Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Я сюда еще вернусь…

20 Февраль 2012

Владимир Сальников, участник альплагеря

Я сюда еще вернусь…

После пребывания в альплагере «Туюк Су» осталась масса впечатлений, которыми захотелось поделиться, с одной стороны, с организаторами сборов в качестве необходимой обратной связи, с другой стороны, с участниками будущих сборов в качестве обмена опытом, ну и, конечно, в целях собственного переосмысления и саморазвития. Писать буду здесь исключительно от собственного лица, а значит все очень субъективно и оспариваемо.

Начну с предыстории.
Началось у меня все с горного туризма около года назад. Собираясь в первый свой поход (1ЛУ, отчет здесь: ), очень боялся, но вовремя вспомнились слова: “Это невозможно” – сказала Причина. “Это безрассудно” – заметил Опыт. “Это бесполезно” – отрезала Гордость. “Попробуй…” – шепнула Мечта…

Сходил, думал успокоюсь, ошибся. Три месяца отходил, ни о чем больше думать не мог. ПВД-шки никак не могли утолить мой голод, и тут прорвало. Забыл про все, про работу, учебу, надеюсь друзья и коллеги меня простили: сплав по Сакмаре, пешая единичка на Южном Урале, 1ГУ на Алтае (несостоявшаяся из-за погоды двойка, но, не смотря на неудачу, это пока самый любимый мой поход, и, прежде всего, из-за самой душевной и дружной компании), УТС в Караколе. Родные совершенно меня потеряли, еще бы 15 лет без отпуска, а тут сразу!

Очень мне нравились объемы и характеры нагрузок, особенно когда вес рюкзака за 30-40. Под 40 килограммами поход вообще превращается в сплошную медитацию! Настоящий отдых – это отдых, после которого нужно отдыхать!

Особенно «балдел» от наших компаний. Единомышленники, открытые, добрые, «заряженные». Именно здесь, столкнувшись с доброжелательностью, взаимовыручкой и сильной взаимной поддержкой, я заново вошел в мир советской литературы и «рыцарских» романов, воспитавших меня в детстве. Столкнулся заново, спустя столько лет, с чистым, честным истинным миром, где дышится полной грудью, где нет лишнего мусора и ложных ценностей современных цивилизаций. Поразило, на каком уровне здесь культура и нравственность. Не смотря на тяжесть маршрутов, непрерывную работу, постоянную гонку за временем, такой бережности и внимания к окружающей среде в цивилизации я никогда и нигде не встречал. И окончательно «заболел» походами и горами. Появилась новая единица измерения расстояний в «обычной» жизни – ходка, продуктовая корзина трансформировалась в раскладку, рюкзак врос в спину, дом превратился в перевалочную базу, экипировочные центры стали храмами благодати. Произошла «профессиональная деформация» личности.


«Суть термина «Профессиональная деформация личности» мне была непонятна в полной мере даже после выступления на конференции в Академии с данной темой. Но когда пришедший ко мне в гости друг-фотограф на мою просьбу в прихожей “снять куртку”, взял и сфотографировал ее – все сразу же встало на свои места…». (Анекдот)
Еще в начале года, посмотрев фильм «Северная стена», закрыл для себя тему альпинизма: такие нагрузки, такие условия обычному человеку не под силу, это надо быть сверх-человеком. Но идет время, и все равно тянет, очень тянет в «большие» горы; дня не проходит, чтобы не думал о них. И где-то в груди навязчивое желание узнать, попробовать зимнее высокогорье (для кого-то может быть это и не высокогорье, но для новичка – самое настоящее). Выбор пал на Туюк Су.

Уж не знаю почему, возможно хорошая информационная поддержка, возможно благоприятные отзывы. Где-то я понимал, что 5 дней – это очень и очень мало (в этот раз в резерве только новогодние каникулы), чему можно научиться за 5 дней? Но душа рвала, сердце не сомневалось и почему-то я очень быстро «созрел». Понимая, что зима – это не шутки, соответствующе экипировался. Морально приготовился к морозам -30-40 (впоследствии, при встрече начальник альплагеря Артем Скопин смеялся, что у них таких морозов не бывает). Да и друзья морально «поддержали» – рассказали массу страшных историй, даже нашлись «знающие» люди и сказали, что в Алматы уже на 31.12.2011. «давит тридцатчик».

Так что собрал увесистую личную аптечку, на все случаи жизни, ремкомплект, массу теплой одежды, срезал на веревках и дополнительном железе (в Туюк Су сказали, что доукомплектуют) – уложился в нужные для авиакомпании 20 кг и стартовал. Внутри страх, не скрою, но глаза боятся – ноги шагают. Разберемся, будем решать проблемы по мере их поступления.

Буквально с первых минут организационная сторона альплагеря «Туюк Су» приятно удивила. С самолета нас встретил сам начальник лагеря, Артем Скопин, на комфортном и вместительном автомобиле, свозил в продуктовый магазин, организовал страхование, был открыт в общении и дружелюбен. Успокоил на счет погодных условий, экипировки, снял, беспокоившие меня, страхи.

Алматы поразило своим новогодним убранством. Никогда, нигде не видел сразу столько елочных гирлянд. По всему городу оригинальные инсталляции, очень чисто, красиво и празднично. Чувствуется любовь жителей к своему городу.

Приезд в базовый лагерь – тихий шок. Отдельное опрятное здание, красиво вписывающееся в окружающий горный ландшафт. Внутри настоящие кровати, настоящие матрасы, настоящие столы и стулья, даже со спинками (а не камушки)! Прощай дежурство и ранние-ранние подъемы, у нас штатный повар, и какой! Анна Софрыгина, как в известном фильме, «спортсменка, комсомолка и просто красавица»!

На ужин ждал накрытый королевский стол, с салатами, жаренными куриными окорочками, горячим чаем и морем «вкусняшек»! За все время пребывания в Туюк Су, сложилось ощущения, что стол не бывает пустым, всегда там было чем поживиться. От неминуемого обжорства в последующие дни меня спасала затяжная горняжка. Чего только нам не готовили! Даже КЛМН, похоже, мы зря взяли – столовые приборы были в изобилии!

Готовясь заранее к житью в палатках, самостоятельным готовкам и дежурствам, не скрою, было поначалу крайне непривычно: как так, чтобы за нашего брата-туриста готовили, убирали, посуду мыли (мы ведь представитель спортивного туризма, а не «матрасники»). Сейчас думаю, что, возможно, в зимних условиях, такой подход к лучшему. Имеется возможность быстрее восстановиться, больше времени уделить процессу обучения, проработать маршруты, личную тактику восхождений, всесторонне подготовить себя, полностью отдаться тренировочному процессу. К тому же, сколько сил экономится: «а вдруг завтра война, а я уставший…».

Главный сюрприз ждал впереди. Инструктором у нас оказался Александр Софрыгин, участник восхождений на Хан-Тенгри, Лхоцзе, К2. Извиняюсь заранее за предвзятость, но для меня, человек, прошедший такой опыт – это уже не просто человек, это что-то большее, сверх, совершенно иной мир. До этого я только в кино видел таких людей. Это дикий, невероятный опыт. Здесь и сейчас, в этот самый момент, судьбой мне дозволено прикоснуться к миру сверх-людей. И не просто прикоснуться, а что-то перенять, понять, открыть, почувствовать. Стараюсь, в дальнейшем, «глотать», запоминать всю информацию, слова, движения, действия, увидеть как можно и нужно ходить в горы.

Итак, приехав в альплагерь вечером, в этот же вечер, с нами провели собрание с подробным инструктажем и вводной на завтра, устроили практическую работу с узлами. А уже утром – первый тренировочный выход. Причем не просто акклиматизационная прогулка, а полноценная тренировка с веревками и железом. Ура, пошла «работа»!

И вот уже первый новый опыт, что-то начинает проясняться, обрывочные знания начинают потихоньку укладываться в общую картину. Особенно понравилась «адаптация» к кошкам. Даже не подозревал, что в кошках можно ходить по открытым скалам. Привыкайте к кошкам, без них в горы никуда, учитесь ходить в них, в разных условиях, по разным рельефам – вот слова инструктора.

И постепенно, начинаешь воспринимать снаряжение ни как какие-нибудь полезные и красивые артефакты, а сживаться, сродняться с ними. Если раньше воспринимал веревку, как нечто тяжелое, неудобное, громоздкое, даже местами неприятное, то сейчас начинаю ощущать любовь к этой нити жизни. Кошки постепенно становятся продолжением ноги, ледоруб – продолжением руки.

Второй день – и мы уже учимся бить крючья, закреплять закладки, френды, перемещаться по скалам в связках на самостоятельно провешиваемых перилах. Запомнились слова Александра Софрыгина, что это базовые навыки, и любой идущий в горы должен это уметь.

Так постепенно из неких магических альпинистских амулетов, которые частенько болтаются у тебя на поясе непонятно зачем, крючья, закладки, френды, ледобуры превращаются во вполне повседневные вещи, которые можно и нужно применять. Скальный рельеф из психологического препятствия, барьера превращается в тропу, которую также можно и нужно преодолевать.

Так, постепенно, начинаешь все ощущать по-новому, чувствовать горы, и вот те переломные моменты, когда преодоление препятствий, горного маршрута трансформируется из некоторого тяжелого, «сухого» испытания в незабываемое, насыщенное жизнью, растворенное в первозданной красоте и бодрящем горном воздухе, приключение.

Когда начинаешь не замечать усталости, предельных нагрузок, забитых ног, холода, когда каждый шаг начинает приносить невыразимое удовольствие, когда уже не хочется возвращаться, когда хочется продлить это удовольствие, еще подышать морозным кристально-чистым воздухом, когда ветер уже не замораживает, а вдыхает в тебя жизнь, когда холод приятной свежестью растекается по телу, когда все лишнее, ненужное, бессмысленное вместе с ветром выдувается из тебя, и только остается уже в чистом, ясном сознании – ты здесь, ты жив, ты существуешь! Мир вокруг тебя, спустя годы, снова превращается в сказку, наполняется любовью, чудесами, внешней и внутренней красотой. И начинаешь замечать, что и сам меняешься, и домой вернешься уже совершенно другим человеком.

«Когда нам жить невмоготу
Привычным бытом и укладом,
Мы вызов бросим в суету –
Приличьям, лоску и парадам.
Вернёмся в горные края,
Где чистотой искрят вершины.
Одна из них – любовь моя,
Во льдах, как в сарафане синем.
Здесь непогода нередка,
Но с облаками нам не тесно,
Вдыхая эти облака,
Мы выдыхаем наши песни…»

И, вот, свершилось, завтра на Гору! А открывает нас пик Амангельды. В утренней прохладной тишине выхватываются светом фонариков фрагменты гор, тропы. В темноте приходит отчетливое осознание, что не ради восхождений, покорений, новых высот стремлюсь я в горы, а вот ради этого самого движения, на первый взгляд бессмысленного, без видимости цели, кажущегося порой бесконечного. Сейчас каждый из нас наедине с самими собой. Это медитация, полное растворение в окружающем, погружение в нереальность, в мечту.
Долгий затяжной подход дает возможность окончательно проснуться, впитать в себя окружающее настроение.

Эх, сколько судеб прошло уже по этой тропе, сколько необыкновенных людей, и, кажется, тропа пропитана незримой силой, которая окутывает, пропитывает, заставляя забыть о времени, толкает вперед. Как же хорошо. Легко. Ноги сами несут, и откуда в тебе столько силы.

Само восхождение запомнилось выдержанным четким ритмом и графиком, легко настроиться, быстро вработаться, значительная экономия сил, группа не растягивается, чувствуешь себя уверенней, «в команде». Да и одно только осознание, кто тебя ведет, уже сил прибавляет.

В нашей группе справились все, и достаточно легко. С этого дня все мы значкисты – альпинисты Казахстана!
И вот уже бесконечно долгий длинный спуск. В голове постоянная мысль: неужели мы здесь поднялись. Как лихо и эффектно сбегает с горы Александр Софрыгин. Да, еще тренироваться и тренироваться для такой уверенности и легкости. А он уже мыслями с другой группой альпинистов, совершавшей восхождение на соседнюю гору. И долго ждал на Альпинграде, пока не убедился в ее безопасности и успешном возвращении. Приятно осознавать такую поддержку и взаимовыручку, что тебе всегда придут на помощь, пусть ты даже не участник сборов, а гость и ходишь самостоятельные маршруты.

Четвертый день был относительно разгрузочным, учились на снежном рельефе ходить, организовывать станции, страховать, отрабатывали срывы. Было даже очень весело и по-детски задорно. Получилось, что и позанимались и отдохнули и психологически разгрузились.

Вечером на собрании, долго обсуждая и решая, поговорив с каждым из нас, убедившись в нашем здоровье, самочувствии, реальном опыте и навыках, общей подготовленности и готовности, Александр Софрыгин дарит нам чудо: возможность сходить в последний день вместо 1Б на 2А!

Считаю, это свидетельствует об огромном пласте практического опыта, о любви к работе (хотя скорее это призвание), о настоящем желании обучить нас, дать в кратчайшие сроки как можно больше, о гибкости и эффективности управленческих и преподавательских навыков, о нестандартном индивидуальном подходе, об инициативности (ведь это дополнительная и вовсе необязательная ответственность).
Мы были подробнейшим образом ознакомлены с маршрутом, схемой восхождения, со списком требуемого снаряжения, была дана консультация по экипировке со скидкой на зимние условия, а некоторым оказана помощь в замене несоответствующей условиям одежды.

Тогда я сомневался идти или нет, ведь мне до 3 разряда еще «нужна» была 2Б, тем более, что три почти подряд восхождения с травмой ноги и неудачной акклиматизацией я бы мог не потянуть. Но гора звала! И утром Александр, как будто прочитав мои мысли, сказал: попробуй, сходи, не попробуешь – не узнаешь. Тем более было 7 января! В воздухе «витало» рождество. А еще – сегодня родилась моя мама. Как я не жалею, что в тот момент отмел все мысли о разряде, а полностью отдался настроению. Это было сказочное утро. И в дальнейшем все подтверждало эту сказочность.

Куда только в этот день делись мои проблемы с горняжкой и травмами – ноги летели, усталости никакой, душа поет, вокруг такая красота и свежесть! Незабываемое восхождение! И пусть опять «убежал» разряд, но сколько чувств и впечатлений. Впервые чувствовал какое-то единение с горой. А гора то какая – пик «Учитель»! И вправду учитель, сколько многого я для себя раскрыл на этом восхождении, спускаться не хотелось, хотелось задержать, остановить время, еще немного пожить в этом дне.

Сознательно не описываю наши застолья, посиделки, песни, не за этим же мы едем в горы. Там нет меня, живу я только на тропе. И альплагерь «Туюк Су», все его участники и организаторы в полной мере подарил мне этот кусочек жизни!


Очень хочу остановиться на личности нашего инструктора, тренера и учителя – Александре Софрыгине. Очень признателен и благодарен этому человеку. Благодарен судьбе, что пересекла наши дороги.
Первое, что поразило, это с высоты такого грандиозного опыта, так опекать каждого из нас, новичков. Не было оставлено безответным ни одного вопроса, очень внимательно выслушивал, даже «дурацкие» вопросы и отвечал, полно, развернуто, доходчиво. И, что особенно для меня было важно, давал и официальные, и собственные точки зрения. Для меня личный опыт каждого – это бесценная информация. Конечно, при совершении тренировочных восхождений я предпочитал оставаться на официальных позициях, так привычней и, пока не «переварил» новую информацию, безопаснее. Да и техника безопасности этого требует (глубоко понимаю, что горы не прощают ошибок, и за каждым правилом стоят чьи-то жизни, и, что здесь ты уже отвечаешь не только за себя, но и за всю группу). Поэтому старался четко фиксировать и «записывать» все, что он рассказывал и показывал, для последующей самостоятельной аналитической и тренировочной работы.
Поразило, с каким вниманием, относится к каждому из нас, найдет, что сказать своевременно, поддержать, помочь советом, даже когда не просишь. Складывалось ощущение, что на тропе видит и контролирует каждого из нас. Даже когда уже сам не уверен в своих силах и готов развернуться, он поправит: ты это можешь и легко можешь, просто это все нервы и страх, – и ты, действительно, это можешь! И это не просто затягивание на гору (каждый из нас в любое время мог развернуться) – а раскрытие собственных возможностей. Порой мы не всегда осознаем, на что способны и часто завышаем сложность маршрута.

Талантливый инструктор и учитель, внутренне уравновешенный, спокойный, уверенный, создал благоприятную, непринужденную и надежную атмосферу в группе, лично для меня приоткрыл новые горизонты альпинизма и, в целом, личностного развития, ответил на многие спорные вопросы, и во многом сформировал понимание всей системы. У него я «подсмотрел», как можно ходить в горы, как можно любить горы, каждую в отдельности, что у каждой горы есть свое имя и характер, как можно наслаждаться каждым шагом, не смотря на тяжесть, как можно раствориться в горном воздухе без остатка.

Пусть многие мне скажут, и даже сам Александр, что все это я выдумал, что это глубоко личностное восприятие. Есть даже поговорка: «Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет». Но я слушал его слова, смотрел как он ходит, наблюдал за его мимикой, жестами, взглядом, отношением, восприятием, чувствами. Ходил рядом с ним. Выполнял команды, распоряжения. Воспринимал упреки и замечания. И сегодня я изменился. Дак, все-таки, кому я обязан?

Всегда считал великой удачей встретить на своем пути более опытного человека, а тем более из другого измерения. Именно эти встречи во многом и предопределяют твое развитие и повороты на жизненном пути.
Великая задача учителя, думаю, изначально заинтересовать и показать путь, а дальше уже дело техники и желания обучаемого.

И в заключение несколько слов об альплагере «Туюк Су» в целом.
Есть, на мой взгляд, преимущество «сборных» альплагерей. Сюда съезжаются истинно «заряженные» люди с различных регионов, приезжают и поодиночке и группами, едут по своей воле и желанию. В большинстве всех объединяют цели, настроения и желания, что создает очень дружную атмосферу, благоприятную эмоциональную обстановку и, в конечном итоге, плодотворную и незабываемую «работу».

Понравился и общий подход к организации сборов.

Во-первых, ориентация на нагрузку, на длинные подходы. Считаю долгий подход желательной разминочной нагрузкой перед восхождением. Также появляется возможность «вработаться», оценить свое самочувствие, силы, экипировку, настроиться на восхождение и поднять настроение.

Во-вторых, серьезное внимание уделяется работе с веревками и железом. Стараются, чтобы каждый участник группы имел возможность поработать и приобрести разносторонние навыки.

В-третьих, своевременная подготовка занятий и восхождений, и подробное информирование о маршрутах. Идя вслепую, мало чему обучаешься. Ну и главное – это высокий уровень соблюдения техники безопасности, включающий своевременные инструктажи и советы.

Отдельно благодарен за общее гостеприимство, вежливость, открытость, и в целом за организацию сборов и проживания на очень высоком уровне. Пусть выездного опыта у меня еще мало, но для меня это был самый плодотворный и полезный выезд, а также наиболее понравившийся. Очень плотно и хорошо поработали. Надолго зарядился настроением.
Ну почему же, все хорошее когда-нибудь кончается.

Очень хочется вернуться в Туюк Су!


Огромное спасибо всем организатором и участникам альплагеря Туюк Су за подаренный праздник души и тела! Отдельное спасибо Александру Софрыгину за открытие новых горизонтов и возможностей!


Источник alpinist.kz

Автор:
Владимир Сальников
---