Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Лхоцзе-Эверест - Экспедиционные будни

27 Апрель 2009

Вспомнить, как все начиналось, не так уж и трудно.

Сложности в аэропорту Дели, где готовые «услужить» работники аэропорта сделали все, чтобы оставить негативный осадок от пребывания в Индии. Радостное прибытие в Катманду. Мне кажется, что и через 100 лет в этом зачарованном городе ничего не изменится – те же гостиницы, приветливые люди, суетливые участники дорожного движения, и мы неделю сидели там из-за невозможности вылететь в Луклу. За то время я успел все – и решить все организационные дела, и заболеть, и выздороветь. Данный этап экспедиции можно обозначить номером 1, но это были цветочки. Незабываемым приключением для нас стало прибытие в аэропорт Луклы, где у нас пропал баул, всего один из четырнадцати баулов с личным и экспедиционным снаряжением. И пропал именно самый важный и дорогостоящий груз. Такого заряда бодрости не ожидал никто, но эта история со счастливым концом. Баул нашелся.

На всем протяжении треккинга мы не испытывали информационного голода. Почти в каждом населенном пункте, где мы останавливались, был выход во всемирную электронную сеть. Мы поддерживаем ежедневную связь с родиной посредством отправки отчетов с фотографиями, что позитивно сказывается на душевном состоянии родных, близких и спонсоров. Цена за час Интернета начала расти в геометрической прогрессии по мере набора высоты. Самая нескромная цена за Интернет в лоджии Горакшеп (5100м), она составляет 3000 тенге за час.

По приходу в базовый лагерь все принялись оборудовать площадки под палатки. Работа спорилась, для меня палатка – это родной дом, микромир, в котором можно отдыхать после тяжелых экспедиционных будней. Палатка должна олицетворять собой крепость, которая защитит от снегопада, ветра и солнечной радиации. Внутри палатки все имеет свое место – рабочий стол из коробки, фотографии любимой жены Оленьки и сына Исатая.


Первый акклиматизационный выход.

Как оказалось, ледопад Кхумбу не так страшен, как о нем рассказывали. С первых дней нашего пребывания в базовом лагере все взгляды были устремлены на ледопад. Кроме как на Кхумбу, смотреть больше не на что. Каждую ночь, начиная с 3 часов, мимо наших палаток начинают ходить альпинисты и шерпы. И если ночью приходится выходить из палатки по необходимости, то с 3 часов в ледопаде можно увидеть реку «светлячков». Это альпинисты, подсвечивая себе путь фонариками, идут сквозь ледопад в первый высотный лагерь. Но мы вышли в 5:30 утра, когда над близлежащими вершинами, разрезая разряженный воздух, вставали первые лучи света. Рассвело только к 7 утра. К первым перильным веревкам мы подошли уже засветло и вблизи ледопад не был таким уж страшным. Затем пошли алюминиевые лестницы через разломы и трещины в леднике. Всего в ледопаде установлено более 20 лестниц, встречались и горизонтальные, и наклонные, и откровенно вертикальные. В общем, спокойный ледопад с профессионально проложенными через него веревочными перилами. Обрабатывали ледопад шерпы, за эту работу каждый восходитель на Лхоцзе или Эверест заплатил по 450 $ США. Сразу за ледопадом начинается ледовое плато, названное в народе «долиной безмолвия», возможно потому, что оно закрыто с трех сторон обледенелыми склонами вершин Нупцзе, Лхоцзе и Эвереста и днем в этой ледяной чаше жарко. Первый лагерь установлен на высоте 6100 метров в самом начале плато. Второй лагерь мы установили на следующий день на высоте 6500 метров . Во время первого акклиматизационного выхода был сильный ветер, который мешал спать, сбивал с внутреннего слоя палатки конденсат, который ледовой крошкой сыпался на спальные мешки и лица альпинистов.


Рацион высотника.

Все очень просто. В базовом лагере берется строгое количество продуктов, рассчитанное на определенное количество дней и участников. На завтрак берутся каши быстрого приготовления «Быстров», на обед 2 пакета супа (в ассортименте), которые готовятся с 1 банкой говяжьей тушенки, на ужин 2 пакета корейской лапши (в ассортименте), которые готовятся с 1 банкой рыбных консервов. Чай, сухие соки, сухофрукты, конфеты и шоколад употребляются при каждом приеме пищи. И главное, мясо – сырокопченые деликатесы от Беккера. Особое предпочтение отдается казы в вакуумной упаковке. Пища и вода готовятся на газовых горелках и в маленьких кастрюлях.


Отдых

Успех альпинистского мероприятия на прямую зависит от организации отдыха.

В казахстанской команде релаксационно-восстановительный период налажен на отлично. После акклиматизационного выхода, в базовом лагере альпиниста ждет полноценная еда и 24 часа свободного времени. День отдыха начинается с ожидания солнца. Надо сказать, что с первого дня пребывания в базовом лагере казахстанской команды, солнце освещало
палатки к 9 часам утра, а к началу мая освещает уже в 8 утра.

Просыпаешься… на потолке палатки легкая изморозь, дыхание парит – все признаки зимнего морозного утра, когда просыпаться совсем не хочется. Вот и ждешь солнца укутавшись в пуховой спальный мешок. Как только серый купол, желтого полога палатки, начинает золотиться, жизнь внутри неё оживает и покинуть спальный мешок уже совсем не подвиг, и это правильно, шанс совершить подвиг в мирное время у нас еще будет.

Из палатки маршрут один – в столовую, в которой с раннего утра на столах уже стоят термоса с чаем и горячей водой. По пути есть пару развилок – «по нужде»… и повороты. Что характерно, необходимо дифференцировать справление естественной нужды. :)

В туалете оборудована пластиковая бочка с полиэтиленовым пакетом, в него можно ходить только по большой нужде. Малую нужду каждый справляет, где заблагорассудится.

Полиэтиленовые пакеты с отходами жизнедеятельности людей, вывозят вниз и «как-то» утилизируют. Все это возможно странно, но это такая норма охраны экологии базового лагеря. Ну не будем о странном.

Завтрак подают в 8:30, и когда вся команда собирается в столовой палатке, все желают друг другу доброго утра и обычно подолгу засиживаются за столом. Разговоры и дискуссии обо всем, только не о горах.

До обеда можно побриться, постираться или просто поспать. Обед всегда с одним мясным блюдом. Надо отметить, что наш тренер, Ерванд Тихонович Ильинский, всегда ставит категорическое условие, что в меню базового лагеря должны всегда находиться блюда из свежего мяса.

После обеда все альпинисты собирают необходимое снаряжение, высотные продукты для предстоящего акклиматизационного или штурмового выхода. А так, в свободное время: чтение книг, интернет, походы в гости к команде «7 Summits». После ужина всей командой мы просматриваем художественные фильмы или на крайний случай военно-полевой сериал. Сейчас смотрим сериал «В июне 41-го» …. Что сказать – армейцы мелодрамы не смотрят… :)

Вот так с утра до вечера и проходят свободные дни альпинистов.


Второй акклиматизационный выход.

Когда плохая погода вносит свои коррективы в график выходов в высокогорную зону это норма. Но когда обрушение сераков в ледопаде делает невозможным выход в 1-й лагерь, это уже новое слово в высотном альпинизме. И все восходители в базовом лагере Лхотце-Эверест заложники ледопада Кхумбу. Вот и 21 апреля запланированный выход был сорван.

В полночь сильный грохот в ледопаде Кхумбу, ни чего хорошего не предвещал. Мы проснулись в 5-ом часу утра. В ледопаде как обычно живая вереница «светлячков», многие группы альпинистов и шерпов вышли ночью из базового лагеря в лагерь 1. Вся наша команда как и обычно в 5:30 пошла на завтрак. А после завтрака нам сообщили, что все кто сейчас в ледопаде срочно возвращаются в базовый лагерь. В верхней части ледопада обрушение многотонных сераков разрушило более 200 метров обработанной части ледопада. А это – порванная нитка веревочных перил, покореженные алюминиевые лестницы по которым альпинисты переходили ледовые трещины. Выход был сорван.

Все возвратились в базовый лагерь, казахстанская команда даже не успела выйти из столовой. Альпинисты разных стран спускались вниз, а шерпы наоборот шли наверх, чтобы восстанавливать путь через ледопад Кхумбу. Что ж, еще один день отдыха ни кому не пошел во вред. И на следующий день выход все таки состоялся.

Казахстанская команда совершила рывок из базового лагеря (5300 м.) во 2-й высотный лагерь (6500 м.). А это перепад по высоте 1200м. Это нормальный переход, но зарубежные альпинисты предпочитают разделять подобные переходы на две части. По пришествию во 2-й лагерь, команда начала восстанавливать его. Необходимо было по новому выравнивать моренную площадку, укреплять каменную стенку которая защищает от сильного ветра. На следующий день, по совместной договоренности на обработку маршрута до 3-го лагеря вышли шерпы международных экспедиций, и только альпинисты одной страны вышли на обработку с ними. И это альпинисты-спортсмены Казахстана.

Участок маршрута от 2-го лагеря до 3-го лагеря, технически, самый сложный. С высоты 6800 метров начинается снежно-ледовый склон крутизной от 35 % до 45 %. Путь в основном пролегает по льду, так как в этом сезоне погода стоит ветреная и почти весь снег сдуло.

Шерпы провешивали перила, мы помогли поднести снаряжение для обработки маршрута. Шерпы выработали принесенные веревки и ушли вниз, а 1-я группа (Пивцов В., Жумаев М., Самойлов С., Шутов Е.и Софрыгин А.) установила палатку 3-го лагеря на высоте 7100метров. В этот день 2-я группа (Греков Д., Скопин А., Рудаков, А., Гутник Н. и Шарипова С.) осталась во 2-м лагере.

На следующий день 1-я группа перенесла палатку 3 лагеря на высоту 7400 метров, 2-я группа установила 3-й лагерь на высоте 7300 метров. 7400 – это удобная высота с нее оптимально безопасно идти до 4-го штурмового лагеря. И все это не спонтанно. График и тактика восхождения готовится еще задолго до начала самого восхождения. Высоты лагерей, установка их по дням – это опыт прошлых восхождений. Главное в переходах между лагерями не переработать! Ведь есть мнение: «выше 7000 надо ходить, сохраняя резерв функциональности», потому что это залог здоровья и жизни альпиниста.

Как итог 2 акклиматизационного выхода:
1-я группа – 2 ночевки выше 7000 метров,
2-я группа – 1 ночевка выше 7000 метров.
По отдельной программе работала 3-я группа (Лавров С. и Жунусов Б.) – 2 ночевки во 2-м лагере и радиальный выход на 7000 метров.

Продолжение следует …


Максут Жумаев
www.mount.kz
maksutalpin@mail.ru

Автор:
Максут Жумаев
---