Рассылка новостей



Яндекс.Метрика

Публикации

Архив публикаций

Мультигонка: на грани возможностей

10 Октябрь 2012

Многоборец – атлет универсальный. Вычислить азимут, покорить кросс-кантри и прокатиться на троллей для него то же самое, что спать или есть. Причем неизвестно, что он умеет лучше.

Именно таких спортсменов можно было увидеть на 5 чемпионате Казахстана по приключенческой мультигонке.

«Самый узкий специалист – это специалист широкого профиля», – писали братья Стругацкие. Но в отличие от фантастических героев мультиспортсмены – люди реальные. А вот испытания выдались им поистине нереальные. Семьдесят километров тяжелейшего похода по горам, столько же на велосипеде, при этом еще надо и азимуты вычислять.

А также – лабиринт, слеклайн, скалолазание, троллей и спортивное ориентирование ожидали участников. Слабо? «Конечно, нет!» – возмутятся многие и будут правы. Каждый мог выбрать ту категорию гонки, которая ему по силам. Например, новички выбирали «Фитнес» – там и маршрут короче, и контрольных точек меньше. Те, кто с горами «на ты», но до конца не уверены в своих силах, участвовали в категории «Классик».

Ну а бывалым экстремальщикам достался самый сложный этап – «Супер» (в прошлом – «Экстрим»). В него входили не только самые отдаленные горные тропы, но и маршрут, который был осложнен дикими кустарниками, глубокими ложбинами и резкими перепадами. А приходилось двигаться еще и по двое.

Это значит, что участникам с разными характерами приходилось гармонировать друг с другом. У кого-то «дыхалка» слабая, у кого-то ноги, но, главное, – помощь и взаимовыручка. И если произошел какой-то форс-мажор, то друг выручит и позовет на помощь. Это, конечно, явный плюс командной гонки.

Вадим Винокуров, главный дизайнер трассы:
– Мы находим район для мультигонки еще летом и прикидываем, где будет велопробег, а где ориентирование. И от компоновки дисциплин зависит красота гонки, расположение точек, последовательность видов спорта. Необходим творческий взгляд на эти вещи. Причем определенной схемы нет – только свобода творчества. И вот уже пятый раз подряд мы делаем абсолютно новый маршрут. Правда, в этом году участникам было немного сложнее, так как времени давали в два раза меньше – 12 часов. Зато у гонщиков была каждая минута на счету.

Решение организаторов сделать мультигонку командной, порадовало еще и семейных. Ведь теперь не надо было оставлять детей у тещи – все в горы, все к победе! Поэтому и состав команд был самым разнообразным – мужские, женские, смешанные… А возраст участников условно варьировался от 16 до 99 лет. Я видел и совсем юных гонщиков, которые после 6 часовых испытаний и виду усталости не подавали. Один такой мальчуган (лет 10 от роду) в спортивном азарте выдал мне: «Лучше гор – многоборцы». Чего уж тут добавить.

Василий Кочетков, главный судья соревнований:
– Конкретную длину трассы мы и сами не знаем. Просто расставили контрольные точки, отметили их на карте и все. Можно, конечно, предположить километраж – 60-70 километров, но точно сказать трудно. Гонка интересна еще и тем, что человек сам решает какие «точки» ему брать. Все они имеют разный «вес» по баллам. Хочешь – езжай на велосипеде, хочешь – занимайся ориентированием. Соответственно, каждая команда выбирает индивидуальную тактику. Но все «точки» взять невозможно физически. Просто отведенного времени на это не хватит. А вот велосипедных спусков, подъемов и восхождений хватит на всех. В некоторых местах, например, на горе Ак-Тас – вообще снег лежит.

Мультигонка – это марафон для думающих и выносливых. Мало уметь передвигаться быстро, нужно еще и «мозговать». Например, в спортивном ориентировании важно знать, как пользоваться компасом. Казалось бы, нам – в век научно-технического прогресса, такая штука должна показаться игрушкой. Но не тут-то было. Компас и по сей день поможет заблудившимся путникам выбраться из леса. Ведь главная задача спортивного ориентирования – обойти все контрольные «точки», конечно же, с помощью компаса.

Валерия Чивжель, старший преподаватель кафедры «Физкультуры и спорта» КазНТУ им. Сатпаева:
– Если человек не умеет пользоваться компасом, то ему заниматься ориентированием глупо. Например, нужно знать, сколько шагов в ста метрах, чтобы, выбрать направление по азимуту и дойти до цели. Раньше мы на фотографиях карандашом отметки ставили, а сейчас делают карты шикарные, четкие. А в международных соревнованиях по мультигонке вообще – прижимаешь чип к электронному столбу и все. И судье не надо считать количество дырочек от компостера, если атлет был на точке, то компьютер это покажет.

После ориентирования можно было полазить по скалам. Естественный скалодром как нельзя лучше определял цепкость рук и выносливость спортсменов. Хотя этот вид испытаний мог показаться «цветочками» для тех, кто боится высоты. Троллей – это своеобразная «тарзанка», только гораздо выше (метров 100) и длиннее (метров 500). Если кто и решался прокатиться на троллей, то этот «Маугли» становился известным всей округе.

Андрей Пучинин, мастер спорта по альпинизму: – Несмотря на то, что гонка была 12-часовой, она выдалась очень тяжелой. Мне понравился новый этап – профессиональное спортивное ориентирование. А остальные дисциплины были знакомы. Вообще в мультигонке каждый может участвовать, было бы желание. Да и классов много, поэтому любой человек может выбрать себе планку по силам. Я вообще приверженец ледовых видов спорта. Там надо заниматься одновременно несколькими делами – лазить по скалам, контролировать стропы и так далее. Мультигонка мне и нравится тем, что она развивает у человека множество спортивных навыков.

Многие участники столкнулись с проблемой там, где ее вроде бы не должно быть. «Подумаешь, хождение по стропе, каждый сможет!» – уверяли атлеты. Но не все из них преодолели испытание под названием слеклайн. Пока одни «ловили» равновесие на стропе, другие стреляли по мишеням. Пневматическая винтовка и рогатка – вот оружия для многоборцев. И если с винтовкой все ясно, то с рогаткой вышла проблемка для многих. Наверное, они забыли, как стреляли в детстве по воробьям.

Владимир Табаков, участник чемпионата в категории «Фитнес»:
– Единственное испытание, с которым мы не справились – это стрельба. Мне досталась рогатка, и я выпустил все шесть «пуль», но так и не сбил не одной заветной цели. Из-за этого промаха наша команда заняла второе место. Но я нисколько не расстроен. Впервые в жизни я видел таких спортивных и увлеченных людей, какими являются участники мультигонки.

Кстати, в мультигонке принял участие и генеральный директор k1.kz – Павел Борин. Своим примером он доказал, что сотрудники Современного портала Алматы умеют не только владеть словом, но и делом. К слову, Павел занял еще и почетное второе место. До первого результата его команде не хватило всего одного балла.

Перед чемпионатом я наивно полагал, что мультигонка – это удел сильных. К счастью, я был не прав: «силушки богатырской» не понадобилось. Вообще посчастливилось не только мне, но и всем участникам соревнований. Они получили море драйва, адреналина и… дорогих подарков. От Современного портала Алматы k1.kz победителям всех категорий достались креативные майки. При этом спортсмены смогли насладиться живописными местами ущелья Ой-Карагай с его красно-желтыми днями. Теперь я знаю, как они выглядят и скорей бы увидеть их снова.

Редактор:
Дмитрий Волков
Источник:
http://www.k1.kz
---