Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Школа

Перетренированность в спорте.

10 Май 2009

При неправильно поставленном тренировочном процессе, при нагрузках, превышающих возможности организма, у спортсменов возникает ряд состояний – переутомление, перенапряжение и перетренированность.

Переутомление – это крайняя степень утомления, наблюдающаяся после большой и длительной нагрузки, например после многодневных соревнований. Как и утомление, оно характеризуется общей усталостью, вялостью и т.д. У спортсменок переутомление может привести к нарушению нормального течения овариально-менструального цикла (в среднем 11 – 12% случаев), особенно у молодых спортсменок, начавших интенсивно заниматься спортом до появления менструации. Если утомление является нормальной физиологической реакцией, то переутомление – это предпатологическое состояние, фон, на котором легко возникают и развиваются различные патологические изменения в органах и системах организма.

Перенапряжение – это патологическое изменение, возникающее при чрезмерной физической и эмоциональной нагрузках. Оно может возникнуть как в отдельных органах (перенапряжение сердца, костей и т.д.), так и одновременно в нескольких. Например, у гимнастов часто отмечается перенапряжение большеберцовых и плюсневых костей, у боксеров – пястных костей, у штангистов – дужек поясничных позвонков. В начальных стадиях перенапряжение отдельных органов может не вызывать никаких жамоб и не отражаться на спортивных результатах. О нем можно узнать в этот период лишь при использовании объективных методов врачебного контроля (электрокардиограммы, анализа крови и мочи, рентгеновского исследования костного аппарата). Однако, если не принять своевременно мер, не прекратить на время тренировочные занятия, не провести медикаментозное и восстановительное лечение и т.д., обратимые на начальных стадиях изменения становятся необратимыми и переходят в болезнь того или иного органа.

Перетренированность – это состояние, при котором в качестве ведущего признака выступает перенапряжение центральной нервной системы, т.е. невроз. Спортсмен становиться раздражительным, обидчивым, у него нарушаются сон и аппетит, возникает отвращение к тренировкам. Ухудшается координация движений, изменяется сердечный ритм, повышается кровяное давление, нередко уменьшается вентиляция и жизненная емкость легких. Уменьшение гормонов анаболического действия вследствие истощения гормональной активности приводит к замедлению роста тканей (Б.А. Никитюк). Все эти симптомы у спортсмена называются Синдромом перетренированности (или хронической усталости).

На стандартные нагрузки организм перетренированного отвечает большей, чем прежде, реакцией: частотой пульса, нарастанием артериального давления и легочной вентиляции. Возникает кислородный долг, восстановление после нагрузки замедляется.

При легкой степени перетренированности достаточно снизить объем и интенсивность нагрузок на 15 – 30 дней для ее ликвидации. При средней степени перетренированности спортсмену нужно предоставить отдых в активной форме (переключиться на другой род спортивной деятельности). При тяжелой степени перетренированности занятия спортом немедленно прекращаются на 2 – 3 недели, а затем спортсмен в течение 1 – 1.5 месяцев отдыхает, переключившись на другую деятельность с небольшими нагрузками.

Причины возникновения синдрома перетренированности являются не только чрезмерные, но и однообразные частые тренировки, а также нарушение режима. Все это приводит к нарушению функционирования висцеро-моторных и моторно-висцеральных рефлексов, т.е. нарушается координация в работе центральной нервной системы, внутренних органов и двигательного аппарата. При этом функциональное состояние отдельных органов может быть на достаточно высоком уровне.


Нарушение здоровья спортсменов как результат неправильно организованного тренировочного процесса.

Использование чрезмерных физических и психических нагрузок, несоблюдение режима дня и питания, несвоевременное устранение последствий острых заболеваний и преждевременный допуск к тренировке могут приводить к различным заболеваниям спортсменов.

Во многом патологические нарушения возникают в результате снижения иммунобиологической активности (невосприимчивости к инфекции) при чрезмерных нагрузках и при нерационально используемой гормонотерапии, применяемой в спорте при травмах. Как уже говорилось, правильно построенные занятия физической культурой, в том числе и спортом, повышают неспецифические факторы иммунитета. Однако в состоянии спортивной формы спортсмены чаще простужаются, легче заболевают гриппом, Ангинами, острыми респираторными заболеваниями, фурункулезом.

Очевидно, высокая тренированность, связанная с использованием больших нагрузок, и психическое напряжение, возникающее у спортсменов перед ответственными соревнованиями, снижают иммунобиологическую реактивность, что ведет к снижению сопротивляемости организма к внешним воздействиям.

Еще в 1906 году было доказано, что при больших нагрузках снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и уменьшается продукция антител. Гунтер-Мюллер в 1930 году нашел у борцов-олимпийцев снижение защитных свойств крови после соревнований. В последние годы показано, что к большой физической нагрузке весьма чувствительны защитные функции кожи и слизистые. Так, у спортсменов высокой квалификации найдено снижение активности лизоцима слюны, являющегося ферментом, препятствующим развитию в ротовой полости патогенных микробов, в том числе возбудителей заболеваний дыхательных путей. У юных спортсменов высокого класса снижение неспецифического иммунитета, приводящее к простудным заболеваниям, обострению очагов хронической инфекции, наблюдается при широком применении “ударных” нагрузок, при переходе на двухразовые тренировки в день, при физических напряжениях, связанных с соревнованиями.
Причины снижения защитных свойств организма при повышенных нагрузках до конца еще не выяснены. А.Г. Дембо, например, считает, что одной из них является перестройка нейрогормональной реакции за счет увеличения выработки некоторых гормонов коры надпочечников. Длительные физические нагрузки приводят к перегрузке функции коры надпочечников, в результате чего нарушается баланс между минералокортикоидами, способствующими воспалительным процессам, и глюкокортикоидами, обладающими противовоспалительным действием, в пользу первых.


Доктор, а может, я просто устал?

Для грамотного лечения синдрома перетренированности важно отличить это нарушение от типичной усталости. При любых физических нагрузках организм включает адаптационные силы, что помогает приспособиться к новому режиму функционирования. Если интенсивность адаптационных процессов в организме спортсмена превосходит физические нагрузки, то это обычная усталость – обратимое снижение работоспособности – полностью исчезает после отдыха. В этом случае не наблюдается серьезных изменений работы внутренних органов.

Основным отличием синдрома перетренированности от усталости является упадок жизненных сил организма, который не проходит после обычного промежутка отдыха. Кроме этого, наблюдается ряд патологических феноменов, связанных с чрезмерной активацией симпатической нервной системы, приведённых вначале статьи (повышенная раздражительность, различные нарушения сна, учащение пульса в состоянии покоя, боли в области сердца, повышение артериального давления, проблемы с пищеварением, неприятные болевые ощущения в мышцах, нарушение координации движений).

У женщин в период напряженных тренировок могут возникнуть нарушения менструального цикла, вплоть до исчезновения менструаций (аменорея). Обычные люди, ведущие активный образ жизни, чаще страдают синдромом хронической усталости – менее выраженной формой синдрома перетренированности.


Меры предупреждения отклонений в состоянии здоровья спортсменов.

Ряд авторов считает, что в спорт нужно отбирать абсолютно здоровых людей, которые по данным Р.Д. Дибнер, отличаются от практически здоровых менее частым возникновением переутомления, лучшей переносимостью тренировочных нагрузок, большей устойчивостью к заболеваниям, стабильностью результатов. Практически здоровые по сравнению с абсолютно здоровыми реже достигают высокого уровня мастерства и в сборных командах страны встречаются редко. Однако эти редкие случаи все же свидетельствуют о том, что и практически здоровые спортсмены при определенных условиях могут успешно заниматься спортом. Кроме того, известно немало случаев, когда имевшиеся в детстве отклонения в состоянии здоровья в результате занятий спортом исчезали и при этом спортсмены становились даже чемпионами и рекордсменами страны.


Лечение и профилактика синдрома перетренированности.

Соблюдение баланса между тренировками и отдыхом. Необходимо временно снизить интенсивность и продолжительность физических нагрузок, чтобы степень затрат энергии была меньше степени восстановления сил.

Здоровый сон. Повышенные физические нагрузки у спортсменов увеличивают необходимость во сне. Так, для спортсменов, минимальная продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8 часов. Более того, во время активных тренировок рекомендуется дневной сон продолжительностью 1-2 часа. Доказано, что дневной сон хорошо восстанавливает силы и работоспособность спортсмена и значительно повышает его физические характеристики.

Водные процедуры. Благотворно влияют на здоровье спортсмена.

Лечебный массаж. Снимает излишнее напряжение в мышцах, регулирует нервную систему.

Правильная организация питания. Питательные вещества, поступающие с пищей, являются единственным источником химической энергии, необходимой для протекания всех процессов организма. При этом, организм спортсмена нуждается в больших количествах питательных веществ, чем организм человека ведущего размеренный образ жизни.

Применение витаминно-минеральных препаратов. Интенсивные физические нагрузки требуют большего количества витаминов и минералов, чем обычный физический труд.

Применение недопинговых стимуляторов – адаптогенов. Повышают физические характеристики спортсмена за счет стимуляции обмена веществ и активации адаптационных механизмов организма. Большинство адаптогенов относятся к веществам растительного происхождения. Хорошо зарекомендовали себя препараты родиолы розовой, элеутерококка, левзея, лимонника китайского, аралии, заманихии и др.

Применение ноотропных препаратов. Регулируют работу центральной нервной системы и являются испытанным профилактическим средством синдрома перетренированности и хронической усталости. Применение этих препаратов увеличивает выносливость спортсмена, нормализует сон и повышает его эффективность.

Седативные средства – валерьяна и др. настойки из специальных трав, применяются при повышенной нервозности и нарушениях сна. Обладая успокаивающим действием, эти препараты облегчают засыпание и углубляют сон.

Анаболические вещества представляют собой группу активных метаболитов стимулирующих обмен веществ организма. Увеличивают выработку энергии и синтез белка на уровне мышц и потому могут применяться во время тренировок направленных на увеличение мышечной массы.

Автор:
Е.П.Ильин
Источник:
"Психофизиология физического воспитания"
---