Восхождение на Монблан. Интервью с Николаем Рак и Александром Осинским.

8 Сентябрь 2009

Николай Рак, бизнесмен, 57 лет на вершине Монблана август 2009

Александр Осинский, энергетик, 22 года во время восхождения на Монблан август 2009

1. Каким был ваш альпинистский опыт до того, как под предводительством Сергея Ковалева вы отправились в Альпы?

НР: Первый раз попасть на эту гору я попробовал два с половиной года назад. Это была зима, снег, я прошел, наверно, часа два или три – одежды надел на себя много, взмок страшно, сгорел. Я боялся жутко, так что сгорел и психологически, и физически. В итоге сказал, что возвращюсь назад – и возвратился. А так – студентом я был на Кавказе, мы там строили шахту, поэтому все, что высотой до трех тысяч метров, я там исходил сам. Это было мое чисто любительское дело, я в выходные дни гулял в приэльбрусье. Любовь к горам родилась именно тогда – там я видел альпинистов.

АО: Под предводительством Сергея Ковалева в мае этого года я добрался до Кавказа и зашел на Эльбрус. Это была моя первая вершина.

2. Почему вы решил идти именно на Монблан, именно сейчас и именно в такой компании?

НР: Потому что знал эту компанию. И потому что мне хотелось хотя бы раз в жизни забраться на какую-то гору. И я это сделал!

АО: Во-первых, потому что компания была великолепная, во-вторых, мы все были абсолютно уверены в Ковалеве, в его опыте, в его организаторских способностях. Кроме того, побывав в этом году на высшей точке Восточной Европы, Эльбрусе, мне хотелось подняться и на высшую точку Западной Европы, которой и является Монблан.

3. Когда хотят рассказать о нагромождении хлама и при этом выразиться изысканно, говорят: монблан какой-то. Неужели Монблан похож на кучу мусора?

НР: Нет, я как раз был восхищен тем, что альпинисты никогда не бросают мусор нигде. Это при том, что На Монблане очень многолюдно? Смотришь – просто караван безумцев движется. И никто по пути не бросает ни банок, ни бумажек, ни пакетиков – все складывают в рюкзачок и спускают вниз. Никакая это не куча мусора. Мы попали как раз в очень хорошую погоду, видимость очень хорошая была, так что насладились видом красивейших снежных вершин. Просто удивительная красота.

АО: Нет. Монблан похож на птиц, взмывших вверх и замерших в движении к небу. Великолепные горы, посеребренные снегом, в котором играют лучи света… Это неповторимое зрелище, которое даже фотографии не дано воспроизвести.

4. Каким для вас был самый трудный момент восхождения на Монблан?

НР: Подъем и спуск по скалам. У меня ноги и руки трусились. Думал, как я пройду здесь? Ну, ничего – через полчасика все стабилизировалось и пошел нормально.

АО: Самым трудным был первый день восхождения. И довольно неожиданным был участок пути, когда начались скалы, – мы к этому времени уже шли часов восемь, устали. Ты идешь, идешь и уже не можешь дождаться, когда же доберешься до хижины, в которой наконец можно будет упасть, раскинув руки.

6. Любые трудности на пути к вершине Монблан стоят того, чтобы…

НР: Подняться на верх и испытать всплеск эмоций. Я когда поднялся. Раскинул руки вверх и закричал: «Горы, я люблю вас!». А потом завалился на снег, звонил детям. Друзьям: вот, я вам с самого Монблана звоню. Шел из последних сил, а когда дошел – вроде и усталость прошла, такой всплеск эмоций, заряд энергии.

АО: Чтобы потом снять ботинки и опустить ноги в снег: никогда не думал, что ощущения будут такие интересные, снег обжигает страшно. Это вообще было стоящее путешествие. Интересной была сама поездка, не только восхождение: мы ехали на машинах, посмотрели Европу – заезжали в маленькие деревушки, рассматривали их жителей, быт, знакомились с тонкостями их кухни. Это был комплексный взгляд на Европу. Плюс хорошая компания, интересное общение.

8. Если бы вам пришлось совершить это восхождение снова, каких ошибок вы попытались бы избежать?

НР: Сегодня, уже пройдя эту высоту, я б не так волновался, я бы не боялся, оделся полегче – я в этот раз снова слишком тепло оделся, потому что мы выходили рано, часа в три ночи, и чуть было опять не сгорел.

АО: Основной момент – это распределение энергии: в движении, в дыхании, в еде и питье. Наверно, умение правильно это делать приходит с опытом. Было много моментов, когда я рвался вперед, а стоило поберечь силы, или наоборот – следовало меньше останавливаться, а я тормозил.

10. Зинедин Зидан этим летом зашел на Монблан, чтоб забить символический гол. Как думаете, чем еще можно было заняться на этой вершине?

НР: Тут выдумывать можно сколько угодно. Мы там встретились с мужчиной и женщиной, которые шли по скальному маршруту вместе с собакой. Мы сними одновременно пришли на вершину. Это была бельгийская пара, а их собака – настоящая альпинистка, это была уже не первая ее вершина. Она очень послушная, сама лезет, карабкается – в солнцезащитных очках и ботиночках. Поскольку шли по скальному маршруту, ботиночки к финалу были вдребезги разбиты.

Сергей Ковалев (справа :)) и собака-альпинистка на вершине Монблана август 2009

АО: С Зиданом мы не встретились там. А мне очень бы хотелось прыгнуть с парапланом с Монблана. Была такая возможность, но это стоит довольно дорого.

11. Ваши ощущения, эмоциональные и физические, после «взятия» Монблана, позволяют утверждать, что альпинизм – он действительно для всех?

НР: Я думаю, альпинизм – это внутренне состояние души. Многие меня спрашивают: зачем? Я и сам иногда думаю: ну это ж безумие полное. А все равно тянет. Вот только вернулся – и опять в горы хочется. Хотя там – коленки тряслись. А когда первый раз шел, все время Богу молился, читал «Отче наш» и думал: боже, лучше б я лежал возле телевизора рядом с женой, так хорошо – тепло, уютно, кофе пил бы; никогда в жизни больше сюда не пойду. Но потом все улеглось, переварилось – и опять захотелось в горы.

АО: Да, безусловно. Я не имею какой-то суперподготовки – ну, немножко занимался скалолазаньем, немножко … даже не ходил в горы, а гулял. И замечательно зашел сначала на Эльбрус, а потом на Монблан.

12. Зачем, по-вашему, люди вообще ходят в горы?

НР: Я думаю, это внутренне состояние и потребность. Когда мы первый раз шли на Монблан, Ковалев шутил: «В горы ходят, особенно зимой, люди, сильные духом и слабые умом». Может, чистота гор притягивает людей – чище гор ничего нет. Может, желание очиститься энергетически – кто в это верит, этим занимается. Сам дух гор, атмосфера в коллективе, с которым идешь, взаимовыручка, помощь, когда команда живет как единый организм – мне это очень нравится. А выпить водички из горной реки, спать в палатке на леднике, петь под гитару!…

АО: Наверно, чтоб заглянуть внутрь себя. Потому как, поднимаясь на определенную высоту, человек очищает свое сознание от ненужных мыслей, от всех тех суетных мыслей, которые нас постоянно атакуют внизу, и с чистым сознанием и чистым желанием познания, с желанием увидеть эту красоту вокруг, окунуться в нее устремляется вверх.

13. Есть ли в человеческой жизни что-то, способное сравниться по силе эмоционального воздействия с восхождением?

НР: Я думаю, есть. Человек в жизни ставит себе разные цели – некоторые могут быть выше гор.

АО: Нет. В моем опыте и в моей фантазии такого нет. Возможно, есть что-то столь же интересное, но иное.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль 07.09.2009

Редактор: