Рассылка новостей



Новости

Архив новостей

Совещание департамента по ЧС в вопросе состояния озера №6 ледника Маншук Маметовой

18 Июнь 2010

Угроза прорыва моренного озера №6 ледника имени Маншук Маметовой существует. Об этом сегодня во время совещания в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы по вопросу состояния озера №6 у ледника имени Маншук Маметовой сообщил главный научный сотрудник РГП «Казгидромет» профессор Борис Степанов.

«В случае прорыва озера плотина задержит, а если плотина не задержит, то половину города снесет сель. Сель может дойти за Ташкентскую, от Ауэзова до Коктобе», — сказал Б. Степанов.

По словам ученого, существует два варианта развития событий. «Оптимистичный прогноз: озеро может прорваться, но так, что никто даже не заметит, что увеличился расход воды в реке. Это самый оптимистичный прогноз. А пессимистичный — это из-за того, что морена обводнена очень сильно, воды в морене может быть гораздо больше, чем в этом озере. И значит вся вода, которая находится в морене и в озере, превратится в сель и будет иметь объем селехранилища», — отметил ученый.

Он также рассказал, что до сих пор не определен уровень, который можно назвать безопасным для озера №6. «Сейчас создана специальная комиссия, которая выработает такое понятие, как безопасный уровень», — сказал Б. Степанов.

«На мой взгляд, безопасным можно назвать такой уровень, при котором если озеро прорвется, то плотина наверняка задержит этот сель. А если будет больше, то тогда плотина может не выдержать», — подчеркнул ученый.

«Впервые озеро документировано в 1958 году, оно было микроскопическое и не представляло никакой опасности. Начали беспокоиться в восьмидесятых годах, предприняты первые попытки опорожнения озера, не очень удачные», — считает он.

По его словам, такая попытка была предпринята в 1997 году. «К сожалению, нас не послушали и вместо того, чтобы опорожнить озеро на шесть метров, опорожнили его на 2,6 метра. А доложили, что на пять с половиной метров. Вот отсюда идет и неправда, которая до сих пор держится: о том, опасно это озеро после опорожнения или не опасно, каков объем озера сейчас. Нас упрекают в том, что мы страсти какие-то разжигаем», — рассказал Б. Степанов.

«Из-за того, что когда-то сказали неправду, руководители не хотят знать правду. Потому что уже неоднократно докладывали более высокому начальству, что все под контролем на леднике имени Маншук Маметовой», — подчеркнул ученый.

По его словам, в летний период объем за счет таяния увеличивается. «Будет объем не меньше 275 тыс. кубометров. Это более чем достаточно для того, чтобы бояться его», — считает Б. Степанов.

По его словам, на первом этапе необходимо довести объем озера (снизить его) до 100 — 120 тыс. кубометров. Затем следует провести геофизические исследования. «А после проведения геофизических исследований необходимо сделать канал, при котором озеро полностью исчезло. Просто талые воды стекали бы вниз. В том, что там, под озером, лед, сомневаться не приходится, потому что за эти годы, за 13 лет, которые прошли после 1997 года, озеро максимально углубилось почти на семь метров», — рассказал ученый.

По его словам, состояние канала в настоящее время поддерживается минимальными недостаточными усилиями. «Сейчас состояние канала поддерживается только за счет того, что там люди берут одни камешки, поднимают немножко выше, а они падают на следующий год в канал. А необходимо туда завести технику. Туда совершенно спокойно может зайти трактор, и бульдозер сделает больше, чем сто человек, вместе взятые. То место, где сейчас маленький канал, надо углубить метров на десять, расширить его так, чтобы склоны не засыпали его, и проблема исчезнет. А в процессе снятия перемычки образования канала озеро сойдет до нуля. Подстраховывать можно, откачивая воду», — полагает Б. Степанов.

Как отметил ученый, эта работа не требует значительных вложений средств и не является трудоемкой.

В свою очередь, выступая на совещании, министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко назвал вопрос озера №6 «ажиотажным». «Я считаю, что здесь много из категории ажиотажного интереса, потому что мы этим озером занимаемся каждый год. Я в прошлом году дважды облетал это озеро», — сообщил В. Божко.

По словам министра, первое, что необходимо сделать, — это «активизировать работу по расчистке выпускного канала, усилить наблюдение за состоянием озера и отработать вопросы научной проработки всех совокупных моментов». «Наука нам должна сказать, как ведет себя ледник, чем является морена: или это ледниковое, или горное образование, или камненасыпное. То есть мы должны получить четкую картину, что это есть на самом деле», — сказал В. Божко.

Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости скорейшего проведения профилактических мероприятий по снижению объема воды в озере до безопасного уровня. Также было принято решение провести научно-исследовательскую работу по определению состояния озера. Специалистам «Казселезащиты» необходимо ускорить рассмотрение вопроса о привлечении специальной техники для отводного канала.

Источник:
Kazakhstan Today (www.kt.kz)
---

Новости альпинизма