Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Тяньшанская Астрономическая Обсерватория

23 Сентябрь 2009


ГАИШ

Огромные белые купола надвинулись внезапно, выступив из темноты, рассеченной светом фар. Небо этим вечером, по словам нашего провожатого, Анатолия Васильевича, было “экскурсионное”, но, к сожалению, не “научное”, что, впрочем, настроения не испортило: нас ждали Сириус, Бетельгейзе, Орион и Сатурн в компании Титана.

Тяньшанская Астрономическая Обсерватория приняла нас в свои стены, возведенные на высоте 3000 метров над уровнем моря в великой цепи Тянь-Шаньских гор – хребте Заилийский Алатау. Под небом голубым, на границе между ельниками и альпийскими лугами лежит центр вселенной – место, где “звездные доктора”, в простонародье астрофизики, наблюдают своих “пациентов” – яркие переменные звезды, изучают их поведение и “характер”.

В июне 1957 года в районе Большого Алматинского Озера в 30 километрах от Алматы был построен астрофизический комплекс – Тяньшанская высокогорная экспедиция ГАИШ (Государственного Астрономического Института им. Шетернберга при МГУ). Место для основания обсерватории было выбрано из-за особой чистоты воздуха в этом районе. Самая первая задача, поставленная перед специалистами новой обсерватории состояла в измерении яркости блеска по возможности всех ярких звезд северного полушария неба – а это около 15.000 объектов. В Алматы были развернуты обширные космические исследования под руководством академика АН СССР В.Г. Фесенкова и члена-корреспондента АН СССР Г.А. Тихова. В 1991 году строительство было практически завершено, а к 1994 году Экспедиция перешла в ведение казахстанских ученых и стала называться Тяньшанская Астрономическая Обсерватория.

В настоящее время Казахстанская Обсерватория – равноправный участник мирового астрономического сообщества, вносящий серьезный вклад в фундаментальную астрономическую науку. Научные изыскания предпринимаются в сфере фотометрии звезд – проще говоря, изучается “световое поведение” переменной звезды – каким образом меняется яркость ее свечения, цвет и даже форма. В результате можно делать выводы об эволюционном статусе звезды: умирающая, новая, сверхновая, белый карлик, а также получить богатую информацию о физике звезд – химические элементы, плотность вещества из которого они состоят. Все эти исследования проводятся при помощи 48-сантиметрового телескопа и электрофотометра – прибора, определяющего яркость переменных, “мигающих” звезд. Переменные звезды, или “цефеиды”, названные по имени созведия Цефеи, в котором была обнаружена первая такая звезда – это особые небесные тела, “пульсирующие” с определенной преиодичностью (от 6 минут до 20 дней). Наше Солнце – тоже звезда, но светящая относительно ровно и постоянно, что является залогом жизни на планете Земля. Современные высокоточные технологии позволяют подробно описать “поведение” каждой звезды в течение суток.


Тарелка “Орбита”, радиотелескопа Института ионосферы АН РК, с помощью которого изучают радиоизлучение солнца в сантиметровом диапазоне.

Еще одна область, в которой ведется научная работа – астросейсмология. Это, по аналогии с сейсмологией, наука о “трясении”, в данном случае, звезды. В какой-то момент со звездой происходит нечто необычное – она то вспухает, то сжимается, вибрирует и меняет форму. Наблюдение за течением этой “звездной лихорадки” позволяет судить о характере процессов, протекающих внутри небесного тела. Исследования проводят научные сотрудники Астрофизического Института им. Фесенкова: Куратов Кенес Сакенович и Кусакин Анатолий Васильевич (одновременно являющийся сотрудником ГАИШ).

Существует не так много мест в СНГ, где возможны такие исследования. Это: обсерватория на горе Майданак, близ Самарканда, астрономический комплекс в Туркмении, на горе Душак и в Узбекистане. Отличительная черта Казахстанской Обсерватории в высокой четкости небесной картины — воздух казахстанских гор не сравним по прозрачности ни с каким другим.

Редактор:
Дмитрий Волков
Источник:
www.sylvanelf.narod.ru
---