Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

У истока священного Ганга

13 Октябрь 2010

Из экспедиции в Западные Гималаи вернулась команда альпинистов ЦСКА. По приглашению индийского министерства обороны они совместно с военными альпинистами этой страны совершали восхождение на вершину Бхагирати высотой 6512 метров.

У подножия Бхагирати берет начало священная для индусов река Ганг (Ганга), олицетворяющая собой богиню очищения Гангу. По легенде, когда-то она текла только по небу, но была низведена на землю по просьбе царя Бхагирати, дабы оросить прах его предков. Чтобы замедлить ее падение, которое иначе смыло бы людей с лица земли, ее принял на свою голову бог Шива, и она стекла вниз по его спутанным волосам. И теперь каждый год паломники совершают долгие и трудные путешествия к Гангу в надежде, что их грехи будут смыты, если они искупаются в этой реке или напьются из нее воды. Одно из самых священных мест на Ганге – город Хардвар. Здесь каждую весну более 100 000 паломников празднуют рождение богини-матери Ганги. Они запускают крошечные кораблики из листьев, которые наполнены смоченными в ги (очищенном топленом масле) и подожженными лепестками ноготков.

Когда члены казахстанской команды прибыли в Дели, им устроили прием в генеральном штабе, на котором присутствовали первые лица индийской армии. По заранее запрошенным размерам для них сшили спортивные костюмы, так что все участники будущего восхождения из двух стран смотрелись как одна команда. Целую неделю альпинисты ЦСКА тренировались в Институте горовосхождения имени Неру. В Индии всего четыре подобных заведения, где обучают альпинизму. Гражданского альпинизма здесь практически нет, им занимаются исключительно военные. Государство и армия оказывают военному альпинизму огромную поддержку – содержат институты по подготовке спортсменов, организовывают ежегодные экспедиции для восхождений на горные вершины. Альпинизм – это один из обязательных этапов армейской подготовки.

Любопытно, что при индийской армии существует министерство приключений (ministry adventure), которое занимается организацией восхождений, треков, мото и велопробегов для военных. Вся индийская армия – контрактная, призыва нет вообще. Попасть туда на службу считается очень престижным, отбор идет строгий – не только по физическим, но и по общеобразовательным качествам. Армия в Индии – элита общества.

По словам казахстанских спортсменов, их отношения с индийскими альпинистами сложились легко, правда, мешал языковой барьер. Хотя английский в Индии государственный, но правильно на нем говорят только офицеры, а солдаты – с сильным акцентом. А если учесть, что и наши изъясняются по-английски не очень уверенно, то некоторые неудобства в общении все же были.

– Первоначально совместное казахстанско-индийское восхождение планировалось совершить на соседнюю с Бхагирати, более сложную в техническом отношении вершину Шилинг (6500), – рассказывает руководитель казахстанской экспедиции, мастер спорта Александр Рудаков. – Но незадолго до начала экспедиции на ее склонах произошел мощный ледовый обвал, и она стала небезопасной. Да и Бхагирати в этот раз оказалась не очень гостеприимной. После тренировок в Институте горовосхождения мы на автобусе доехали до поселка Ганготри, где заканчивается дорога и начинается пешая часть пути длиной 18 километров до ледника Гамук, второго по величине в Индии. Хотя нас пригласили в самый подходящий для восхождений период, это лето было аномальным, и осадки продолжались.

В казахстанской команде было пять человек, а в индийской – пятнадцать вместе с одним офицером. Много носильщиков, нанятых из местного населения. Когда началась работа на маршруте, погода была уже неважной. А к моменту установки штурмового лагеря на высоте 5800 метров и вовсе испортилась. За сутки выпало два метра снега, начали сходить лавины. Идти на вершину было можно, но рискованно. В соседнем ущелье, где тоже работала военная экспедиция, при попытке восхождения погибли два офицера и несколько солдат. Поэтому в ген¬штабе решили свернуть все горные экспедиции, чтобы не подвергать опасности жизни людей. В армии приказы не обсуждаются, и альпинистам пришлось спускаться вниз. А потом еще девять дней они не могли уехать из поселка, потому что размыло дороги.

– Еще в Дели нас предупредили, что истоки Ганга – священные места, и есть мясо в этом районе запрещено, – продолжает рассказ Александр Рудаков. – Пришлось нам посидеть на диете – ели только рис, изредка была тушеная картошка с капустой. Картошка, кстати, там считается деликатесом. И еще контрабандой, втихаря, индийцы пронесли несколько банок рыбных консервов и только для нас готовили из них подобие ухи.

А Александру Софрыгину, капитану казахстанской команды, кандидату в мастера спорта, вершина Бхагирати показалась похожей на нашу Мраморную стену.

– Было и где полазить, и где веревки повесить, – говорит он. – В техническом отношении гора не очень сложная, но высота большая, а это уже добавляет трудности. Интересно было посмотреть на индийскую тактику восхождения. Мы ведь ходим по-спортивному – взять рюкзак полегче и сходить на вершину побыстрее. А они по-армейски, основательно. Чуть ли не на 6000 метров затаскивают огромные лагеря, палатки размером с юрту, керосинки, генераторы и керосин для их питания. Маршрут несложный, но по нашим меркам веревок провешивают слишком много. Но все равно, подготовлены индийцы неплохо. Мы узнали, что на Эвересте побывало несколько десятков индийских военных альпинистов, а это гора очень непростая. Для меня самым трудным оказался путь на машине до поселка, начала пешей тропы. Дорога, прорубленная в скалах, шла по узкому крутому ущелью. Дожди не прекращались, и перед нами все время сходили оползни, рушились мосты. Один раз прямо перед машиной упал камень размером с однокомнатную квартиру. Колея очень узкая, колеса висели прямо над ущельем, в некоторых местах обрывы были высотой полтора-два километра. Понятно, если что случится – уже ничего не успеешь сделать, от тебя ничего не зависит. Поэтому когда доехали до поселка и пошли вверх пешком, психологически стало легче. Хотя индийская армия контрактная, неуставные отношения там тоже есть. Я заметил, что недавно поступившие на службу делают работу побольше и погрязнее, прямо как у нас.

Старший тренер команды ЦСКА, заслуженный тренер РК и СССР Ерванд Ильинский результатами поездки остался доволен.

– Взаимодействие с военными альпинистами Индии интересно потому, что наши ребята в основном выезжают для восхождения на восьмитысячники, – признает он. – Но район Западных Гималаев, где горы не очень высокие, тоже достаточно интересный. В будущем, если сотрудничество будет продолжаться, мы планируем отправлять туда молодых альпинистов ЦСКА. Совместные казахстанско-индийские экспедиции продолжаются с 2006 года, когда мы совершили восхождение на пик Нун (7140 м, Западные Гималаи). В прошлом году, когда они приезжали к нам для восхождения на Мраморную стену (Центральный Тянь-Шань), то сначала возмущались, что мы им предложили маленькую гору, и для них это вроде ерунда. Но после восхождения, проходившего в сложных погодных условиях, очень им гордились. На следующий год мы планируем пригласить индийских альпинистов для восхождения на пик Хан-Тенгри (7010 м). Я надеюсь, что в перспективе возможна организация совместных индийско-казахстанских экспедиций на восьмитысячники. Спортивный уровень альпинистов ЦСКА достаточно высок, о чем свидетельствует такое знаковое событие, как выполнение программы «Казахстанцы на высочайших вершинах мира». Это вершины высотой более 8 000 метров, таких в мире четырнадцать. Подобного прецедента, когда такая серия восхождений совершается командой одной страны, в мире, насколько я знаю, еще не было.

Автор:
Ольга Исмагилова
Источник:
www.izvestia.kz
---

Новости альпинизма