Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Бутаковский водопад - история освоения.

20 Июль 2007

Ближайшее время ожидается новое для Казахстана веяние в скалолазании. Оно связанное с планом пробивания спортивных скалолазных маршрутов на скалах в Бутаковском ущелье. Что из этого получится, напишут лет через много. А вот как начиналось освоение этой скалы, кому то может интересно уже сегодня.

В теперь уже далеком 1976 году скалолазы Алма-Аты имели хорошооборудованные скалодромы на скалах – Азиатская, Лесничество, Городская, и конечно же Тамгалы-тас и Кремлевка. Все эти массивы были пробиты анкерами с навешанными тросами для верхней страховки. Эту огромную работу проделали спортсмены ДСО Енбек и Буревестник.

Несмотря на это секция скалолазов ДСО Спартак с тренером Владимиром Горбуновым постоянно искала новые скальные массивы в Алма-атинской области. Ни то чтобы скал не хватало – сам процесс был интересен. Ведь это постоянные походы и поездки в новые места. Каменная щель в Исыкском ущелье, Водопады Тургеня и Фабричного, прижимы левого Талгара, да мало ли. Но была и объективная причина для поиска.

Дело в том, что у нас не было хорошего летнего скалодрома. Тамгалы летом отпадал по причине невыносимой жары, на Кремлевку не пускали лесники, а ближние \зимние\ скалы не давали необходимого тренировочного эффекта. Скалы Туюк-Су в большинстве своем имеют простой рельеф, а сложные массивы требуют высокой альпинистской квалификации при организации страховки. Летний скалодром, невостребованный ранее, стал необходим как раз в эти годы.

Раньше спортивным скалолазанием увлекались люди, занимающиеся альпинизмом. Поэтому летом в скалолазном сезоне всегда был перерыв – скалолазы \они же альпинисты разъезжались по горам. И именно с середины 70тых скалолазание начинает выделяться в отдельную специализацию, требующую более постоянного графика тренировок. В том числе и в летний период.

Мы неоднократно слышали про большую отвесную скалу в Бутаковке. Прямо в часе ходьбы от Медео. Но не придавали значения этим рассказам нескалолазов – для них любой камень – скала жуткая. Но когда эту информацию подтвердил Алексей Марьяшев,очередной поход был назначен в верховья Бутаковского ущелья. Увиденное превзошло всякие ожидания. Красивейшее место на малой высоте со скалой в 70 метров общей крутизной 85 градусов. И началось.

Каждый выходной секция Спартака в полном составе чистила ото мха живья все новые и новые маршруты. Строились площадки под стоянки, улучшалась тропа к навесам. И конечно же, проходились новые варианты и маршруты.

Информация о найденной скале разошлась по городу, но большого ажиотажа не вызвала. Предложения о проведении соревнований на новой скале не было поддержано по вполне объективным причинам. Весной холодней чем на Тамгалы, осенью всесоюзные соревнования в Крыму или еще где на выезде, летом большинство уезжает в горы и соревнования не проводятся – скалолазание по прежнему младший брат альпинизма. Поэтому за редким исключением на Бутаковке тренировались в основном Спартаки и ДСОЛокомотив, куда перешел тренер Горбунов. На протяжении нескольких лет были найдены и опробованы близлежащие скальные массивы. Проделан огромный объем работ по очистке скал и благоустройству мест для стоянок. В этом деле принимали участия такие спортсмены как Мить Григорий, Якунин Виктор, Амир Минбаев, Присяжный Виктор, Драгунов Петр.

Настоящий прорыв в оснащении скалодрома произошел в 1982г.

Назрел вопрос о необходимости проведения скалолазных сборов в летний период перед осенними Всесоюзными соревнованиями. За дело взялись технари ДСО Енбек –Стеблевский Александр, Павел Попов, Петр Крашенинников, Юрий Будаев, Евгений Кощеев, Стас Рябов. Выделенным Олегом Космачевым мотоперфоратором были пробиты все ключевые места верхней страховки по окружности массива. Анкера, изготовленные в заводских условиях, до сих пор в отличном состоянии и только ждут своего использования.

В середине 80х на Бутаковке проведены несколько сборов Сборной команды КазССР по скалолазанию и альпинизму. Большей объем тренировок на этой скале сказался в результатах Салавата и Кайрата Рахметовых. Серик Казбеков тоже может много чего рассказать про эту скалу. Наверное самый большой Бутаковский метраж именно у него.

Однако с безоглядным уходом Казахстанского скалолазания на тренажеры Бутаковка опять ушла в прошлое. Редкие тренировки здесь проводили только альпинисты ЦСКА и скалолазы Гимназии132.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений полезность скальных тренировок как для скалолазов-стендовиков, так и для альпинистов. Высшее достижение Казахстанского скалолазания на стенде до сих пор принадлежит Казбекову, пришедшему туда со скалы. С Бутаковки в частности. И сегодня дорога туда ни кому не закрыта.
Скала готова для лазания с верхней страховкой.
Надеюсь скоро сделать спортивные маршруты с нижней.

20.07.2007. Юрий Горбунов.

Автор:
Юрий Горбунов
---