Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Пашкина щель свободным лазаньем

1 Май 2012

Павел Грязнов доказывает, что «Пашкина щель» всё таки пашкина

Мы понемногу набираем обороты. На прошедших выходных, например, пролезли «Пашкину щель» — широкую, местами немного нависающую трещину. Павел лез в субботу вечером, а я в воскресенье утром. Ниже картинки, разбавленные текстом.По приезду пролезли по разу «Малый серп» (6b+/c)— один из немногих нормально пробитых маршрутов. Слева от него есть тонкая трещина, по имени «Червяк», на которую я иногда поглядываю как на проект. Для начала решили пролезть её с верхней страховкой, чтобы оценить возможность организации страховки. Страховку организовать можно, но редкую и ненадёжную. Решили оставить «на потом».

Затем переместились к сектору «Бастион», где внезапно обнаружили три пробитых дорожки. Пролёты по 2—2.5 метра навевали мысли о том, что лучше не падать. Мы и не падали. Почти.

Слева от Бастиона есть камин, постепенно переходящий в широкую, а позже в не очень широкую, щель. Ничего сложного, но для того, чтобы внести разнообразие — самое оно.

А после этого Паша с Толиком Леонтьевым пошли лезть «Пашкину щель», а я пошёл завешиваться, чтобы это дело поснимать.

Старт с полки

Пашкина щель так называется потому, что первым на соревнованиях её пролез Паша Попов, один из тех героев древности, которые гнули монеты пальцами. По словам Юры Горбунова первопрохождение принадлежит его старшему брату Владимиру Горбунову. Как бы то ни было в народе щель называется Пашкиной. В длину примерно 25 метров, в самой узкой части в неё хорошо ложится синий камалот #3, т.е. в неё удобно клинить кулак, в самой широкой части со свистом пролетает камалот #6, т.е. что-то около 35—40см. Внутри щели иногда попадаются зацепки, что существенно упрощает жизнь в общем, и лазанье в частности.

Павел Грязнов на Пашкиной щели. Первый ключ

Первый ключ болше психологический, потому как нужно с комфортного и привычного лазанья по зацепкам перейти на лазанье по щели столь непривычного размера.

Примерно середина. Ещё немного и станет попроще

Самая сложная часть — где-то по середине. Рельеф вне щели сходит на нет, так что приходится лезть исключительно по ней. Без навыков лазанья подобных штук получается с трудом.

Верхняя часть. Та, что без точек страховки.

Заключительный участок наиболее сложный в психологическом плане, поскольку нужно оставить последний френд под ногами и лезть в откидку ещё метра 4. Павел долго стоял, размышляя над тем, как жить дальше, но после того, как я ему сказал, о том, что чуть выше есть хорошая ручка, он оживился и в несколько размашистых движений вылез наверх.

Анатолий Леонтьев на выходе с Пашкиной щели

Толик был очень впечатлён произошедшим. Сказал «Да чтоб я ещё раз…» что в следующий раз тоже полезет.

Я лез утром следующего дня. У меня был свой расклад, оказавшийся более сложным, нежели расклад Павла. Разница заключаласть в том, что Паша во время лазанья клинил правую ногу, а я левую. Если сравнивать ощущения этого года и ощущения прошлого, то можно сделать вывод, что я стал сильнее — то, что раньше не мог сделать по движениям, сейчас собрал без лишних раздумий. Довольный.

По поводу категории. Обсудив решили что что-то вроде 6c/7a. Но это очень относительно, потому как по таким щелям мы никогда до этого не лазали, а по сему о категориях судить сложно.


Предыдущие статьи Кирилла:

Наурыз құтты болсын!
Или в начале марта
Камни на Туюксу. Продолжение.
Йошкар Ола 4Б, маршрут Дурова, второе прохождение.
Замин-Карор. Как это было.
Йошкар Ола по центру Западной стены — 5А
Дом солнца (130м 70° 6а ) на западной стене Аскера
От края до края
пик Аскер. Авалон (100м 70° 6а+)
“Проверка силы” – 200м 75° 6b+/c на Южной стене Пионера.
Боулдеринг в окрестностях альплагеря Туюк-Су.
Сборы в Туюк-Су. Взгляд с той стороны.
Потоки над горизонтом. Немного о Онсайт-марафоне Бурабай 2010.
Выходные счастливого безработного.
Sumatra. Gunun Kerinci.
Вулканы. Водопады. Разбитые дороги. Религиозный винегрет. Индонезия, Суматра.
Немного фото из Тон Сая
Rock climbing on the beach
Yangshuo – скалы в апельсиновых лесах

Автор:
Кирилл Белоцерковский
Фото:
Кирилл Белоцерковский
Источник:
steelinside.com
---