Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Восхождение в рай

8 Январь 2007

В конце июля 2004 года, первые из альпинистов, пытающихся преодолеть острый снежный гребень, ведущий к вершине пика Евгении Корженевской, могли наблюдать необычную для таких высот картину. Чуть ниже семи тысяч метров над уровнем моря, по колено, а то и по пояс в снегу группа из восьми человек спускала вниз груз, к сожалению, легко опознаваемый – из черных, пластиковых саней-акьи неестественно торчала нога, обутая в альпинистский ботинок.

Альпинисты из разных стран, штурмующие в самом начале высокогорного сезона семитысячную вершину, останавливались и “отдавали честь” печальной процессии из девяти человек – восьми живых и одного мертвого. Кто-то крестился, кто-то просто молчал. Наверное, каждый думал приблизительно об одном и том же: о границе между жизнью и смертью и о том, насколько эта граница тонка, порою прозрачна в горах. Так же прозрачна, как и воздух вокруг. Разреженный и кристально чистый, пахнущий чем-то нереальным, эфиром, космосом, сотканный из более тонкой материи иного мира – мира, живущего законами более древними, чем законы человеческого общества с его ценностями.

В северной оконечности хребта Академии Наук, расположенного в северо-западной части Памира, находится эта вершина. Название ей дал известный исследователь азиатских гор русский учёный Н.Л. Корженевский 10 августа 1910 года, как утверждает история. Он назвал увиденную им белоснежную красавицу именем своей жены Евгении. Это имя гора носит и по сей день. Пик Евгении Корженевской. Высота 7105 метров над уровнем моря. Первое восхождение на эту вершину совершено в 1953 году советскими альпинистами, группой Угарова. Впоследствии сотни восходителей пробовали свои силы на её склонах.

Трагедия случилась летом 2003 года, когда группа молодых чешских альпинистов неверно оценила свои силы и оказалась “на грани” в районе самой вершины. Особенности и правила постепенной, “ступенчатой” высокогорной акклиматизации, принятой на вооружение советскими альпинистами, не всегда признаются восходителями других стран. И некоторые команды пытаются подняться на высоту 7000 метров “сходу”. Одним из неписаных правил (правило здесь – не закон, а скорее, совет, или предписание), проверенным жизненным опытом многих восходителей, является следующее: перед штурмом семи тысяч метров нужно переночевать на километр ниже (на шести тысячах), затем спуститься вниз, отдохнуть, а уже потом, постепенно набирая высоту, идти вверх – к заветным семи. Если пренебрегать этим правилом и не спускаться на отдых вниз, хотя бы на 4000 метров, то достижение вершины становиться крайне опасным занятием. Организм, не подготовленный предварительной акклиматизацией, может в любой момент среагировать неадекватно. Не хватает кислорода. Слишком низкое парциальное давление этого жизненно важного элемента в воздухе и тканях тела, следовательно, недостаток питания главного органа нервной системы – головного мозга. Сигналы, идущие от него к другим органам, к мышцам, запаздывают. Соответственно замедляется реакция – можно сделать неверный шаг.

Один из чешских альпинистов поскользнулся – полетели оба. Если бы они падали на одну сторону гребня, то погибли бы вместе, но судьба распорядилась по-другому. Они оказались на разных склонах, и связывающая их веревка, зацепившись на перегибе за скальную зазубрину, выдержала. Один получил более чем серьезные травмы. Другой был цел, но помочь своему товарищу уже не мог. Наступила ночь. Как умер Любош не знает никто. О том, как выжил Роман Пекар он рассказывать не любит. Спустился он один.

Ровно год потребовался ему на то, чтобы найти деньги, получить страховку, организовать поисково-спасательные работы. Да, работы по спуску и транспортировке погибших тоже называются “спасательными”. Помощь в подготовке и проведении этих работ ему оказали фирмы-туроператоры, работающие каждый год под пиком Коммунизма: “Азия Туризм” (Ташкент) и “Альп-Машков” (Душанбе). Была собрана команда альпинистов-спасателей из восьми человек, в составе которой были двое казахстанцев – Сергей Лавров и я. Руководил группой первый узбекский восходитель на Эверест, сильнейший высотник Рустам Раджапов.

Нужно сказать, что транспортировка погибших альпинистов на высотах более семи тысяч метров – событие, хоть и не беспрецедентное, но все еще достаточно редкое и, безусловно, крайне тяжелое. Даже просто двигаться на такой высоте – тяжелый труд: на один шаг иногда приходиться два-три, а то и десять вдохов, а тут необходимо ещё и работать с грузом весом в сто килограммов (примерно столько весит человек, одетый и обутый в альпинистское высотное снаряжение). Тогда, в 2004 году, ситуация была осложнена еще и тем, что снять тело нужно было до начала сезона, то есть до прибытия альпинистских групп. Выйти ввосьмером на Гору, навесить сотни метров верёвки, протоптать тропы, а главное – отыскать тело на нехоженой стороне гребня. Мы всё сделали. Спустили его с высоты 6900 на высоту 5300. Там уже началась работа вертолётчиков. Глухой цирк, огороженный 6-7 тысячными стенами, – не самое лучшее место для полётов и посадок, но таджикские пилоты справились. Тело доставили в Душанбе, а через несколько дней Любош был похоронен на земле своих предков. Пусть земля ему будет пухом! А горы будут хранить память о нем, как они вечно хранят память обо всех нас. Мертвых и живых. Людях, навеки преданных Горам.

Автор:
Андрей Пучинин
Фото:
Роман Пекар
Источник:
журнал “Ветер странствий”
---