Рассылка новостей



Публикации

Архив публикаций

Одежда для восхождений

26 Октябрь 2013

Собираясь на восхождение, нужно держать в голове, что погода в горах может меняться несколько раз в течение часа. Например, в солнечный летний день снизу может подняться туча, засыпать всё снегом и скрыться. Снег сойдёт в течение часа. Говорить о перепадах погоды за день не приходится.

Общие принципы

Для начала рассмотрим комплект одежды для летнего сезона.

  • нижнее бельё
  • термобельё
  • утепляющий слой (полартек, флис)
  • ветрозащита
  • шапка
  • перчатки

Немного разберём список, приведённый выше.

Самый первый слой, о котором все молчат — нижнее бельё. Не стесняйтесь, пойдите и купите синтетическое спортивное бельё, которое будет работать согласно общему принципу — «быстро намокнуть и быстро высохнуть».

Термобельё — синтетические штаны и кофта плотно прилегающие к телу. Задача этого слоя максимально быстро отводить влагу от вашего тела. Синтетика быстро намокает, но и сохнет быстро. Бывает чисто синтетическим, либо с добавлением шерсти. Чисто шерстяное бельё не подойдёт для наших целей, поскольку будет долго сохнуть.

Утепляющий слой — кофта и штаны из материала Polartec, который де-факто является стандартом в этой области. Этот слой тоже быстро намокает, и тоже быстро сохнет. При этом он значительно толще, чем предыдущий. Его задача — не препятствовать отводу влаги и, естественно, греть вас.

Ветрозащита — это третий слой, который должен защищать вас от того, что вывалится из тучи, упомянутой выше. В современных куртках используются материалы, позволяющие выводить испарения тела и при этом не пропускать влагу извне. Этот слой надевается только при необходимости (т.е. в случае сильного ветра или осадков), потому что какой бы хорошей и современной не была мембрана, она не сможет отводить всю влагу. Ходите в поларе!

На голове должна быть шапка или бафф (Buff). Пока вы идёте голова постоянно потеет, что в совокупности с ветром может сыграть дурную шутку с вашим здоровьем. Я думаю, вы догадались, что шапка тоже должна быть из полара. Ни в коем случае не покупайте шапки из Windblock, поскольку в них голова будет сильно потеть, а во время остановок мёрзнуть.

Руки

Лучшие перчатки для тёплого времени года — из полара или виндблока. Они, даже будучи мокрыми, не теряют своих теплоизоляционных свойств. Шерстяные перчатки хороши всем, кроме того, что быстро промокают, долго сохнут и быстро рвутся.

Ноги

Штаны должны вписываться в общий принцип, но могут немного отличаться. Часто они делаются из материалов категории Softshell, это что-то среднее между ветрозащитой и поларом. Летом, если позволит погода, в них можно ходить без термобелья.

Обувь. Для простых скальных маршрутов подойдут треккинговые ботинки. Для комбинированных маршрутов (включающих в себя скалы и лёд) лучше иметь жёсткие ботинки, совместимые с кошками. Впрочем, на несложные маршруты, на которых будет мало льда, можно брать треккинговые ботинки и привязные кошки.

Носки лучше иметь хорошие (как и всё остальное:-). Существуют специальные носки для треккинга, усиленные там, где это нужно. И да, они тоже отводят ненужную влагу.

Фонарики на ноги. Не удивляйтесь, речь идёт не о маленьких светильниках на батарейках. Я говорю о специальных гамашах, которые надеваются поверх штанов и ботинок. Они предназначены для того, чтобы не дать снегу и мелким камням попасть к вам в ботинки.

Осенью термобельё становится толще, в рюкзак добавляются варежки (именно варежки!) и пуховая жилетка.
Для зимы имеет смысл купить серьёзные ботинки, в каких ходят на большие горы (такие, где летом температуры как у нас зимой). Перчатки сменяются варежками, а жилет — тёплой пуховой или синтетической курткой.

Главная идея всего костюма — возможность регулировать теплообмен за счёт добавления/удаления очередного слоя одежды. То есть пока вы идёте, вам может быть комфортно в термобелье, когда вы сели, чтобы передохнуть, то надели полар. А когда поднялся ветер, то ещё и ветрозащитную куртку.


Источник: блог Кирилла Белоцерковского steelinside.com

Автор:
Кирилл Белоцерковский
Иллюстрации:
Кирилл Белоцерковский
---