Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

ГОТОВИМСЯ К ЛАВИНООПАСНОМУ СЕЗОНУ

13 Ноябрь 2015

ГОТОВИМСЯ К ЛАВИНООПАСНОМУ СЕЗОНУ!!!

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРОГНОЗА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

В последнее время в интернете появилось огромное количество статей, посвященных защите от лавин, от различных авторов. Увы, многие авторы ни одного дня не работали в спасательных и снеголавинных службах. Они подобно «белоленточникам» с «Болотной Площади» ругают нашу снеголавинную службу, и смотрят в сторону высокоразвитой западной культуры.
Цель данной статьи – объяснить структуру и принцип работы Казахстанской системы защиты и предупреждения в случае ЧС природного характера. Хочу ответить на самые обсуждаемые и спорные вопросы.

Закон Республики Казахстан о гражданской защите от 11.04.2014 г.

Раздел 4. Глава 8. Статья 42 – Мероприятия гражданской защиты от природных стихийных явлений (лавины, сели, паводки и т.д.). Все что связано с защитой населения от природных опасностей называется защитными мероприятиями, проводимыми государством за счет бюджетных средств.
Раздел 4. Глава 9. Статья 45-47 – Научные исследования, информирование и пропаганда знаний в области гражданской защиты. Этим занимаются специально аккредитованные организации.

Прежде всего, действия спасательных и снеголавинных служб и должностных лиц подчиняются закону о ЧС. Физические лица и общественные объединения так же обязаны выполнять закон о ЧС. Ответственность за исполнение закона ложится на руководителя объекта или организации и соответствующее лицо (ответственного за технику безопасности).

Государственная система защиты при ЧС природного характера

Все аккредитованные организации (Казгидромет, Казселезащита, Штабы ГО) являются частью государственной системы гражданской защиты населения. Информация о природных ЧС регулярно собирается на метеорологических и снеголавинных станциях, обрабатывается в гидрометслужбе и поступает в кризисные центры КЧС и штабы гражданской обороны. Начальник местного штаба ГО и ЧС принимает решение о необходимых мерах: оповещение, эвакуация, закрытие доступа и т.д. Схема действия различных организаций приведена на рисунке.

Руководители организаций и ответственные за технику безопасности лица получают соответствующее предписание (рекомендацию) от соответствующих местных штабов ГО и ЧС. Население информируется с помощью средств массовой информации – радио, телевидение, интернет, СМС-сообщения сотовых операторов.
Комитет Чрезвычайных Ситуаций имеет право закрыть район или провести эвакуацию в случае возникновения чрезвычайной ситуации Республиканского масштаба. Возможно закрытие автодорог на короткое время, до устранения чрезвычайной ситуации. В случаях ЧС местного или районного масштаба дается предписание начальнику по технике безопасности опасного объекта. В случае многократных нарушений Закона о ЧС, направляется соответствующее постановление в судебные органы.

Штормовые предупреждения «Казгидромета»

В странах СНГ со времен СССР осталась методика оповещения населения с помощью «Штормовых предупреждений Гидрометслужбы». В советские времена под грифом «ШТОРМ» подразумевалась любая экстренная информация, передаваемая по телеграфу. Этот термин ввел В.И. Ленин в 1921 г.
В Казахстане «Штормовое предупреждение Казгидромета» является сигналом к действию для Штабов ГО и ЧС. «Шторм» составляется по территориям административных областей, или отдельных горных районов. До широких масс населения они доводятся с помощью СМИ и СМС-сообщений. Закрытие районов для посещения, проведение профилактических спусков лавин уполномоченные органы ЧС проводят после соответствующего предписания Гидрометслужбы.
«Штормовое предупреждение» является официальныи документом, оно регистрируется в переписке государственных органов с обязательной нумерацией и подписями оперативных дежурных!

Горные гиды и лыжные патрульные

В Казахстанском реестре профессий таких специальностей как горный гид и лыжный патрульный НЕТ! Вопросы развития этого бизнеса решают не спасатели и метеорологи, а Правительство и комитет Труда и соцзащиты. В стране появилось огромное количество всевозможных дипломов и сертификатов. Даже международного образца UIAGM (швейцарская школа гидов). Они нужны в основном для демонстрации иностранным туристам.
Большинство лыжных патрульных числятся на работе как сезонные рабочие, или волонтеры-спасатели. Закон о Гражданской защите разрешает работу спасателей волонтеров на опасных объектах.
Согласно Закона о Гражданской Защите, ответственность о соблюдении Закона несут первые руководители и лица, ответственные за технику безопасности. В случае возникновения ЧС уполномоченные органы принимают решение, по описанной выше схеме.

Международная шкала лавинной опасности

В странах постсоветского пространства прогнозы принято передавать в виде «Штормового предупреждения». Прогноз должен быть однозначным – стихийное явление будет или нет. Никаких возможно или маловероятно. Все как завещал В.И. Ленин в 1921 г.
В западных странах любые прогнозы передаются в форме пяти бальной вероятностной шкалы. Дополнительно обозначаются цветом. Желтый повышенный уровень угрозы означает ЧС местного масштаба. В этом случае решение о закрытии района принимают лыжные патрульные и горные гиды. Которые, обязательно сертифицируются чрезвычайными службами. Государственные спасательные службы вмешиваются в работу горнолыжных и туристических баз только при пятом красном уровне угрозы. Решение о внедрении этой системы принимают не метеорологи и спасатели, а Правительство РК. А лавинная служба работает, как положено по Закону о ЧС. Международная шкала лавинной опасности приведена на рисунке.

Профилактические спуски лавин

В мире существует множество методов профилактического спуска лавин. У нас в стране применяется метод прямой закладки взрывчатки в лавинном очаге. Это связано со многими причинами. Прежде всего, это определяется несколькими Законами – Законом о проведении бурово-взрывных работ, Законом об обороте гражданского оружия и стандартами товаров ввозимых в Таможенный Союз.
Проводить бурово-взрывные работы может только одна организация в Казахстане – это Казвзрывпром. Всевозможные заграничные устройства для спуска лавин попадают под действия законов и запрещены к ввозу и использованию. Вопрос разрешения опять же решают не метеорологи, а Министерство Обороны и Правительство. А газовые пушки на Ак-Булаке ввезены и сертифицированы в Таможенном Союзе, как промышленное газо-балонное оборудование.
С точки зрения эффективности – самый простой, дешевый и надежный способ – это старый советский с затаскиванием взрывчатки. Хотя он самый опасный и трудоемкий. Газексы и Аваланчеры показывают эффективность, когда выпадает 50-100 см свежего сухого снега, а у нас в континентальном климате это бывает очень редко.

Снеголавинная служба за границей

Не надо думать, что наши специалисты работают по старинке, как в «каменном веке». Мы знаем, как устроена служба и работают специалисты за границей.
В странах участниках СНГ (Содружество Независимых Государств) работа чрезвычайных служб, метеорологических и снеголавинных организаций схожа с Казахстанской. Это связано с тем, что большинство специалистов работали и учились в Советском Союзе. За основу взяты нормативные документы, руководства и научные методы Советского образца.
В странах дальнего зарубежья действия снеголавинных и спасательных служб сильно отличаются от методов СНГ. Это, прежде всего, связано с различием в устройстве государства и законодательства.
В большинстве стран ответственность за чрезвычайные ситуации несут владельцы частных земель и местные муниципалитеты (мэры и бургомистры). Старшие горные гиды и начальники лыжных патрулей принимают решение о действиях в случае лавинной опасности. Государственная служба только проводит их обучение и сертификацию. Государство оставляет за собой только надзорные и сертификационные функции. Все это оговаривается в Планах Гражданской противолавинной защиты – смотрите рисунок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как говорил Остап Бендер (не путать с роботом Бендером) – «Я добропорядочный гражданин и чту и уважаю наш Уголовный Кодекс».

Совет должностным лицам (тренерам, гидам, инструкторам) и просто любителям походов в горы, что бы ни стать жертвой лавин:
1. Следите за прогнозом погоды и штормовыми предупреждениями.
2. Соблюдайте требования Закона о Гражданской Защите.
3. Выполняйте установленные Правила Техники Безопасности.
4. Воздержитесь от походов в горы после штормовых предупреждений.
5. Не заходите и не заезжайте в ограниченные опасные зоны.
6. Занимайтесь экстремальными видами спорта, только с профессиональными спортсменами-инструкторами.

Автор статьи:
Жданов Виталий – Кандидат технических наук, снежный барс по альпинизму, стаж работы в снеголавинной службе с 2000 г.
E-mail: Zhdanovvitaliy@yandex.ru, Zhdanovvitaliy@mail.ru

---

Новости альпинизма