Рассылка новостей



Школа

Сравнительная характеристика закладных элементов типа френд/камалот

6 Ноябрь 2009

Френды и камалоты используются в тред-лазании и альпинизме для организации точек страховки. Разница между френдами и камалотами в количестве осей (осей вращения): камалоты (Camalot от Black Diamond) – это двуосные френды, считающиеся более надежными.


2-осный френд (камалот)

Френды состоят из 4х подпружиненных кулачков, которые могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет френду расклиниваться в трещинах с неровностями на стенках. Принцип работы френда таков: когда вы нажимаете на спусковой механизм – кулачки сжимаются, уменьшая тем самым плоскость входа френда в трещину. После – вставляете френд в трещину и отпускаете спусковой механизм. Кулачки разжимаются и своими неровными гранями цепляются за стенки трещины. Получается, что френды расклиниваются в трещине. Если при срыве лезущего стенки трещины начнут разрушаться и френд начнет выезжать из трещины – то кулачки, благодаря пружине, продолжат разжиматься и будут цепляться за другие неровности.

Перед тем, как использовать определенный френд нужно убедиться, что размер трещины подходит для данного френда. То есть френд, находясь в трещине не должен касаться ее стенок только лишь краешками кулачков, но и не должно быть такой ситуации, что вы с усилием пихаете френд внутрь.

Обязательно запомните это – нельзя размещать френд в крайних положениях (полностью раскрыт или полностью сжат).

При расположении френда внутри, нужно стремиться к тому, чтобы тросик френда смотрел в сторону возможного рывка. Это связано с тем, что в другом случае – френд может просто выдернуть из щели.

Вертикальные щели с параллельными стенками – лучшее место для расположение френдов, так как в таких щелях использование френдов в разы удобнее и надежнее, чем использование других видов закладных устройств (вроде гекс, эксцентриков и др.)

Все френды имеют свои номера – эти номера напрямую связаны с размером френдов.

Существует интересное решение от фирмы Omega Pacific. Кулачки их френдов многосекционные и благодаря этому один френд может перекрывать некоторый диапазон размеров.


Френды Kong SLIT FIT FLEX:

Отзывы производителей:
Скалолазный френд из алюминия. С помощью френда можно быстро и легко обеспечить промежуточную точку страховки.

Характеристики:
Материал: алюминий
Максимальная нагрузка: kN: 15
Сертификация: Да
Вес, г.: 214 для 4 размера

Kong SLIT FIT FLEX – френды одно-осевые, с хорошей длинной стропой. Их большой недостаток – кулачки сделаны из какого-то твердого сплава, который при срывах крошит породу, ну и качество изготовления подкачало. Тросики в них не совсем хорошо запресованы, иногда бывают случаи, когда у френдов вылетает тросик.

Из всего комплекта френдов Kong SLIT FIT FLEX, наиболее практичны два самых маленьких номера. Видимо, габариты и конструкция кулачков такого типа имеет самый большой КПД именно на первых размерах. Проблема с тросиками решается с помощью обычной обжимки для троса, молотка и 2 минут свобогодного времени.

Недостатки:
Недостаток у первых двух номеров тоже имеется – очень трудно вынимается из глубоких трещин особенно. Это наиболее часто встречающиеся модели френдов оставленные на маршрутах (по мнению одного из непосредственных потребителей). Конструкция такая, что для того чтобы вынуть сей предмет одной рукой, хочется иметь на ней два указательных пальца. Приходилось завешиваться рядом и ковырять экстрактором по несколько минут.


Френды BD Camalot C4:

Отзывы производителей:
    • Набор серии C4 включает в себя 10 номеров.
    • Компактные двухосевые камалоты в различных номерах.
    • Высокие стандарты тестирования и производства камалотов делают их самыми надежными закладными элементами из доступных на рынке.
    • Для легкого определения номера камалота, стропы окрашены в разные цвета.

Camalot C4 это самые лучшие френды существующие на данный момент.
В них все сделано просто изумительно: во-первых они двухосевые, это большой плюс так как две оси снимают нагрузку с кулачков и центральной оси. Удачная конструкция кулачков: в закрытом состояние камалот немного длинней обычных френдов и сжимается не только по радиусу, но и в толщину. Петля очень качественно прошита и прокрашена для быстрого определения нужного номера. Также кулачки сделаны из мягкого материала, при срывах камалоты не колят породу, а слегка проминаются под ней оставаясь в расклиненном положение в трещине.
Легкие. Своих денег стоят.

Камалоты вызывают зависимость.

Один раз взяв эти френды на большую стену, другие френды перестают признаваться.


Френд в рабочем «расклиненном» состоянии

Если сравнить с другими френдами, можно заметить что у камалота в рабочем положение кулачки немного длиннее, и нужно гораздо большее усилие чтобы вырвать его из трещены.

Характеристики:
Нагрузка: 8 – 14 кН
Вес: 71 – 557 г
Сертификат: CE


Камалоты BD Camalot C3.

Отзывы производителей:
    • Серия микро камалотов С3.
    • Кулачки на 30% уже, для небольших щелей и карманов.
    • Надежная фиксация в самых маленьких трещинах.
    • Усовершенствованная гибкость более равномерно распределяет нагрузку.
    • Для легкого определения номера камалота, стропы покрашены в разные цвета.

На известняке прямого срыва эта железка не держит, либо вылетает, либо выламывает кусочки породы и так же вылетает, но для ИТО «искусственная точка опоры» вполне подходит.

У френда конструкторы сделали очень интересную форму и исполнение:

3 кулочка крепятся н двойную закольцованную вертикальную ось, тросики которые сжимают кулачки спрятаны в резиновый кожух, защищающий их от повреждений и загрязнений. Цвета действительно много значат, петли у всех номеров разного цвета, и по этому когда вы смотрите на накопитель на котором весит большое количество железа, сразу видно какой френд какого размера. Экономит время и силы при подборе необходимого закладного устройства.

Плюсы и минусы:

«+» гибкий, прочный, хорошая ИТОшная железка, работает на перегибах.

«-» на известняке: лучше использовать как точку под лесенку, прямых срывов не держит, если положить глубоко в трещину очень тяжело вытаскивается из-за тугих пружин
на граните: личного опыта работы с таким железом на граните нет, но ясно одно, кулачки сделаны из мягкого сплава которые гранит покрошить не смогут и скорей будут сминаться под его рельеф.

Характеристики:
Нагрузка: 4 – 10 кН
Вес: 55 – 66 г
Сертификат: CE

Комментарии от потребителей:

«+ » – конструкция кулачков такова, что исключает возможность проворачивания их в обратную сторону – кулачки как-бы врезаны один в другой в верхней части.
«-» – из за того, что кулачков 3, а не 4 железка иногда норовит провернутся в трещине, кладите аккуратней!

Самый маленький С-3 – 000 производителем разрешён к использованию только для ИТО!

Редактор:
Дмитрий Волков
Источник:
<a href="http://alp.org.ua" target="_blank">alp.org.ua</a>
---