Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

Новости из зимней экспедиции на Гашербрум II - Экспедиция завершена!

7 Февраль 2011

Первое зимнее восхождение на Гашербрум II (8035m, Каракорум, Пакистан), в настоящее время подходит к концу. Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс достигли базового лагеря, после трудного спуска в течение которого они пострадали от лавины.

Спуск проходил тяжело, погода ухудшилась, порывы ветра достигали 120 километров в час, шторм практически не прекращался, альпинисты пережили “8-часовой бой… с лавиной”, сообщает planetmountain.com.

В определенный момент, один из сераков упал, завалив и протащив трех альпинистов вниз, так как они были связаны одной веревкой. “Это чудо, мы живы. Я выбрался первым, я вырыл руками и освободил Дениса и Кори …”, рассказывал Симоне, … “Кори упал два раза в две гигантские трещины, и он сегодня с нами только благодаря веревке, которая соединяла нас.”

Сейчас Симоне, Денис и Кори в базовом лагере, отдыхают и восстанавливаются после этих 6 долгих дней штурма. С ними всё в порядке, обморожений и других серьёзных опасений для здоровья нет.

Все действительно закончено: браво!




3 февраля 2011 Гашербрум II. Очень трудный спуск в сильнейший шторм. Вынуждены ночевать в лагере 1.

В 13-00 (МСК) Денис Урубко прислал СМС жене: Сильная буря. Спускались тяжело. Сейчас в палатке лагеря 1. Пьем чай. Дальше ни сил ни времени. Будем ночевать здесь. В базу завтра. Мы в порядке :)




Вчера в 11:28 по местному времени Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс достигли вершины Гашербрум II! Это первое зимнее восхождение на 13-ю вершину мира, историческое восхождение, которое также стало первым зимним восхождением на восьмитысячники расположенные в Пакистане.

Симоне Моро позвонил своей жене Барбаре и сообщил ей эту новость.

Во время короткого звонка по спутниковой связи, Моро сказал, что восхождение было “крайне сложным”. И, что более важно, что все обошлось хорошо, и (что очевидно) счастливо.

Их радость оправдана: быстрое восхождение, пришло около 22 дней после достижения базового лагеря, три альпиниста, и все трое достигли вершины! Трудно улучшить это достижение!

В настоящее время Моро, Урубко и Ричардс занимаются наиболее деликатной частью их приключения, спуском. Потому что, как всегда, все заканчивается в базовом лагере. Мы будем ждать их там!




23 января 2011 СМС от Дениса Урубко:
Мы в С1. Легли спать, все нормально. Поставили большую палатку много еды, газа. Погода нехорошая, но завтра пробуем дальше. Всем удачи!




20 января 2011. В 08.30, не готовя чай и завтрак, из Лагеря 1 Симоне и я пошли вниз. Палатку и вещи закопали в снег. Погода пасмурная, сильный холод. спустились в Базовый лагерь в 13.00. Пробитая тропа держала хорошо. Кори поправился, готовится работать наверх. Всем удачи!

В последние дни мы снова отработали по маршруту. В третий раз. Кто знаком с типичной тактикой высотных экспедиций, может представить… Обычно, третий или четвертый выход становятся штурмовыми. Когда команда, получив акклиматизацию в предварительной обработке маршрута, выходит наверх, ставит последний лагерь – на рубежной высоте – и отправляется, дружно сопя разреженным воздухом, к высшей точке. К вершине.Но в нашей экспедиции время растягивается до беспросвета. Ибо – зима.
Преодолев ледопад над Базой, мы сделали первый шаг. Затем вышли на ледник, но начавшаяся непогода согнала нас с 5400 домой, оставив приятные воспоминания о большой заброске. В третий выход наши мысли о заброске поменяли окрас на пессимистический, потому что заболел Кори – нас осталось двое. Симоне и я вышли из Базы прихватив кое-что еще, ну… и загрузились этими вещами из депозита. Со скоростью черепашек мы начали искать путь между трещинами в снегах… и сил хватило лишь догрести до середины ледника на высоте примерно 5400. Мы видели, что где-то там впереди нас ждет светлый Лагерь 1. Это было 18.01.2011.

Симоне был готов ко всему. Я тоже. Но когда платформы размером с теннисное поле проседают на полметра, и с грохотом мир вокруг тебя рушится в преисподнюю (я чувствовал себя Брюсом Уиллисом в центре хаоса – помните когда в Крепком Орешке – 4 он на грузовике убегал от пулявшего ракетами самолета, а вокруг падали мосты и бетонные колонны) – тогда сердце замирает (в отличие от крепкого сердца Орешка). Или когда ты стоишь на тропе, пробитой твоим приятелем, и слышишь, как где-то под тобой в толще снега звонко проламываются стокилограммовые сосульки и падают в Никуда, обозначая бездну над которой ты замер… это немножко понервировало Симоне и меня.

Снег был зимний. Знаете, такой рассыпчатый, что не дает сформировать след или ступень. И который не образует устойчивых мостов над трещинами. Иногда мы плыли в нем по пояс, иногда удавалось провалиться лишь по колено. Но свое поганое дело он творил. За восемь часов работы нам удалось продвинуться не больше, чем на два километра. В общем мы пересекли верхнюю часть ледника и достигли края плато. То бишь, вечером 19.01.2011 узрели свои удивленные физиономии в точке Лагеря 1. И это после десяти дней начала работы на горе! И мы еще не знали, какую приятную ночь предстояло провести. При температуре -40, когда газовая горелка не работает, и приходится перемороженными руками отогревать баллон, когда единственная надежда спасти ногу от обморожения – сунуть ее за пазуху к Симоне, и чувствовать у себя под мышкой его заиндевелую культю…

Зато теперь, погрузившись в реальность с головой , можно для себя вывести остальные тонкости дела. На первый взгляд они эфемерны – только в моем сознании, и зависят порой от нелепых случайностей. Но почему-то иногда они помогают… дают силы смеяться и шутить в насквозь промороженной платочке Лагеря 1. Итак:

1. Все познается в сравнении, даже холод. Пару дней назад я получил письмо от Анны Пиуновой, ведущей сайта www.mountain.ru, и черкнул ответ: Ну… знаешь, если воспринимать разницу… то возможно, у нас не так уж и холодно по сравнению с вами. В квартире сколько? +25 На улице сколько? -16 Разница 41 градус. А у меня в палатке – 20, на высоте -40. Разница всего 20 градусов… так что, возможно, вам и сложнее :)

2. Ветер гремит высоко над горами, редко спускаясь в долину. Цирк ледника прикрыт башнями Гашербрумов 4, 5 и 6. Поэтому, внизу царит сравнительная тишина. И оптимистический грохот на высоте 7000 метров, с которым ураган перемалывает природу, можно воспринимать как что-то далекое.

3. Великий организатор экспедиций Симоне предусмотрел, похоже, все. В Базе много еды, керосина хоть упейся, есть Турайя-интернет от INTERMATICA, у каждого по компьютеру, пассатижи и салфетки на столе В общем, весело.

4. Здесь в условиях сложного восхождения все наработанные годами инстинкты, что называется, вылезают наружу. Каждое действие становится невероятно продуманным, осмысленным, лаконичным и верным. Все что когда-то вкладывалось тренерами Савиной, Грековым и Горбуновым, все что приобреталось собственными шишками и болячками – оно есть, звучит внутри меня подобно медиатору. И очень приятно чувствовать контроль над ситуацией.

5. Третий участник саммита Кори, помимо того, что интересный человек – очень сильный альпинист. Физически здоров, есть о чем поговорить, не чуждается работы и хочется верить в пословицу, что новичкам везет. Надеюсь, что на хвосте у его удачи появится шанс и для нас с Симоне. Ну а с итальянцем мы друзья.

6. Опыт. Что тут долго рассусоливать – Симоне уже был на двух зимних восьмитысячниках. Ну и мне давелось хапнуть удовольствий.

7. Соседство пакистанского лагеря кроме возможных негативных последствий дает несколько преимуществ. Так, позвонив по телефону ночью с высоты 5400 и поговорив с вертолетчиками, Симоне добился, чтобы нам докинули канистру бензина и охапку бамбуковых вешек. Ну и пообщаться с ребятами-офицерами иногда интересно.

8. Благодаря непостижимой для меня высокой технике можно выпасть на пару минут из промороженной реальности. И это сильно помогает сохранять жизненный тонус. Общаться с родными, друзьями не бросать дела нормальной жизни, которые где-то далеко – ТАМ! – идут своим чередом. Так же мелочи технического прогресса вроде Джет-бойла, пухового комбинезона, легких палаток и прочего снаряжения позволяют чувствовать лучшее обеспечение по сравнению с людьми, которые шли на штурм этих высот в незапамятные пятидесятые прошлого века.

9. Как бы то ни было, подняться на вершину очень хочется. И это – самый важный фактор, двигатель нашего оптимизма.

21 января 2011 Денис Урубко




18 января 2011 Денис Урубко из С1, СМС 12-25:
Кори заболел, остался в ВС. Мы пошли в С1. Много снега и трещин. Погода плохая. Поели барбарин гуляш, пришли в себя. Завтра груза меньше, будем пытаться дальше.


База под Гашербрумом, -30С, керосиновая печка насыщает воздух не только теплом, но и неполезными парами… Но Скайп позволяет общаться с Большой Землей, и даже обсуждать глубокие вопросы мирового альпинистского сообщества, пока погода не дает шанса выйти на работу на маршрут. Начали мы с обсуждения интервью Солонникова, а в итоге получился такой вот спич Симоне Моро:

“Я принимаю с уважением мнения других, но стараюсь следовать своему пути. Если мне удастся в итоге стать удовлетворенным, счастливым, популярным и иметь кучу спонсорских денег, это значит, альпинистское сообщество признало мой путь. Множество разнообразных экстремистов и фундаметалистов погибают за свои глупые эктремальные идеи…Жизнь всего одна, и жаль тратить ее на то, чтобы жить по чужим правилам. Fuck them, надо верить в свой путь, удачу, заботиться о безопасности, и воспринимать адекватно реальность, которой пофиг герои, а нужны умные люди.

Посмотри: вокруг пруд пруди людей, которые болтают-болтают-болтают, а сами заработали всего 1 доллар, не имеют ни семьи, ни жизненной программы, ни будущего… Альпинизм – всего лишь часть жизни, и ни в коем случае не повод рушить ее.

Время героев, холодной войны, патриотизма и прочего прошло. Надо быть реалистом. Тренируйся много, учись, строй взаимоотношения с людьми и бизнесом, строй жизненную стратегию, как всякий нормальный бизнесмен, по своим возможностям, и не преподноси свое мнение как мнение Бога. Россия до сих пор без штанов, т.к. не поняла, что мир меняется… стремительно.

Я хорошо знаю русский менталитет, у меня много друзей… Может, я вообще самый продвинутый из западных клаймберов в ваш менталитет и комьюнити, и именно поэтому мне так грустно видеть, что многие еще так слепы.

Посмотри на Дениса: Я многому его научил, и подвел к пониманию необходимости собственного пути. И он в итоге стал одним из лучших альпинистов в мире. А если бы он остался тупым солдатом, или винтиком в какой-то другой “коммунистической” команде, вполне возможно, уже погиб бы, или никогда не стал бы знаменитым, и не был бы удовлетворен своей жизнью.

Борис Коршунов – это другой символ. У него ни денег, ни поддержки, но он до сих пор делает то, что другим не под силу, а при этом пользуется ли он в России адекватным уважением? Я просто хочу, чтобы вы поняли… У вас масса очень сильных и классных людей, но они словно в цепях…никому не известны, играют по устаревшим правилам…Могут так до смерти верить в идею, которой уже нет…

Еще один пример – Букреев. Умный, творческий человек, которого на родине не понимали и не уважали в должной мере. А теперь и вовсе название ежегодного забега на Амангельды в память А. Букреева заменили на другое! Это признак тупости, и непонимания, как много значит имя Букреева. Я не понимаю, как это возможно – убивать память о таком значимом для истории альпинизма в этой стране человеке? Тем самым не оставляя шанса новому поколению понять, как можно выбрать свой путь.

Парни типа Ручкина, Урубко, Бабанова, Кошеленко, Соколова, Болотова и многих других, это пример тех – кто осознал, как изменился альпинизм, но командный микрофон по-прежнему в руках тех, кто хочет руководить, как прежде. И в будущем я хочу видеть имена и фамилии сильнейших русских (и СНГ) восходителей среди сильнейших в мире, таких как Месснер, Кукучка, Хумар, Хаус, ПРезли, Урубко, (может быть и я), Бабанов, Лафай, Ручкин, Иннуратеги, Фаулер, и т.д. Мне не хочется, что снова прокладывался “русский маршрут”. Пусть появляются маршруты имени классных русских восходителей, пройденные в хорошем стиле. Бизнесу интересно спонсировать не “национальную гордость”, а поддерживать имена, личности, современные идеи. И в России я вижу сильнейших альпинистов, великолепных, но живущих по-прежнему “в темноте” и работающих как солдаты по указке держащих микрофон… И мне это больно…”

Фото:
www.planetmountain.com
Источник:
russianclimb.com, vvv.ru, www.planetmountain.com
---

Новости альпинизма