Публикации
Архив публикаций
Нун Кун - богом забытые семитысячники.
11 Декабрь 2011
Земли Ладакха раскинулись между хребтами Каракорум на севере и труднодоступным пустынным высокогорьем Чанг Танг (высотой около 4200 метров н.у.м. ) в Тибете на юге.
Морфология этой местности определена крупными геологическими событиями древности: огромные высокогорные пустыни перемешиваются с плавными контурами ледников на высочайших горных вершинах; тибетские горизонты сливаются с долинами легендарных рек, берущих свое начало в Каракоруме.
На западе Ладакха, в Кашмире, вблизи пакистанской границы, расположены две вершины – семитысячники: близнецы Нун и Кун. Этот горный массив часто называют совместным названием: НунКун: он состоит из пары гималайских пиков: Нун , 7135 м (23409 футов) и ее соседом пиком Кун: 7077 м (23218 футов).
Пик Нун является самым высоким пиком в Гималайской части Индийской области Джамму и Кашмире. (Стоит сказать что в Индийской части массива Каракорум есть более высокие пики). В целом, массив Нун Кун располжен недалеко от долины Суру: примерно в 250-и километрах к востоку от Сринагара , столицы штата. Пик Кун расположен к северу от пика Нун и отделен от него снежным плато длинной около 4 км.
К этой двойке пиков еще приписывают их третьего брата: пик Pinnacle, 6930 м (22736 футов), расположенный рядом.
Обзорные исследования горного массива Нун Кун начались еще в 1898 году, и затем было еще три посещения Артуром Неве, в 1902, 1904 и 1910 году. В 1903 году голландский альпинист Х. Sillem исследовал массив и обнаружил высокое плато между пиками Нун и Кун, тогда он достиг высоты 6400 м (21000 футов).
В 1906 году этот массив изучили два исследователя: Fanny Bullock Workman и ее муж William Hunter Workman, тогда же от них и пришло известие о первопроходе на вершину Pinnacle.
Шло время, но вершина Нун оставалась непокоренная, после неудачных попыток в 1934 году и 1937 году, первое восхождение было совершено в 1953 году французско-швейцарской командой в сопровождении индийских шерпов во главе с Bernard Pierre и Pierre Vittoz через западный хребет. В 1976 году первопроход на вершину по Северо-Западному склону был осуществлен Чешскими альпинистами во главе с F. Čejka.
Итальянский альпинист Марио Пьяченца сделал первопрохождение на вершину Кун в 1913 году, по северо-восточному гребню. И только спустя 58 лет было совершено второе восхождение на вершину альпинистами индийской армии.
В последнее время массив Нун Кун стал более посещаемым альпинистами, толчком к этому стало открытие горной области для альпинистов властями штата Джамму и Кашмир. Однако, несмотря на это обстоятельство данный массив остается одним из самых труднодоступных из-за своего удаленного географического положения.
Небольшой отчет руководителя экспедиции ALAIN ANDRÉS:
В конце осени испанская группа состоящая из опытных альпийских горных гидов: Enrique Ripoll, Carlos Sabando, Ruben Cañadas и Alain Andrés прибыла в Джамму и Кашмир. Это уже вторая испанская экспедиция в этот раз ее целью было восхождение на вершину Кун. За 5 дней альпийского стиля восхождения экспедиция достигла вершины, при этом испанская группа, как смогла своими силами очистила склон от мусора прошлых экспедиций: в том числе со скал было снято 900 метров старой сгнившей веревки.
Экспедиция стартовала из Мадрида 21 августа, точнее прямо с работы: все участники экспедиции сотрудники экипировочного центра в Мадриде, поэтому после рабочего дня они собрали рюкзаки, сняли с витрин необходимое снаряжение и начали свой путь.
Первым в долине Инд их встретил шумный аэропорт города Нью-Дели, в котором группа делала пересадку на рейс в Лех. После двухдневной акклиматизации в горах неподалеку от Леха они переехали в Каргил, откуда, после получения разрешения на проход по территории Кашмира от индийских военных, продолжили подход к Нун Куну.
Погода нас радует своим спокойствием и прогнозированностью, хотя и близиться конец летнего сезона, мы стараемся не думать о возможных погодных катаклизмах.
27 августа группа прибыли в базовый лагерь (4500 м) и на следующий день сделала вылазку к точке С1 (5400 м) с возвращением в лагерь. Буквально сразу-же в начале планируемого выхода часть группы слегла с проблемами пищеварения – все таки для акклиматизации к местной кухне надо закладывать больше времени чем на горную акклиматизации.
31 августа группа преодолевая изнурительное восхождение по 50-градусному снежному склону и многочисленным трещинам установила первый высотный лагерь в точке С2 (6200 м). К этой точке по склону имеются пробитые перила, однако их вид и сомнения в точках страховки не дали возможности воспользоваться перилами.
На следующий день группа делает вылазку к следующей точке С3 на высоту 6400 метров. Участники сильно вымотаны, но хорошая погода придает силы и надежды на успешное восхождение, нельзя упускать такую редкую возможность. За ночь выпало полметра свежего снега, который сильно замедляет скорость продвижения. Впереди маячит вершина Кун 7135 метров как напоминание что мы очень далеко от цивилизации и в случае резкой смены погоды спасаться будет некуда, никто не придет на помощь.
После установки следующего лагеря, группа решила немного отдохнуть и восстановить силы. Несмотря на скоротечную, недостаточную акклиматизацию, тело и мозг работают очень хорошо.
2 сентября в 2 часа ночи, группа выходит на восточную сторону хребта Нун Кун. В темноте, и после нового ночного снегопада они не могут найти старые пикеты маршрута, оставленные другими экспедициями, случайно на 60-и градусном склоне группа находит прошлогодние перила, придерживаясь курса проложенных перилами, и проходя через лабиринты трещин сераков группа продвигается дальше. Когда угол склона становиться более 70-и градусов принимается решение защелкнуться жумаром в старые перила. Это рисковое дело, полностью доверять им нельзя, раскопки в снегу старых перил проходят все труднее и труднее, последняя перестежка оказывается практически перерезанной камнепадом и перила держаться на последних нитях веревки.
На 6800 метрах снега становиться все больше и больше, продвижение вперед превращается в мучения – снега больше чем по пояс: альпинисты принимают решение, если снежный покров будет увеличиваться еще больше: повернуть назад и отказаться от восхождения.
Через несколько часов изнурительного восхождения, уровень снега стал спадать, ноги уже нащупывали скальную породу, снега уже меньше пояса. На последнюю часть восхождения ушил все запасенные физические резервы организма, и вот наконец-то долгожданная вершина.
С вершины открывается сказочный вид на облака, покрывшие долину внизу, рядом выглядывает вершина-близнец Нун.
На вершине Кун группа находит флаг баварской экспедиции, которые прошли этот маршрут за несколько недель до испанцев. Группа устраивает небольшой привал и фотосессию на вершине. Все очень устали, но конечно же находятся силы спуститься вниз.
При спуске вниз группа забирает старые порванные и опасные перила (в итоге было вынесено с маршрута около 900 метров веревки), подбирает сколько возможно навесочное снаряжение прошлых экспедиций.
Через несколько дней после возвращения в базовый лагерь, группа решает потратить оставшиеся дни экспедиции (сэкономленные по факту хорошей погоды всех дней восхождений) с пользой: по пути домой они восходят на вершину Kangri, 6153 м в течении 24-х часов.
- Редактор:
- Дмитрий Волков
- Источник:
- 4sport.ua