Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

На Талгар

19 Август 2009

Идея сходить Талгар давно витала в воздухе. У Димки это вообще была мечта, сколько его помню.

И вот, выбрав для акклиматизации не самый короткий путь, мы идем на Бутаковский. Отсутствие акклимухи и кули под сорок отражаются на моем лице и шаткой походке. Но, расхоженный Димыч успокаивает: “Вон метеостанция, а там и финишная прямая”. До перевальной седловины от метеостанции было как…, ну вобщем еще далеко. К вечеру начинается дождь. Ночуем в каком-то сарае, на берегу Левого Талгара. С утра погода шепчет. На пути к селевым разливам встречаем двух немцев, которые неплохо говорят по-английски. Немцы утверждают, что до того места где можно перейти ближайший рукав километров пять. Мы усомнившись, идем на разведку, совещаемся и переходим вброд рукава Талгара у них на глазах.

Подъем по Науруксаю опять в дождь. Взобравшись на прижим, метрах в двадцати ниже вижу гнилое бревно через речку. Вспоминаю, что там вроде как нужно переходить на другой берег. Назад! Переходим вброд. На ночевку встаем в конце зоны елок.

Утром погода отличная. Вверх по морене. Видим данные нам приметные знаки: ручей и места стоянок. И сыпуха уходящая вверх. О! Там наш перевал – ТЭУ. Правда справа вроде не хребет, а отрог. Ну значит перевал выше. Вскарабкиваемся. Попадаем в верхний цирк. Удивленно озираемся. Смотрим карту. И тут мы понимаем, что оказались там, где даже не ступала нога дяди Мишы Ворожищева. Мда… Есть от чего впасть в панику нашим, измученным кулями организмам. Но мы вспоминаем, что идем на ТАЛГАР, в кулях ведра два снаряги. Что нам какой-то незнакомый ледник? И успокоенные ложимся спать.

Спозаранку вылазим по кулуару, потом по снежнику на гребень, с которого виден ТЭУ. До перевала каких-нибудь полтора километра осыпей, перемежающихся скальными выходами. С перевала видим Талгар, вписываемся в записку прибалтов, снявших записку израильтян.

Сбегаем по леднику, потом по нескончаемой морене. Опять дождь. Переходим средний Талгар и встаем на Зеленой гостинице. Вечером подходят, ходившие фотографировать, Анатолий и Неля с норильских сборов. Рассказывают как ходили пятерку на Караульчи и тройку на Чекиста – в этих местах давно никто не был, записки десятилетней давности.
На следующий день дневка.

Прикинув оставшееся время и решив сократить восхождение на Копр, выходим под Пелевина. Неприятная конгломератная морена выводит на ледник Северный Талгар. Сам ледник зажат в крутых скалах, сильно разломан, полностью зачехлен. Поражают стены гребней Клыштау и массива Ушбастау-Сулукуз. Достаточно возможностей для первопроходов. Ночуем на леднике, задумав, встать пораньше и пройти ледовый склон до солнца.

В три будильник. Димыч выглядывает из палатки, видит три звезды. Остальное затянуто тучами. Говорю, что хорошо бы попить чайку, раз все равно уже проснулись. Попив чайку, решаем что надо идти, раз все равно чаек уже попили.
С фонарями идем по леднику, потом по осыпи. Светает. Проходим снег до берга. Потом по льду, в обход скальных островов. Начинается ветер, поземка. Вылазим на гребешок под бастионом. Метет уже вовсю. Срубаем лед, ставим ферриновский МонстерЛайт.


На Горе
Сальников:

День… Да, вроде день. Или утро? Или вечер?! Не знаю. Не понимаю. Какой день мы здесь? Дай вспомню.

Шли по изломанному леднику. Куча трещин, забитых зимним еще снегом. А часто и открытых, зияющих бездонной пустотой. И хорошо бы все по вдоль, а то ведь направление любое – поперек и по диагонали. Как угодно, только не так как положено! Дошли до верхнего цирка, выровняли площадку на боковой морене и встали. Ночью, раза три вскакивали из-за обвалов с ледопада. Страшно. Децибелы зашкаливают. Сложно описать как звучат тонны льда и снега падающие с высоты в пол километра… Вроде и понимаешь, что до нас не долетит, а сохранить спокойствие не можешь.

Ночь. А по альпинистским понятиям – раннее утро. Мы просыпаемся так рано, чтобы проскочить до рассвета ледовый склон под контрфорсом, пока по нему не начало бить камнями. На небе всего три звезды, остальные затянуты, но выходим. Непогода конечно будет. Куда без этого?! За Талгар все цепляется и каждый день пару часов метет. Но потом растягивает. Это норма.

Выходим на ледник и связываемся. Ниже берга есть разломы. Потом бергшрунд и по крутому льду обход первого скального острова. Метров 200-300, пока не устали, идем так. Потом начинаем страховаться через ледобуры. Обходить второй остров, начинаем с первыми лучами солнца и под начинающимся снегопадом. Ноги уже гудят от усталости, хотя еще утро.

10 утра. Мы на небольшом плече внизу контрфорса. Здесь удобные ночевки. Дальше ключ – 300 метровый бастион, где ночевать можно только сидя. Погода окончательно испортилась. Не видать ни черта! Gore-tex, прекрасно справляющийся с дождем, быстро промокает под мокрым снегом. Рубим во льду площадку и ставим высотную, мембранную палатку Ferrino… Знать бы тогда, насколько не пригодной окажется она на северной стене Талгара.

Что потом? Минуты и дни молчания. Минимальное пространство сырой палатки. Без теплых вещей, с одним легким спальником на двоих. С минимумом топлива и еды, на Горе, конца которой не видно. 5000 метров. Мы бывали на этой высоте не раз, но Талгар – это другое! 4 августа, 5,6,7… И снег. Не прекращающийся. То ревущий, заметающий палатку, то падающий с чуть слышным, сводящим с ума шорохом, от кудато из белой мглы. Час за часом. Весь день и всю ночь. И вот уже начинает казаться, что этому не будет конца… На пару часов снежная меланхолия прекращается и мы пытаемся провесить веревки вверх по бастиону. Но, едва начав, мы, буквально сметены со стены снегопадом безумной силы. За потоками снега не видно скалы. В кулуарах справа и слева идет непрекращающаяся лавина! Возвращаемся в палатку под первые раскаты грома. Шорох, привычный нам, превращается в барабанную дробь. И гроза! Я считаю после каждого раската: один, два, три…ГРОМ! Один, два, три…ГРОМ! Я никогда не видел такой грозы! Палатка напоминает корыто с водой. Все отсырело. Газ и продукты еще есть, но едва мы начинаем готовить, в палатку начинает бежать вода. Мы, промокшие, черпаем ее ложками и выливаем в отдушину.

Рано утром Леха просыпается от нехватки кислорода. Палатку завалило. Отдушина забита снегом, стенки палатки обледенели и не дышат. Открываем двери. Теперь в палатке есть воздух …и снег… Первый, но не последний раз откапываем тарелкой палатку. Кроме этого день не приносит ничего нового.
Снег. Он заполнил все. Белая мгла вокруг. Мира за пределами палатки не существует. Нет скал над нами, нет травы и деревьев под нами, нет городов, людей, машин. Это все из другого, не существующего, иллюзорного мира. В настоящем мире есть только мы вдвоем молчащие в палатке и снег, падающий из ниоткуда…

Мы одни в ущелье. Связь очень плохая и нам никто не поможет, в случае если это понадобится. Мы знаем это и надеемся только на свой опыт и благоразумие. 12 лет занятия альпинизмом позволяют что-либо понимать.

Часы, часы, часы… и не прекращающийся шорох снега. Опять задыхаемся и опять откапываем палатку.

Новый день… И снег. Даже если сегодня мы оторвемся, то Леха рискует опоздать на самолет. Надо валить вниз… Мысль об этом причиняет боль. Так долго ждать! Ждать лета и горы, идти к ней, сидеть и ждать на стене и повернуть! Но Леха за спуск. Я колеблюсь. Да и как сейчас спускаться?! Склон перегружен, а снег все еще идет. Нужно еще подождать. Вечером удается отправить СМС в Томск:
– Посмотри в Нэте, когда полнолуние. Может погода наладится!
– Полнолуние было вчера. – ответ, как приговор.

Разум отказывается верить, что летом на Северном Тянь-Шане может быть такое! Это ведь не Победа и не Мраморная стена!
День заканчивается. Еще не стемнело, но меня бьет озноб. У обоих появился кашель. Не удивительно, ведь все что у нас было – промокло. Газ, коньяк и продукты заканчиваются. Чувствуя это, мы начинаем реже и меньше есть. Может быть от этого и мерзнем. А возможно становится холоднее. Начинается шторм, пик непогоды. Понимаем, что сегодняшняя ночь будет трудной. Задыхаясь с вечера, ночью вновь просыпаемся в заваленной палатке. Снега особенно много. Кроме того, замечаем, что палатка начала рваться. На улице свирепствует снежный шторм, и откапать палатку не просто. Внутрь опять намело. Наконец я забираюсь внутрь и никак не могу отогреть потерявшие чувствительность руки. Зажигаем горелку и просто жжем последний газ. Если сейчас не уйти, то завтра нас надо будет спускать. Палатку может разорвать, у меня явное переохлаждение, Леха не многим лучше и топлива, сидеть дальше у нас нет! Это страшно и не совсем разумно, так как количество снега на склоне под нами максимально. Но нужно уходить вниз. ВНИЗ!

P.S. во время этого странного, и не предсказанного метеорологами, циклона в Алма-Ате, на башне JW Marriot ветер застиг врасплох восьмерых промышленных альпинистов. Для четверых из них, этот шторм стал последним в жизни…


__
Алма-Ата – Томск
август 2009
Статья в оригинале

Автор:
Дмитрий Сальников и Алексей
Источник:
<a href="http://www.risk.ru" target="_blank">www.risk.ru</a>
---