Публикации

Архив публикаций

Сергей Абдрахманов. Главная задача - выиграть чемпионат мира

1 Октябрь 2009

Уже третий год подряд Россия выигрывает первенство мира по скалолазанию. И все три победы принадлежат Сергею Абдрахманову, воспитаннику тюменской ОСДЮСШОР. Его достижения у всех на слуху, но мало кто знает, какой он вне соревновательной трассы. Поэтому решили познакомиться с нашим спортсменом поближе, назначив встречу в стенах родной школы.

Сергей, почему вы выбрали именно скалолазание?
В спортивную школу я пришел с отцом. Выбирали не столько вид спорта, сколько тренера. Говорят ведь, что воспитание ребенка, то, каким человеком он станет, зависит не только от родителей, но и от учителя, в данном случае тренера. Мой родной город Миасс (Челябинская область), моим первым наставником стала Алевтина Цвиренко, замечательный человек, основатель и бессменный руководитель секции скалолазания Миасса, воспитавшая пять чемпионов мира. Дисциплина была, конечно, строжайшая, но, как сейчас понимаю, оно того стоило.

Расскажите про первые шаги в спорте. Все получалось сразу?

Начал заниматься в семь лет. Бывают такие ребята, которые приходят в спорт и у них тут же все получается. Я к их числу не относился. Поначалу на соревнованиях занимал последние места. Да и вообще приходил на тренировки только из-за возможности поиграть в футбол. Когда ленился, Алевтина Ивановна не разрешала играть, пока не выполню нагрузку. Позже увлекся скалолазанием по-настоящему, появилась динамика.

Не было желания все бросить?
Бросить спорт у меня желания не было. Иногда бывает лень тренироваться. Вот, например, недавно приехал с первенства мира из Франции, где занял первое место. Серьезные соревнования всегда сложная эмоциональная подготовка. Очень вымотался. Отдохнул две недели. И сейчас приступил к тренировкам уже с новыми силами.

Первенство мира вы, как я понимаю, выигрываете не в первый раз. На чемпионате мира было второе место. Какая награда самая значимая?
Думаю, что моя главная награда еще впереди. Медаль за второе место вообще, если честно, хотел выбросить. Почему? Всегда неприятно осознавать, что кто-то лучше тебя. Но у меня, правда, не было шансов. Да ни у кого их не было! Китайский спортсмен очень хорошо подготовлен именно на сложной трассе. На ней он просто рекорды ставит. В течение года все подтягиваются до его результатов, а он каждый раз бьет собственный рекорд. Поэтому первое место на чемпионате мира будет, наверное, моей главной наградой, к чему и стремлюсь.

Расскажите о вашем тренере Сергее Сергееве. Как он вас поддерживает?
Сергей Сергеевич хороший человек и тренер отличный. Когда я только переехал в Тюмень, нас еще не воспринимали всерьез на крупных соревнованиях. Сергей Сергеевич так переживал, что даже иногда уходил от напряжения, когда мы были на трассе. Выйдет на пять минут вернется: Ну что? Как? Это сейчас мы фавориты соревнований, а раньше к нам совершенно по-другому относились. Он очень радуется нашим победам, помогает, когда что-то не получается.

На что уходит свободное время?
Профессионально больше ничем не занимаюсь. По этому поводу очень хорошо говорит Сергей Сергеевич: Энергия человека как стакан с водой. Ты можешь разливать ее по разным стаканам по чуть-чуть тратить свои силы на многие вещи. Но тогда ее никому не хватит. Нельзя успеть везде . Поэтому я сосредоточен на спорте, еще учусь.

Ну а на общение с друзьями, подругами времени хватает?
Дружба для меня очень сложное понятие. Нужно через многое пройти, чтобы стать друзьями.

У меня много хороших знакомых в Тюмени, есть подруга достаточно давно, но все-таки друзья у меня, наверное, в Миассе. У меня бывает время на отдых и общение, но, конечно, хотелось бы, чтобы его было больше.

И последний вопрос: есть ли в вашей жизни человек, на которого ориентируешься, кем восхищаешься, так сказать, кумир?
Есть. Мой отец общается с Александром Тихоновым (четырехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона России). Восхищаюсь этим человеком, его силой воли. Он победил всех, сложно переживал уход из спорта. Так ведь всегда: пока ты на высоте, пока про тебя говорят – ты нужен. Проходит время, и тебя забывают. Но он не сломался, нашел выход.

Проходил молодежный чемпионат мира по скалолазанию в Эквадоре. Отец рассказал ему про меня. Александр подарил мне календарь, на котором написал: Быть тебе чемпионом. И мы действительно взяли первое место! Потом было первенство мира в Австралии. Он снова подарил мне календарь, на нем уже было написано: Покорить Сидней. И снова победа! Будем надеяться, что будет третий календарь и я стану чемпионом мира в 2011 году.

Редактор:
Дмитрий Волков