Рассылка новостей



Маршруты и карты

Два взгляда на УТМ на Воротах Туюксу.

Учитывая проявленный интерес к Учебно-тренировочным маршрутам в Туюк-су решил внести некоторую ясность – почему, для чего, и для кого они делаются.

Необходимость в организации условий для повышения технической (скальной) подготовки альпинистов Казахстана (именно Казахстана) вызвана тем, что мы (Казахстан) лишились мощного инструмента в этом деле – скалолазания на скалах. Проведением соревнований на скале занимается Алматинская ФА, Служба спасения г. Алматы, турклубы, альпсекции, частные лица. Но все это на уровне междусобчиков и без участия комитета по скалолазания при ФА (как правило).Участвуют в большинстве альпинисты, туристы спасатели и наиболее продвинутые (как принято говорить) скалолазы, которые понимают полезность скальной подготовки для выступлениях на стендах. При всем этом скалолазание у нас в загоне по сравнению с прошлыми временами, его заменило спортивное лазание на стендах.

Это произошло и в других регионах. Но, Россия не имея условий для зимних скальных тренировок (в большинстве) получила новый инструмент (стенды для тренировок) альпинистов, которого не было раньше. А Казахстан, имея великолепно оборудованные, пригодные для тренировок скалолазов и альпинистов почти круглый год скальные тренировочные массивы, от них отказался, тоже уйдя на стенды.

И если в 80е годы в альпинизм приходила хорошо подготовленная в техническом плане молодежь из скалолазания (спасибо связкам), то сегодня из спортивного лазания не приходит никто. Это другой вид деятельности, менталитет, если хотите, другой. Не хуже, не лучше, просто другой. Подчеркиваю, что я говорю о Казахстане. Спортивное лазание – великолепный вид спорта. Красивый, гормонично развивающий, дающий возможность творческого подхода к тренировкам на многие годы и в разном возрасте. Но сейчас речь об альпинизме.

Мне часто возражают – а кто мешает вам альпинистам тренироватся на скале, проводить соревнования!?

Спортсмен хочет заниматься видом спорта, становится Чемпионом официальных соревнований и выполнять разряды, а не участвовать в междусобойчиках на скалах. Проведение соревнований на скалах по правилам спортивного лазания в некоторых случаях невозможны (загон, зоны изоляции и пр.) в других необъективны (на высоту подъема – не видно зацепы, как на стенде, например), и, наконец, объективно травматичны (нижняя страховка на скалах 90 градусов и положе).

А проведение соревнований по правилам 89г (как это мы практикуем), делает их неофициальными.

По этой и другим причинам технический уровень альпинизма в Казахстане снизился.

Для организации тренировок альпинистов (именно альпинистов) на скале, мной был предложен, а ФА одобрен вариант оборудования Учебно-тренировочных маршрутов вблизи Алматы на скалах урочища Туюк-су.

Сейчас готовы восемь таких маршрутов. Каждый из них подставляет модель альпинистского маршрута, с готовыми точками страховки, станциями для смены, и спуска. Три трассы по 120м (3х40),одна 240м (6х40), две по 80м (2х40) и две с элементами маятника примерно по 100м.

На этих маршрутах можно смоделировать все варианты работы связки, группы, организации спасработ, самоспасение в двойке, и.т.п. без забивания крючьев, использования закладных элементов и пр. Хотя можно и этим заниматься.

Но главное назначение УТМ – предварительная психологическая тренировка для работы с нижней страховкой в условиях восхождения. То есть в начале альпинист привыкает просто проходить маршрут с нижней страховкой с большой глубиной падения (5-7м) не забивая крючья. И только потом, научившись внизу использовать крючья, закладные элементы и пр., выходит работать первым в связке с самостоятельной организацией страховки, самостраховки, и групповой страховки.

Точки страховки установлены как на восхождении через 2 – 3 – 4 м в зависимости от сложности лазания. Они представляют из себя цельнометаллический рым-болт (болт с кольцом) из вязкой стали сечением 12мм, вкрученный в цангу диаметром 16мм. Которая забита в монолитные участки породы и расклинена внутренним клином при вкручивании рымболта. Сложность лазания на протяжении каждого маршрута примерно одинакова. Но каждый маршрут имеет свою сложность от 2-й до 5-й.

Маршруты расположены на скальных массивах, пригодных для тренировки зимой.

Альпинисты, поработавшие на УТМ подтверждают их тренировочную эффективность и полезность. Инструкторы отмечают большую экономию времени при организации занятий и их безопасность.

Еще раз напоминаю что УТМ, это ни скалолазные мультипичи, ни скалолазные трассы соревнований с нижней страховкой, они сделаны для тренировки альпинистов, поэтому оставьте их обсуждение с точки зрения скалолазания. А если есть желание там полазать, милости прошу, буду только рад. Может потом и в альпинизм пойдете.

Хотелось бы сказать, что оборудование УТМ получилось только благодаря дружеской поддержке, пониманию вопроса и финансового обеспечения Президента ФА Казахстана Баглана Жунусова.

Снаряжение для работ на трассах предоставил директор магазина ЛИМПОПО Андрей Краснобородкин.

В работе на скале помогли Денис Урубко, Артем Рычков, и секция ЦСКА МО РК.

Юрий Горбунов
Тел. дом. + 7 3272 60 96 14
Тел.сот. +7 333 283 08 59
e-mail: spinaker05@mail.ru

К вопросу повышения скалолазной подготовки альпинистов

После решения CEC/CICE, принятого в 1989 году, с 1990 года все соревнования идущие в зачет Кубка мира, чемпионатов мира и Европы, стали проводиться на искусственном рельефе и в закрытых помещениях. Соответственно, все местные федерации и клубы скалолазов покинув естественные скалы, перешли под крышу. На первых порах нововведение давало явно положительные результаты. Но к началу 2000 гг. стали проявляться отрицательные тенденции нововведения. Большинство альпинистов, занимающихся параллельно и спортивным скалолазанием, лишилось самого эффективного инструмента для повышения технической подготовки – лазания на натуральном горном рельефе. Это означает, что пропала возможность в межсезонье проводить занятия и тренировки по технике отработки приемов передвижения по скалам с нижней страховкой, организации пунктов нижней, верхней и промежуточной страховки. Тренировки на стендах и в залах не давали необходимого альпинистского эффекта.

У “чистых” скалолазов всегда присутствовали проблемы низкой подготовки в овладении приемами техники лазания на естественном рельефе и главное – потерю стимула к разучиванию приемов страховки и работы с веревкой. В связи с этим становится понятным, почему среди сегодняшних скалолазов, чемпионов различного уровня, пропал универсализм. Отсюда слабое владение веревкой (на это есть судья-страховщик!), они оказываются бессильны в роли ведущего в связке, не зная настоящего рельефа и не умея выбрать на нем путь. Это привело к полной потере (за исключением редчайших единиц) именно плеяды универсальных спортсменов: альпинистов/скалолазов (скалолазов/альпинистов), умеющих быть лидером на самых сложных маршрутах восхождений на горные вершины.

Не будет преувеличением, если скажем, что именно этот разрыв в подготовке привел к резкому снижению числа совершаемых серьезных восхождений, а пробившаяся наверх элита спортсменов–альпинистов многими годами не получает резерва. Спортивное же лазание на стендах эту брешь закрыть не может, да оно и не предназначено для этого.

На местах стали искать свои пути решения проблем скальной подготовки. К примеру, Федерация альпинизма Казахстана приняла решение осваивать скальный район Туюк-су именно для этих целей. Уральцы основательно поселились в Ергаках (но у них немного другое направление).

Наряду с возобновлением соревнований по скалолазанию на естественном рельефе (по правилам 1989 г.), активистом нового направления Юрием Горбуновым, был предложен проект оборудования Учебно-тренировочных маршрутов для альпинистов вблизи Алматы.

Серьезную помощь в новом деле, оказал гость казахских альпинистов, известный скалолаз и альпинист Александр Кленов (Екатеринбург), специально приглашенный для проведения мастер-класса, на местах будущих учебные маршрутов.

Прежде всего, следует отметить, что УТМ дают широкие возможности для плавного поэтапного перехода от скальных тренировок с верхней страховкой к реальной работе первыми в связках, максимально приближенным к условиям альпинистского восхождения.

Вначале сделаем краткий обзор причин заставляющих пересмотреть общую тактику скальной подготовки альпинистов:

- активная потеря альпинистами и скалолазами умения проходить первыми сложные скальные маршруты с нижней страховкой, особенно при наличии большой глубины падения. Причиной тому являются ни физические или технические недостатки в подготовке, а резко возраcтающая эмоционально-психологическая нагрузка, с которой способны справиться очень немногие. Поэтому напрашивается первый вывод – необходимо усилить психологическую подготовку именно этого направления;

- обычно на скальных занятиях (учебно-тренировочных восхождениях) спортсмену предлагается (впервые) выполнить сразу два новых элемента — лазание с нижней страховкой и организацию промежуточной, а затем и групповой страховки.

(УТМ позволяет разделить эти два элемента подготовки, каждый из которых является наиболее сложным из общего числа навыков, необходимых для безопасной работы на альпинистских маршрутах);

- во время занятий по скальной технике неоправданно много времени тратится на оборудование пунктов страховки (эту работу одного, часто не видят все остальные участники группы). Так происходит каждый день и на каждом новом учебном объекте.

(УТМ значительно повышают эффективность и безопасность скальных занятий по любой теме).

Примечание: Отдельно должна решаться не менее важная учебная задача – обучение забивке крючьев. Это крайне необходимо т.к. приобретенная привычка лазать по стандартным точкам страховки, может привести к потере чутья, где, как и когда надо забить крюк/крючья.

Описание УТМ, находящихся в урочище Туюк-Су, Мало-Алматинского ущелья (Казахстан):

- Для максимальной доступности маршруты оборудованы на ближайших скальных участках урочища Туюк-Су, и представляют собой имитационную модель альпинистского маршрута.

- Точки промежуточной страховки (анкерный крюк) представляют собой стальной цельный болт с кольцом. Сечение болта 12 мм. Внутренний диаметр кольца 40 мм. Болт вворачивается по резьбе в расширяющуюся цангу диаметром 16 мм, закрепленную в монолитных участках скал на глубину 60 мм. Расстояние между анкерами 2 – 4 метра в зависимости от сложности и характера рельефа

- Нитка каждого маршрута проложена из расчета трех вариантов прохождения между промежуточными анкерами. Средний – сложный, и два простых в обход слева и справа, с возвращением к следующему промежуточному крюку.

- Все крючья промаркированы цветной лентой и видны с предыдущего крюка.

- Маршрут должен быть очищен от свободнолежащих камней, но не от “живых”. Поэтому лазание требует выполнения одного из основных правил скалолазания – опробывания опоры перед ее использованием.

- Станции смены ведущего в связке, снабжены двумя крючьями для страховки и самостраховки.

- Спуск с маршрута проходит либо по обходной тропе через верх скального участка, либо по пути подъема через станции смены ведущего. Спусковые веревки продевать в оба крюка станции или через петлю, блокирующую эти крючья (как на восхождении).

- В экстренных случаях допускается организация спуска через любой промежуточный крюк.

- Сложность маршрутов увеличивается от 2Б до 5А согласно нумерации – от 1 до 5.

Примечание: Начинающие альпинисты могут заниматься на УТМ только после освоения индивидуальной техники передвижения по простому скальному рельефу, приемам работы с веревкой. Для этих целей следует подобрать вблизи от УТМ (по возможности) скальные выходы с сильно расчлененным рельефом (крупнобочная морена, скальный завал) где следуя “паровозиком” за инструктором, новички смогут постигать азы скальной техники, приемы работы рук и ног на скалах, умение видеть рельеф

Рекомендации по прохождению УТМ:

- каждому участнику данных занятий обязательно иметь защитные каски, ИСС и рукавицы (перчатки для страховки);

- работе на УТМ должны предшествовать отдельные тренировки с верхней страховкой на скальном рельефе. Любой новой теме занятия должны предшествовать предыдущие.

Примечание: В любом случае перехода к разучиванию нового приема, группа должна показать имеющиеся у них навыки в предыдущей теме, чтобы исключить случайный выход на новую “работу” не подготовленного ученика. Особенно это важно при работе со скалолазами-стендовиками, в большинстве своем не умеющих страховать и пользоваться страховочным снаряжением.

- для уменьшения трения веревки на оттяжках использовать две основные веревки длинной 50 метров, с попеременным их прощелкиванием на пунктах страховки.

- оттяжки лучше применять ни короткие (стендовые), а длинные, от 25 см.

- для приобретения первых навыков работы на УТМ маршруты 1-й и 2-й трасс следует начинать с нижней станции – страхующий должен стоять на самостраховке на первом крюке.

Предупреждение: НЕЛЬЗЯ ВЫКРУЧИВАТЬ или СИЛЬНЕЕ ЗАКРУЧИВАТЬ СТАНДАРТНЫЕ КРЮЧЬЯ (АНКЕРЫ), или ЗАБИВАТЬ НОВЫЕ КРЮЧЬЯ! В случае необходимости – обратиться к тренеру!

Заключение. Здесь приведена первая проба решения назревшей проблемы. Наверно, как и во всем, что делается впервые и этот опыт не миновали отдельные ошибки. Дело не в них. Дело в большей мере интересном и явно полезном начинании, которое вполне могут подхватить альпинистские коллективы, живущие почти рядом или просто в горах:

Комментарий. Дело, которое задумали и начали выполнять альпинисты Казахстана во главе с Председателем Республиканской федерации альпинизма Жунусовым Багланом, при активной поддержке директором магазина “Лимпопо” Андреем Краснобородкиным, практическими советами и проведением занятий известным альпинистом лауреатом премии “Азиатский золотой ледоруб” Денисом Урубко, достойно самых высоких похвал. В какой то мере данная инициатива повторяет дело, начатое 60 лет тому назад, отцом-основателем советского стиля скалолазания змс И.И.Антоновичем в альплагере “Молния” (Домбай, Зап. Кавказ), где он работал начальником учебной части для повышения уровня скальной техники работавших в лагере инструкторов, впервые ввел в практику командирской учебы занятия по скальной технике на заранее подготовленных и оборудованных объектах (конечно с элементами соревнований!). И.И.Антонович не просто так пришел к этому новшеству. В далеком предвоенном 1932 году при проведении скальных занятий в районе Цея (Сев.Осетия) с курсантами Школы горной подготовки для офицеров пограничных частей, он уже тогда вводил форму предварительной стационарной подготовки мест занятий, маркировку трасс, разметку точек для страховки.

Начинание Казахской Федерации альпинизма и активного пропагандиста нового направления Юрия Горбунова (а по сути – так ли уж оно новое, просто они возрождают давно заброшенное дело), достойно того, чтобы его подхватили и начали вводить в широкую практику подготовки альпинистов в тех районах России, которые так богаты скальными образованиями: Хибины, Карелия, Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия, Азербайджан, Западная Украина (и не только), Карачаево-Черкессия, Краснодарский край и Адыгея, Урал, Забайкалье, Красноярский край, Ергаки, Ангара, Хамар-Дабан, Приморье…

Альпинисты, живущие почти рядом или просто в горных районах, при поддержке местных спортивных организаций и альпинистских меценатов, могут получить отличные скалодромы с естественным характером (которые не могут быть заменены никакими стендами и др.подсобными приспособлениями), где можно тренировать и получать необходимый стиль скальной подготовки, экономя столь дорогое время, которое приходиться тратить во время конкретных АМ при выездах в высокогорье.

Наши альпинистские СМИ: “ЭКС”, “Риск”, Казахский альпинистский журнал, журнал “Вертикаль”, электронные издания: Mountain.ru, Risk,ru, Russianclimb. com, Alpclub.ur.ru, Mountain. Kz, Fany.ru, Climb.com.ua и многие другие, своими публикациями на данную тему могут оказать неоценимую поддержку столь полезному начинанию казахских коллег.

П.П.Захаров. zaharovpavel@gmail.com
(На основе материалов сайта Mountain. Kz.)

Автор:
Ю. Горбунов, П. Захаров
---

Скальные маршруты