Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Май, июнь - время клещей. Как защититься или удалить клеща

5 Май 2013

С мая по сентябрь в лесной зоне наших гор активизируются клещи. Сами по себе клещи никакой опасности не несут – это просто паразиты которые кроме как сосать кровь до посинения никакой иной функции не несут, однако они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии; в среднем из 10 клещей только 1 является заразным, т.е. 10% (однако по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются).

Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ заранее воспринимает инфракрасное излучение, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть. После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь (при этом если в клеще есть возбудители энцефалита или боррелиоза, они проникают в кровь человека). Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Если клещ был заражен, то в течении 30 дней после укуса человек может заболеть.

Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Лучший способ профилактики возможных инфекций — защита от укусов клещей.


Обитание клещей

При посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки).

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Осматривайте домашних животных после прогулок. Не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.


Как выглядят клещи

Клещи похожи на маленьких паучков. Длина голодной самки 3-4 мм. Самца до 2,5 мм. Тело состоит из головки слитой с телом и брюшка. Сверху тела находится жесткий щиток. У самцов он прекрывает все тело, у самок треть.


Собачий клещ


Самка таежного клеща


Тело голодного клеща плоское


Насосавшийся клещ

Удаление клеща

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. Кроме того масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не нужно:

  • Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.
  • Резко дергать клеща — он оборвется
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы
  • Давить клеща пальцами

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Если все нормально, то ранка заживает за неделю.


Вопросы по удалению клещей

В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?
О: Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.

В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?
О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.

В:Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?
_О:Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо. _

В:Можно ли заставить клеща вылезти, намазав его маслом?
О:Нет. Клещ от масла не вылезет. Как удалить клеща — смотрите выше.

Добрых троп! :)

Редактор:
Дмитрий Волков
---