Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Александр Нигматулин

16 Ноябрь 2007

Александр Нигматулин

“Казахстанскому скалолазу *Александру НИГМАТУЛИНУ не хватило двух секунд для победы над действующим чемпионом и рекордсменом мира из Китая”.

Такими сенсационными заголовками пестрели газеты во время II Азиатских игр в закрытых помещениях в Макао.

Казахстанские скалолазы действительно сотворили сенсацию и заставили мир заговорить о себе. На прошлых Азиатских играх ребята в силу отсутствия опыта выступили не очень хорошо, и поэтому в этот раз руководство Федерации скалолазания не ставило высоких задач перед спортсменами. Но спортивные боги распорядились иначе.

- “Не скрою, мы не рассчитывали попасть в тройку призеров”, – рассказывает президент Федерации скалолазания РК Баглан ЖУНУСОВ. – Саше Нигматулину и Динаре ИРСАЛАЕВОЙ (она завоевала бронзу) пришлось очень тяжело. Когда стало ясно, что Нигматулин будет бороться за золото, то наших эмоций было не передать словами. Да, он проиграл… Но проиграл действующему чемпиону и рекордсмену мира всего две секунды, так что для нас эта серебряная медаль дороже золотой.

В первый день соревнований в борьбу вступили 56 скалолазов со всей Азии, но после нескольких этапов количество претендентов на победу сократилось до 18. А к полуфиналу остались алматинский спортсмен и три его соперника из Поднебесной. И вот тут Александр проявил все свое мастерство. В состязании с бронзовым призером чемпионата мира он буквально летел по скалодрому, как будто у него выросли крылья. Соперник даже растерялся от такой прыти, что было на руку казахстанцу.
В итоге – заслуженный выход в финал.

- “После чемпионата мира, который прошел в августе в Испании, я понял, что могу горы свернуть”, – говорит Александр Нигматулин. – Правда, тренер мне сказал: “Ты сначала в Азии покажи себя, а потом замахивайся на мир”. Наверное, именно эти слова стали ключевыми в моем боевом настрое. И мне было совершенно не страшно тягаться с действующим чемпионом мира, скорее, наоборот, очень хотелось его обойти. Думаю, мы еще встретимся на чемпионате мира, и у меня будет возможность отыграться.

Финал собрал огромное количество болельщиков. Всем хотелось посмотреть на противостояние двух мастеров скалодрома. Причем зрители в большинстве ставили именно на алматинца. Что ж, может быть, в недалеком будущем эти ставки оправдаются…

Автор:
Надежда Пляскина
---