Публикации
Архив публикаций
Альпиниада на пик Комсомола – BC Camp 2009
14 Февраль 2010
Уже прошло достаточно времени, но, покопавшись в фотографиях, я не смог оставить без внимания это приключение.
Погрузившись в воспоминания, решил написать небольшое эссе.
Особо примечательно в этой истории спайка трех нерушимых традиций. Этакое триединство Reachers – кой традиции отдыхать в горах.
Первая. Мы всегда ходим в горы кататься на лыжах, когда уже на культурных курортах становится неинтересно, и первая вершина в нашем списке всегда пик Карлытау. Ну, потому что, это быть может самая ровная, удобная и снежная вершина – идеальная для катания. А быть может, мы просто любим ее и с радостью каждый год приходим получить заряд бодрости.
Вторая. Back Country Camp – это не наше мероприятие, но участие в нем стало нашей доброй традицией. Сложно встретить в горах большее количество людей с лыжами и сноубордами, чем в этот день. Да большим лагерем стоять и болдеть всегда весело.
Третья. Альпиниада на Пик Нурсултана (Комсомол) – именно с этой вершины, с этого мероприятия, прошедшего много лет назад, и началась горная карьера, так что, это в какой то степени символ осознания необходимости движения в горы.
Вот такой вот знаменательной символичности и потрясающей традиционности собирался выдаться поход.
Погода в городе стояла обманчивая, теплынь, солнышко, голубое небо в субботу с утра. Вообще, ничто не предвещало беды… Ну большинство собирающихся отнеслось к сборам с присущей легкомысленностью, по погоде – хорошей, теплой, лучистой.
Но чем выше в горы мы поднимались, тем сильнее сгущались тучи, на Чимбулаке к приезду уже шел мелкий противный дождик. И чем выше, тем интереснее. Садясь сухим на 1-ый кресельный подъемник, на выходе моя репутация, а также репутация рюкзака и бывалой ветровки – были изрядно подмочены. Садясь на второй кресельный подъемник, я сел в реальную лужу, а на 3-ем это была холодная водоснежная жижа. Через 40 минут автоматического подъема сырые настроения обдувались мощным ветром со снегом на перевале Талгарском.
Благо во время ходьбы всегда удается согреться, да и снег куда приятнее дождя – и белее, и чище. Останавливаться и греться на солнышке было негде, оттого за полтора часа, мы дошли до многочисленного лагеря расположившегося на Нанутаке. То и дело вдоль тропы встречалось множество людей и стояло такое же множество палаток, но нам нужно было поставить свой лагерь у подножья ледника Богдановича.
Скоренько поставили палатку, потому, как мокрость способствует мгновенной замезаемости в лед организма. Самое смешное было в палатке, когда туда залезло 6 человек и все такие мокрые, холодные и неприятные… Мгновенно из-за всеобщих испарений процент влажности стал неизменным в 98%, и проветривай, не проветривай в палатке все равно тепло и сыро, и весело, и пахнет грибами.
План на утро был конечно наполеоновский: взойти сначала на пик Комсомола, а затем с лыжами на пик Карлытау, ну и по обыкновению скатиться вниз. Но небывалое количество народу внесло свою лепту. Выйдя в 6 часов из базового бивака, и в 7 часов, будучи стоящими на перевале Комсомольском, увидели, что очередь желающих взойти на пик уже составляет человек 20-30. Перспектива стоять в горах в очереди не воодушевляла, оттого я потропил на противоположную вершину.
Такое удивительно прекрасное ощущение. Белоснежно чистый манящий к себе пик, тонкое завывание ветра и только грузные шаги пробивающие тропу в задутом снегу. Шаг за шагом, шаг за шагом. Прям в прекрасное почти медитативное состояние входишь, получая огромное удовольствие.
Мы с Вадиком были первыми на вершине, и соблазн первыми раскатать цельную вершину не мог не подстегивать. И в скорости мы уже одевали лыжи. Первый спуск всегда пристрелочный – проба на вкус качество снега и склона в целом. И, как правило, после пары поворотов восторг затмевает собой все, и тогда погружаясь во вселенское счастье (снег) просто получаешь удовольствие. Спускался вдоль тропы в основном накатывая колею для ориентировки другим.
Очнулся я от этого, только спустившись на вторую шапку ледника Богдановича, с обычной мыслью – «Еще хочу!». И со следующей мыслью я креплю лыжи на рюкзак и прямо в горнолыжных ботинках тороплюсь на вершину. Успеваю подняться второй раз как раз вовремя, когда там идет крупномасштабная фото сессия с участием всех моих друзей. Теперь торопиться некуда, можно и чай попить, и ванну принять солнечную.
Ну, если первый спуск у меня был разминочный, то уж вторым-то я придумал задачку поинтереснее. Прямо в лоб попробовать спуститься, снежок свеженький лежит, хороший, льда не видно и трещин – все может очень удачно получится. Подумано – реализовано. Правлю лыжи вниз и вперед. Интересно, что едешь вниз, а финиша не видно, он постоянно где-то за перегибом, за горизонтом. И мысль иногда закрадывается, а вдруг там какой сюрприз. И сюрприз появляется в виде льда под лыжами, чтобы не испытывать судьбы, меняю траекторию и ухожу вправо на более пологий участок. Оборачиваюсь, а там весь тот снег, что лежал на ледяном участке мощным потоком рванул вниз лавиной. Ух, ты! «Красиво», – подумал я! Лавина была небольшая, но единственная в моей памяти на этой горе.
А дальше только спуститься к палаткам и, изнемогая от палящего солнца, ковылять обратно в знойный город. Отдых удался, товарищи!
- Автор:
- Василий Кочетков
- Источник:
- <a href="http://athletex.kz" target="_blank">athletex.kz</a>