Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Александр Клёнов: скалы - для каждого!

24 Август 2010

Интервью с известным скалолазом, заслуженным мастером спорта и международным судьёй-подготовщиком трасс Александром Клёновым.

Встреча состоялась в преддверие очередного фестиваля «On-sight Marathon», одним из организаторов и вдохновителей которого стал в 2004-м году наш герой.

— Александр, что такое «On-sight Marathon»?
— Фестиваль, который проводится в рамках программы «Скалы для каждого». Мы в свое время с компанией «Манарага» затеяли такой проект — поднять и развить уровень скалолазания на Урале. У нас край дает все возможности, чтобы заниматься этим спортом, есть натуральный естественный рельеф. Немногие регионы России обладают таким потенциалом, вокруг очень много скал, еще неизведанных, неисследованных. Некоторые всем известны, например, Чертового городище, скалы Гронского, Коуровка. И 6 лет назад, чтобы поднять скалолазание и приблизить его к современным реальностям, мы начали такую программу, начали проводить фестивали и пробивать маршруты.

— Пробивать маршруты?
— Это значит, что на скалах ставятся анкера, которые стоят долгое время, обеспечивают полную безопасность, они никогда не вырвутся. И люди, даже не очень подготовленные, на этих маршрутах могут страховаться и совершать восхождения. В том числе и на наших соревнованиях. На «On-sight Marathon» мы проводим соревнования для новичков и многие люди приезжают только ради этого, чтобы узнать, что такое скалолазание, чтобы попробовать себя. И у многих с этих шагов начинается путь в скалолазании. В Европе и во всем мире скалолазание считается одним из самых популярных видов фитнеса. И 80% людей занимается не ради рекордов, а ради того, чтобы поддерживать себя в форме, общаться с друзьями, держаться за жизнь в полной мере. То есть это просто красивый, гармоничный вид спорта, который доступен в любом возрасте, который дает эмоциональный заряд, дает возможность всегда быть сильным, красивым. И его очень многие любят. К тому же это очень нескучное занятие, не такое, как крутить педали на велотренажере. Примерно около половины клиентов европейских гидов люди за 40, женщины, домохозяйки, у них в доме все устроено, жизнь налажена, хочется интересного, нового и они находят скалолазание.

— В чем особенность фестиваля?
— Мы его стараемся проводить в местах новых, чтобы получить новую трассу, чтобы развивались трассы в разных регионах Урала и куда люди смогут выезжать впоследствии. И с каждым фестивалем маршрутов становится все больше, соответственно и мест для занятий скалолазанием. За это время у нас пробито уже около 500 маршрутов в разных скальных массивах.

— Какое место выбрано на этот раз?
— Фестиваль будет проводиться около деревни Арамашево, это между Режом и Алапаевском. Очень красивое место, кстати, там уникальная историческая церковь есть, которой около 400 лет, она, правда, не действующая, но создает колорит, стоит на берегу реки прямо напротив той скалы, где мы будем проводить «On-sight Marathon». Очень интересная скала сама по себе, около 300 метров шириной, 60 м высотой, есть нависания, вертикальные части. Пройдет с 3 по 5 сентября, пятница — день заезда, суббота-воскресенье сами соревнования.

— Как можно добраться до места?
— Это всего в 100 км от Екатеринбурга, удобно подъезжать на своей машине. Ходят также автобусы в Алапаевск и есть остановка в Арамашево, от нее идти максимум 10 минут до скалы. Поэтому всех приглашаем. Зрителей, участников. Посмотреть на наших ведущих спортсменов — к нам приезжают очень сильные, мастера спорта международного класса, чемпионы и призеры международных соревнований. Программа соревнований включает лазание на трудность, соревнования для новичков, и либо соревнование на скорость или в связках. Пока мы еще не определились окончательно с программой, это будет ясно в процессе подготовки трасс. На скале еще маршрутов нет, и для всех скалолазов это будет новый этап, новая скала для всех.

— Для участия нужно заплатить какой-то взнос?
— Взносы с участников соревнований мы не берем. Единственное, просим оформить на эти дни страховку от несчастного случая. В жизни бывает всякое, можно просто споткнуться даже на ровном месте, ногу потянуть, поэтому желательно, чтобы человек имел страховку. В принципе, для тех, у кого нет страховки, мы организовывали прямо на месте возможность застраховаться. Порядка 50-60 рублей на 2 дня соревнований стоило оформить страховку. Доступно для каждого.

— Если я, как любопытный новичок приеду, экипировку нужно иметь свою?
— Новичкам мы даем экипировку. Мы не обеспечиваем одеждой, и надо иметь свою какую-то обувь для передвижения по скале — кеды или кроссовки, хорошо сидящие на ноге. А мы дадим беседку, страховку и каску.

— Всем новичкам хватит экипировки, все успеют залезть?
— Они будут меняться. Все-не все успеют… К конечно, если 200 человек приедет, за 2 дня они не успеют, не потому что мы кому-то не дадим экипировку, а просто дня не хватит. А так — все имеют возможность. Трассы для новичков не очень сложные, мы стараемся, чтобы они были доступными для людей с нормальны физическим развитием.

— У Вас очень коротко обстрижены ногти. А если приедет девушка с длинными ногтями — пустите на трассу?
— Ограничений нет, мы пустим. Но ногти на скале не помогают, а мешают. В новичках она может попробовать, может, даже куда-то и залезет, но тем девушкам, кто занимаются скалолазанием, ногти стоит носить наклеивающиеся и надевать их только по праздникам. Потому что тренироваться с длинными ногтями невозможно.

— Школы скалолазания как вида спорта для детей — существуют?
— С детьми вопрос проще, потому что у нас существуют две школы в городе — Кировская школа, где скалолазание один из ведущих видов спорта, и СДЮШОР на «Башне», где занимается около 400 детей. Там все время есть наборы, и дети до 13-14 лет берутся, потому что у них есть время потренироваться и добиться в спорте каких-то результатов. А тем, кто более-менее физически подготовлен, то и до 18 лет двери открыты.

— В каком возрасте ребенку лучше начинать тренироваться?
— Рекомендуется детей приводить в скалолазание в 8-10 лет. Хотя берут детей и меньше, с 6 лет берут, но там уже смотрят — насколько ребенок организован, и возможно, первые месяцы нужно родителям будет ходить с ребенком. В 8-10 лет дети уже достаточно самостоятельны, тренеру уже можно их контролировать. Скалолазание — вид организованный, и хотя безопасность обеспечивается всеми условиями тренировок, желательно чтобы дети уже понимали язык, умели себя вести на тренировках, не мешать другим. Рекомендуемый возраст есть, но существуют варианты и меньше, и больше.

— Скалолазание — не олимпийский вид спорта. Какое самое главное соревнование?
— Пока высшее соревнование — чемпионат мира. Регулярно проводятся этапы Кубка мира, чемпионат Европы. У нас в городе есть и чемпионы мира, и победители этапов кубка мира, и Кубков мира. У скалолазания очень большие шансы стать олимпийским видом в ближайшее время. В 2010 году он официально признан Международным олимпийским комитетом как вид спорта и имеет все шансы попасть на Олимпийские игры в 2020 году.

— Как раз самое время начинать растить будущих чемпионов.
— Да, у тех, кто начинает сейчас, возможно будет возможность выступать на Олимпиаде. Планируется на нашей Олимпиаде в Сочи приглашение скалолазания показательным видом. Разговоры об этом идут, и даже строится зал, скалолазный комплекс. И Россия, как прародитель скалолазания, как официальный родитель одного из немногих именно российских видов спорта, хочет, чтобы скалолазание стало олимпийским видом спорта.

— Насколько скалолазание дорогой вид спорта?
— Начать можно почти с нуля, купить за 300 рублей беседку самую простую, пока ребенок еще не определился, насколько серьезно хочется заниматься, мешочек за 200 рублей. Первые тренировки в кедах —кроссовках, и если ребенку понравится, то купить какие-то туфли скальные самые простые. Экипировать начинающего 3000 рублей будет достаточно. Ребенок или взрослый — разница небольшая. И в целом сопоставимы цены, что ты кроссовки купишь для фитнеса, что скальные туфли.

— А по стоимости занятий?
— Детские школы бесплатные. Для взрослых занятие стоит 150-200 рублей, даже дешевле, чем одна фитнес-тренировка.

— То есть на самом деле — скалы для каждого?
— Да!

Автор:
Беседовала Валерия Зык, ИА «PRa-техника»
Фото:
David Kaszlikowski
Источник:
Специально для 66.ru
---