Рассылка новостей



Школа

Проблемы с кольцевидными связками

7 Август 2009

В спортивном скалолазании на первом месте в списке проблем связанных с перенапряжением и травмированием стоят сухожилья и связки кисти и пальцев. При этом большая часть травм приходится на растяжения, надрывы и разрывы (полное разрушение).

Это достаточная причина ближе познакомится с этой структурой, которая в обыденной жизни скалолаза используется на пределе возможностей.


Основы

Кольцевидные связки пальцев – это тугие волокнистые образования соединительной ткани в форме кольца удерживающие сухожилья, отвечающие за сгибание пальцев (рис. 1: А1-А5). Вместе с более узкими диагонально скрещивающимися связками (рис. 1: С1-С3), они обеспечивают работу близких к кости сухожилий сгибателей и дают возможность оптимального приложения силы, а так же позволяют выполнить максимально возможный спектр движений.

Центральным фактором возникновения повреждений связок, с точки зрения биомеханики, это постановка пальцев в позиции активного хвата (рис. 2). При этом суставы пальцев максимально изогнуты и из-за напряжения сухожилий сгибателей рождается во много раз большая сила давления и «срывающее» усилие на систему связок сгибателей, чем в пассивном хвате. Из-за чего особо напрягаются связки А2-А4. Для того чтобы лучше в этом убедиться провели измерения, при которых выяснилось, что в активном хвате к связке А2 прилагается сила в 36 раз больше, чем в пассивном (Vigouroux et al, 2006)!

Если сюда вступает еще и динамический компонент (как например, соскальзывание, удержание в падении, резкая нагрузка при соскальзывании ног и т.п.) прочность этих структур не выдерживает и возникают растяжения, частичный или полный надрывы.


Признаки повреждения кольцевидной связки

• Щелчок в момент максимальной нагрузки.

• Гематома в месте сгибания.

• Боль при напряжении, но отсутствие в состоянии покоя (опасность приуменьшения проблемы!).

• При полном надрыве, особенно при нескольких надрыва (А2 и А3, А2-А4) под напряжением прощупывается отрыв сухожилья сгибателя. При диагностике (сонография, магнитно-резонансная томография) этого так называемого «эффекта тетивы» видно расстояние между костью и сухожильем, что помогает установить степени повреждения.

• Потеря сил, обусловленная смещением сухожилья в момент сгибания.

Никогда нельзя приуменьшать серьезность повреждений связок! Без быстрого и точного диагноза и соответствующей терапии, есть опасность долгого протекания восстановления и последующих функциональных ограничений.


При подозрении на повреждения:

• Сразу же прекратить нагрузку на пальцы. Нельзя лазить превозмогая боль, этим вы сами себе вредите!

• Оставить руку в покое!

• Охладить!

• По возможности быстро обратиться за диагнозом и терапией к специалисту.

Терапия проводится в соответствии с тяжестью возникших повреждений и чаше всего ограничивается традиционными мероприятиями. Сонографические обследования показывают, что после выздоровления остается небольшой эффект «тетивы», но в конечном итоге не наблюдается дефицита выносливости или силы аппарата пальца. Только около 6% травм связок (4-я степень – многократные надрывы связок в комбинации с травмой связок сустава пальца или определенных мышц кисти) требуют оперативного вмешательства.


Для того чтобы избежать травм

О готовности рисковать спортсменов-профессионалов здесь речь не идет. Если проблемы возникают их нежно решать. Тот, кто выполняет прыжок на один палец, уже принял решение об участии в лечении. Станет ли он при этом победителем или побежденным, зависит от следующих его действий:

• Хорошо и правильно разогреться перед лазанием. Самая правильная методика подготовить связки к работе это медленно усложняющееся лазание. Только спустя 100-120 перехватов эффект «тетивы» связок на пальцах перестает нарастать. Направление коллагеновых волокон связок закончено и достигнута максимальная устойчивость к разрывам. Ни одна другая методика из исследованных даже близко не была так эффективна.

• Никогда не давать максимальной нагрузки при состоянии усталости и упадке сил! Основное: после тренировки/дня лазания вы подходите к кампус-борду. Ухудшенная координация движений, усталость и так подвергают опасности структуру связок, в связи с чем возрастает частота возникновения травм в конце тренировки, так свидетельствуют все исследования.

• Замечание по поводу заматывания. Исследование биомеханики связок сгибателей А2 и эффективности заматывания показало, что обматывание прямо вокруг связки А2, повреждение которой часто встречается у скалолазов, приносит мало пользы. Гораздо большего эффекта достигает обматывание вокруг сустава (рис. 3), в месте наибольшего эффекта «тетивы».

Лучше всего это делать с помощью полоски пластыря ширенной 1 см и длинной около 10 см. По обеим сторонам ее нужно надорвать/надрезать так, чтобы в середине осталось около 1 см. При сгибании закрепить ее на пальце.

Но, как показывают исследования биомеханики, заматывание пальцев не является лечением и не решает проблему травмы, а отсутствие боли или чувство ее уменьшения не является показателем того, что связки не грузятся!

Вывод: заматывание целесообразно применять в целях профилактики, например, после лечения, во избежание повторного растяжения, или при заведомо известном травматичном для пальцев перехвате на маршруте, во избежание травмы.


Перевод статьи из журнала Climax за 02/08.

Автор:
Dr. Josef Mandahus, Перевод: Нападовская Ирина, Лагутин Виталий
Источник:
<a href="http://www.vitalylagutin.od.ua" target="_blank">www.vitalylagutin.od.ua</a>
---