Публикации
Архив публикаций
Одна хорошая поездка
17 Май 2009
Долгожданные майские праздники уже закончились, а воспоминания о проведенном времени все ещё свежи.
Моя поездка в Казахстан отчасти была разведывательная, просто интересно было узнать, куда же переманили нашего гуру Клёнова, братья из ближнего зарубежья? А тут ещё и скальный фестиваль подвернулся, хорошая возможность для меня познакомиться с новым скальным районом Тамгалы-Тас.
Но начну по порядку. Есть такая пословица, что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, но я же всегда хотела всего и сразу, поэтому попробую совместить и одного и другого зайца в одном, рассказав о скальном фестивале с занимательным названием «Скала сюрпризов» и о лазании в городе Алматы.
Действительно Алматы довольно заманчивое место, и не только в плане богатых природных ландшафтов, теплого климата, наличию большого количества современной архитектуры и доброжелательных жителей, но и скалолазанию тут уделяется очень много внимания. Если учесть что скалолазные тренажеры растут здесь как грибы после дождя, и в каждом уважающем себя торговом центре есть лазательная стенка, скучать и искать место, где бы полазить, или чтоб кто-нибудь не раздражал, всегда найдется. А тут ещё многообещающий проект при поддержке президента федерации скалолазания Казахстана Баглана Жунусова, целый специализированный спортивный центр для скалолазов с говорящим названием «SKALA».
Комплекс выстроен в одном из живописнейших районов – в Большом Алматинском ущелье, где из окна открывается прекрасный вид на горы Тянь-Шаня. Так что же представляет собой этот центр.
Это большое 3-х этажное здание, на цокольном этаже которого расположен большой боулдринговый зал с двумя свисающими сталактитами, разнообразными карнизами, кампус и систем-бордом, здесь же основная лазательная стенка высотой более 15 метров проходящая вторым светом через все этажи здания, что позволяет наблюдать за лазающими с любого этажа комплекса.
На основном тренажере имеются эталонные скоростные трассы, выполненные по мировым стандартам, с накрученными в определенном положении зацепками, и щитами под углом в 5 градусов. Бегай–не хочу, оттачивай мастерство, главное доступно для всех желающих, ну и места для трудности тоже предостаточно. В дополнение на открытом воздухе будет еще две стены 16 и 7 метров.
На 1-ом этаже располагается кафе, где можно просто расслабиться на уютных диванчиках, наблюдая за лазающими, пыхтящими спортсменами, с балкончика, за чашечкой, например, кофе. 2-ой этаж это небольшая гостиница, которая, как обещали местные, будет иметь демократичные цены. Там же будет спорт зал с кардио и силовыми тренажерами. 3-ий этаж – открытая терасса, с видом на горы, для любителей позагорать, и отдохнуть на свежем воздухе.
Приятно, что мне удалось одной из первых побывать в спортивном комплексе «SKALA» и опробовать трассы, оставшиеся после Чемпионата Казахстана. Полное открытие центра запланировано на 23-е мая, всех желающих будут рады принять в гости.
Вернусь ко второму «зайцу» – лазанию на скалах.
Погода, до моего приезда надо сказать не баловала, дожди шли вот уже целую неделю, только лишь к началу фестиваля, появилось теплое и уже почти летнее солнышко. Название «скала сюрпризов» можно сказать, себя оправдало, особенно для тех, кто побывал в урочище Тамгалы-Тас впервые.
Немного из урока географии и истории.
Урочище Тамгалы-Тас находиться в 170 км к северу-западу от Алматы на реке Или, которая течет на запад из Китая и впадает в озеро Балхаш на северо-западе. Живописный рельеф урочища Тамгалы сформировался на протяжении 100мнл. лет геологической истории Чу-Илийских гор. Здесь находятся наскальные рисунки с буддисткой тематикой. В народе это место известно как Писаные Скалы. Легенда гласит, что одна из буддийских миссий продвигалась вглубь Семиречье в 16 веке., когда они остановились на берегу Или, произошло землетрясение, и огромный кусок скалы упал на землю. Служители Будды восприняли это как знак того, что им следует вернуться в Индию. На отколовшемся куске скалы они высекли три изображения Будды. Несколько других изображений этого бога можно найти на прилегающих скалах. Это место стало необычайно популярно среди скалолазов.
С 1-го по 3 мая Компания «МТ sport presentation» провела скальный фестиваль «Скала Сюрпризов». На этот раз, ожидалось более 200 человек из разных городов СНГ- Москва, Пермь, Екатеринбург, Алматы. В общем, народу было много и разного, можно было встретить туристов, водников на катамаранах, дельтапланеристов парящих над водной гладью реки Или, вызывающих всеобщий восторг, особенно у детишек; отчаянных джипперов, рассекающих по плоским вершинам и равнинам Тамгалы, ну и конечно скалолазов.
В программе соревнований было запланировано несколько дистанций, первая это скальный марафон, было приготовлено 50 боулдренговых трасс различной категории сложности, от самых простых, где можно было просто протопать в кроссовочках, до сложных девяток. Поясню, трассы, заканчивающиеся на цифру 9, были, в разряде сложных, там стояли судьи и записывали тех немногочисленных счастливчиков, которым давалась заветная трасса. Отмечу что из 161 заявленного спортсмена, одолеть все 50 трас удалось только 6 участникам, один из которых мой земляк Сергей Дашкевич.
К слову мне тоже удалось забороть одну 9-ку, думаю, меня хватило бы и на большее, но, учитывая, что до места мы добрались только под утро, и уставшие после долгих разъездов по ночной степи, проснуться окончательно удалось только к обеду. Времени для лазания, казалось было вполне достаточно, старт был объявлен с 9 утра, а протоколы необходимо сдать к 6 вечера. Для моих не избалованных скалами пальчиков пролезть более 40-ка трас стало шоком и тихим ужасом, давненько я не лазила столько боулдрингов подряд, за что была вознаграждена почетной грамотой и эдельвейсом, пустячок, а приятно.
Что же до трасс, то они были очень разнообразными, за это отдельное спасибо главному подготовщику Александру Мархлевскому из г.Санкт Петербурга, эко, куда занесло товарища! Одна из трасс запомнилась тем, что её нужно было пройти без помощи рук, на равновесии, шагая по ограничению и балансируя руками, невольно почувствуешь себя эквилибристом под куполом цирка. С трассой я справилась, ну и благо у меня страховщик был надежнее некуда, поэтому отдельный поклон и большое человеческое спасибо Саше Кленову, не раз меня подхватывали его крепкие руки, уберегая от нешуточных падений. Из меня конечно страховщик был никудышный, но я честно выставляла свои худенькие ручонки, чтобы если что-то принять вес на себя. Но беспокоится, было незачем, как я и полагала, Клёнов лез все и с первой попытки. Единственным недочетом было то, что все трассы были хаотично разбросаны по ущелью, и было довольно забавно наблюдать, когда к тебе подбегали спортсмены и с вытаращенными глазами выспрашивали: «где20-ая трасса?!» или. Где 38?!! Это были самые запрятанные :). Нахватало какой-нибудь хотя бы малюсенькой схемки всех маршрутов.
А так призов было хоть отбавляй, видимо казахстанские спонсоры не жалеют средств, и проводят мероприятия на полную катушку, по условиям соревнований, тому кто сумел пройти хотя бы 10 самых легких трасс уже полагался небольшой приз, никто в обиде не остался.
На скалах было приятно полазить рядом с сильнейшими спортсменами Казахстана, Динарой Ирсалиевой, с сестрами Брякиными и т.д.. Ну и познакомиться с весёлыми, обаятельными людьми, Джамшидом, Катериной Петровой, и Фаридой Питра, она же Фэри. С ней связана отдельная история.
На второй день проводились всеми любимые «домбайские связки», на которые заявилось неожиданно много желающих: 20 связок, одной из которых были и мы с Фаридой – единственная женская связка.
Я принимала участие в такого рода соревнованиях впервые, интересно было испробовать что-то новое для себя. Мы лезли последние, когда страсти за лидерство поутихли, и судьи могли расслабиться и от души посмеяться, наблюдая, как мы отважно боролись со страхом, преодолевая метры, в надежде что нам не придется прыгать маятник, о котором мне так много успела рассказать моя напарница.
Хочется сказать большое спасибо этой мировой женщине с интересной судьбой, я благодарна ей, что она согласилась выступить со мной, несмотря на то, что была заявлена, без своего желания, а просто поставлена перед фактом накануне вечером.) Но вернусь к лидерам этих соревнований.
Борьба за призовые места развернулась не шуточная. Зрелищной была связка местных любимцев Якунина и Минбаева, они показали лучшее время на трассе, но были сняты за срыв первого ведущего. Победа досталась Александру Клёнову, он взял себе в ученики подающего надежды спортсмена Грязного Павла, который лез под его строгим надзором, и их связка выглядела очень уверенно, технично и профессионально.
Скалы на Тамгалы, несмотря на то, что здесь очень мало пробитых трасс, могут стать очень популярным местом для скалолазов. По оценкам специалистов здесь можно пробить более 300 маршрутов, порода скал мелкосопочник, так что желающие развивать новый район дерзайте. Места здесь очень живописные, особенно весной, когда поля утопают в зелени и пылают красным от цветения маков, а в бирюзовые воды реки Или так и хочется погрузиться под палящим весенним солнцем. Когда прогуливаешься по маковым полям, то невольно чувствуешь себя Элли из сказки «Волшебник изумрудного города» спешащей к доброму волшебнику Гудвину, и где-то в темноте и сырости ущелья, строит свои коварные планы злая Бастинда.
А здесь итоги фестиваля:
Скальный боулдринговый марафон, те, кто пролез все 50 трасс:
Дашкевич Сергей – Россия
Титов Вячеслав – Казахстан
Грязнов Павел – Казахстан
Леонтьев Анатолий – Казахстан
Скорняков Александр – Казахстан
Нигматулин Александр – Казахстан
Соревнования на скорость «Рекорд Тамгалы-Тас» – Нигматулин Александр пройдя трассу 50 метров за 1м 46с 69’’. У девушек лучшее время показала Брякина Надежда с результатом 3м.12с 07.
- Автор:
- Екатерина Вертипрахова
- Фото:
- Екатерина Вертипрахова и Александр Клёнов
- Источник:
- <a href="http://www.risk.ru/" target="blank">www.risk.ru</a>