Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

1 место на Чемпионате Мира (МФСА)

16 Декабрь 2022

Международная Федерация спортивного альпинизма (ISMA) подвела итоги Чемпионата Мира 2022 года по альпинизму в классе высотно-технических восхождений. Первое место заняла сборная команда Казахстана с первопроходом на пик Верный (5 250м) по северо-западной стене, 6Б категории трудности.
Вершина находится в районе пика Кызыл-Аскер (5842м), Центральный Тянь-Шань, хребет Западный Кокшаал-Тоо, изучен относительно других альпинистских районов намного меньше, хотя нельзя сказать, что он является «белым пятном». Сам район характеризуется нестабильной погодой, которая имеет обыкновение меняться несколько раз на дню «солнце-снег-метель-снова солнце». Пик Верный, 5 250м – (он же Кафедральный собор, пик Минск, «Тянь-Шаньский Пти-Дрю»), представляет из себя массивную стену, сложенную из темных пород гранита, с явно выраженным большим внутренним углом («Книга»). Наибольший интерес с восходительской точки зрения представляет Северо-Западная стена. Рельеф на стене сложный: преобладают монолитные каверны, похожие со стороны на «сыр с дырками» и заглаженные камины, глухие щели, монолитные гладкие плиты без рельефа. Из-за сложного монолитного рельефа на эту вершину было не так уж много восхождений, а основная проблема стены – прохождение маршрута по внутреннему углу «Книги» – так и не была решена.

Ключевой особенностью выбранного командой маршрута на п. Верный было в первую очередь крутизна стены, основная часть которой представляет собой серию вертикальных (а местами и нависающих) стенок, внутренних углов и каминов. монолитный сложный для страховки рельеф, который весь просматривается с ледника, а также эстетическая красота выбранной линии – почти идеально прямой директ наверх бастиона, максимально привязанный к рельефу

Руководитель команды: Тен Максим Валентинович, МС, Участники: Шестернин Роман Валерьевич, МС, Крупа Леонид Андреевич, МС, Абдураимов Закиржан Зарипжанович, КМС, Лайнопуло Станислав Федорович, I с.р. Тренеры команды: Скопин Артем Алексеевич, МС, Титов Вячеслав, МС
Протяженность всего маршрута – 1670 м, Перепад высот всего маршрута – 910 м. Команда провела на маршруте 6 ночевок, спали на стене, на платформе.

Впечатления участников
Тен Максим: «Я давно хотел сходить на пик Верный, еще когда увидел фотографию стены и видел много не пройденных линий сборной команды Казахской ССР. Хотелось залезть какую-нибудь нашу, казахскую, линию. Подойдя под стену, вживую оценили, где логично и безопасно можно пройти и что бы эта линия была эстетически красива. Определившись окончательно с вариантом, детально продумали тактику и пошли на штурм. С самого начала стена давила и нависала. Полок под ночевку не было, спали в платформах. Было тесно. Знаете, это ощущение, когда просто чтобы совершить элементарные действия – типа похода в туалет или приготовления пищи – надо провести целые акробатические этюды – вот, таких «этюдов» у нас было 7 дней и ночей. Вообще, маршрут очень запомнился. В первую очередь – монолитным рельефом с плохой страховкой. Было сложно. Много времени тратили на организацию хоть сколько-то удовлетворительных станций и перил. Большой вес рюкзаков так же доставлял особое «удовольствие». Хорошо, что шли с платформами, это хоть как-то позволяло не зависеть от полок для ночевки. Больше всего запомнился 6 день, когда лезли ключ: обледенелый камин с текущей по нему водой. Страховки в нем не было. Шлямбурные крючья мы экономили и били только в самых необходимых местах, но даже с такой экономией, к тому моменту их почти уже не осталось. Надо было как-то лезть. Холодно. Мокро. Сверху летят сосульки. Скалывая лед молотком, на самых кончиках фиф, я продвигался вверх по глухой щели в здоровенном камине без права на ошибку. Вода затекала в рукава и вытекала в районе ног в ботинки. К концу той ключевой веревки я был мокрый с головы до ног, промерз и устал, но был доволен – веревку ту я пролез».

Крупа Леонид: «Больше всего мне запомнились почему-то именно ночевки. Наверное, потому что мы (с Шестернином Р. и Абдураимовым З.) спали втроем в двухместной платформе 6 ночей. Было очень тесно. Ботинки и все лишнее снаряжение, одежду, приходилось вывешивать наружу в бауле, внутри платформы они просто не помещались! Спали «валетом», мои и Ромины плечи плотно были прислонены друг к другу, при этом мы спали в пол-оборота. Ноги Закиржана лежали на наших головах и груди. Нужно ли говорить, что при такой тесноте, каждое приготовление пищи или просто выход на улицу за снегом превращались в настоящий квест, ролевую игру. Игру, где двое сидят неподвижно, забившись в угол платформы и максимально сжавшись, пока один производит необходимые действия. Когда на 7 день мы выбрались на вершину и первый раз ночевали без тесной платформы, просто под открытым небом в снежной яме, несмотря на дикий ветер и холод, я просто пищал от восторга – наконец-то свободное пространство и никто к тебе не жмется! Наконец-то можно лечь в полный рост и твои ноги не упираются в чью-то голову! Сказать, что мы устали за это восхождение – не сказать ничего. Я просто чувствовал, с каждым днем на стене, как стена опустошает нас – и физически и морально».

Шестернин Роман: «Подойдя под стену – видно было что вертикальная, но выглядела небольшой, не внушала опасений, пройдя лёд, когда начался микст под стеной – начало напрягать то, что та часть, которая мне казалась “метров 20” оказалась все 60, и вышел на всю веревку, так она оказалась еще и вертикальнее, чем казалось снизу. Начав работать первые веревки по скале – охреневал очень удивлялся от того, насколько гладкий монолит – вообще ни даже мизера, чтоб придержаться, когда встаешь на скайхуке. Доработав до щели, которая казалась прям отличной увидел, что в неё залезают только кончик якоря, всё не так как выглядит со стороны – напрягает сильно. Щель в камине, которая, казалось бы, держит нормально, оказывается очень развальной. Приходится ставить френд, дёргать его, по краям все обваливается, берешь на размер больше, делаешь то же самое, и в итоге ставишь еще на размер больше. Сильно моральное давление оказывает медленное продвижение вверх и отсутствие перспектив ускориться. Всю вторую часть стены ждали что “вот- вот ляжет”, и это ожидание – очень давит. Стена в итоге не легла до самого выхода на гребень, к этому кажется никто не был полностью готов, просто не ожидали такого – со стороны выглядело немного иначе. Очень порадовала вершина – снежное футбольное поле».

Абдураимов Закиржан «Парни – просто молодцы. Машины. Когда я смотрел на маршрут по фотографии, до того, как мне предложили лезть на стену в основном составе, я даже представить не мог себе НАСТОЛЬКО монолитный и сложный рельеф стены. Большая заслуга Максима в продумывании тактики и общей стратегии на все время нашего пребывания на стене. Помню, когда вылезли на вершину, у нас из еды остался только «неприкосновенный» запас продуктов, которые брали на случай ЧП, и половинка баллона газа. Вообще рельеф стены – отдельная тема, на которую можно рассуждать и перебирать множество ассоциаций: тут тебе и «сыры» – будто проплавленная порода со множеством крупных (до нескольких метров в диаметре) дырок и «петухи» – длинные вертикальные волнистые гребни, напоминающие по форме гребень птицы, «асфальт» – идеально гладкие зеркала без малейшего намека на рельеф, «халва» – развальная осыпающаяся порода, в которой не чувствуется надежной страховки, она скалывается под крючьями, френдами, скайхуками. У нас даже одна станция в такой породе просела из-за того, что якорь сколол кусок породы (смеется). В общем, страховка на таком рельефе – отдельный разговор. Фактически ее нет. И даже шлямбурный крюк здесь не всегда является гарантией безопасности.»

Лайнопуло Станислав: «Безусловно это восхождение, да и вообще вся поездка, которые запомнятся мне надолго. В первую очередь, очень непростой дорогой, со сложной логистикой. Во вторую – погодой, которая очень непредсказуема, дикими ветрами. У нас в базовом лагере палатки срывало ветром, что уж говорить про погоду на стене… День на 5, кажется, попали просто в настоящий шквал. Ветер ревел как сумасшедший, снег падал со всех сторон: снизу, сверху, сбоку… По стене целые лавины из снега сходили. Несмотря на такую погоду, мы продолжали лезть медленно, но верно, просто уперевшись. Иногда, кажется, что уже на одном характере это делали. Вот просто вцепились и лезли – напролом. Я работал в основном «грузовиком», таскал грузы. Из нас, пятерых, я самый высокий и здоровый (смеется). Сложнее всего было (лично мне), наверное, морально: который день лезем, а стена не кончается. Конца-краю не видно, за очередным перегибом очередной карниз или плита, а за ней еще одна и еще… и так просто до бесконечности. У меня это был первый опыт таких сложных стенных восхождений, еще и с ночевкой в платформе. Когда наконец-то мы выбрались на вершинную башню, я был очень рад, что наконец-то, в первые за 7 дней, подо мной твердая поверхность, а не ткань платформы или стропы страховочной системы. Я получил большой и очень крутой опыт, работая на равных в такой команде»

Генеральный партнёр Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан АО “Самрук-Kazyna”, КФ “Фонд поддержки туризма и спорта”.

---

Новости альпинизма