в трудную минуту многим семьям дружеским советом, поступком. Светлая память о Вере Ивановне Степановой останется с нами навсегда”.

Вера Ивановна Степанова не гонялась за титулами, не собирала награды, пыталась не просто “заразить” людей горами, но и научить их горной технике, навыкам обеспечения необходимой безопасности. Она строга в работе, но для каждого находила доброе слово и сыграла большую роль в судьбах многих тысячи людей, в Федерации туризма и альпинизма Казахстана. В сердцах людей осталась вечная память об этом легендарном, замечательном человеке.

Фото из архива Степановой


Источник: Vesti.kz

Автор:
Галина Витюкова
Фото:
Галина Витюкова
---